Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 08 ноября 2019 в 17:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу КФ ЧелГУ и оставил в силе постановление костанайского специализированного административного городского суда, которое с этого момента вступило в силу.


В августе палата предпринимателей «Атамекен» инициировала проверку вуза. По поручению прокуратуры, проверку проводило министерство образования РК. В октябре суд первой инстанции установил, что костанайский филиал Челябинского государственного университета работал без лицензии и вынес постановление о выплате штрафа размером в 63 125 тенге.

В областном суде вновь изучили обстоятельства дела. Суть в том, что лицензия у вуза есть, она выдана в 2003 году и не может считаться недействительной, потому что лишить лицензии можно только по решению суда, а его не было. Однако в 2007 году изменилось законодательство и в соответствии с ним нельзя заниматься образовательной деятельностью без лицензии. Проблема в том, что филиалам иностранных вузов ее не выдают. В частности ЧелГУ неоднократно пытались получить лицензию на новые специальности, но получали отказ, так как лицензии выдаются только физическим или юридическим лицам, а филиал ЧелГУ является структурным подразделением. Филиалы иностранных вузов в Казахстане могут работать только на основании международного соглашения или постановления правительства. Международного соглашения пока нет. В 2010 году рабочая группа двух министерств — казахстанского и российского — начала работать над ним, но его пока так и нет.

Будут ли представители КФ ЧелГУ обращаться в Верховный суд, пока не известно. Хотя законодательство предусматривает возможность дальнейшего обжалования.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями