Больница с вековой историей. Легендарной «Совминке» 90 лет

Дата: 08 ноября 2019 в 10:53


Больница с  вековой историей. Легендарной

Центральной клинической больнице медицинского центра управления делами Президента (Совминка) 7 ноября исполнилось 90 лет. Об удивительных вехах больницы, где когда-то лечили творческую элиту и интеллигенцию страны, узнавал корреспондент Tengrinews.kz.

Как все начиналось

История больницы берет начало в 1929 году, когда столицу Казахской ССР было решено перенести из Кызыл-Орды в Алма-Ату, и тогда же приняли постановление о создании медучреждения. Стационарный корпус был построен в 1933 году. Это была клиника, объединенная с амбулаторией Санитарного управления Совнаркома. Новая двухэтажная больница на 55 коек включала в себя поликлинику, аптеку, стол справок, терапевтическое, хирургическое и гинекологическое отделения.


1933 год

Консультантами больницы были известные профессора и знаменитые специалисты того периода. А пациенты — ученые, заслуженные деятели искусства, творческая элита, высокопоставленные партийные деятели. В то время «Совминка» была лечебницей закрытого типа.


Профессор Нугманов за операционным столом

В годы Великой Отечественной войны больница, как и вся страна, работала на фронт. Было  увеличено количество мест на случай возможной госпитализации раненых. В последующие годы больница расширялась, появлялись новые лечебные и диагностические корпуса.


Скорая помощь, 1954 год

В 60-е годы начинают строить санатории медицинского центра. «Ясная поляна» на берегу озера Аулиеколь, санаторий «Алматы» у подножия Заилийского Алатау на высоте 1052 метров над уровнем моря и санаторий «Казахстан» на 50 мест в городе Ессентуки.

 
Консилиум врачей

Санаторный тип «Совминки» позволял не только поправить здоровье, но и отдохнуть от суеты и шума. Здесь оказывали медицинские услуги первым лицам страны. Динмухамед Кунаев лечился в «Совминке», здесь же оказывают медицинские услуги Нурсултану Назарбаеву и Касым-Жомарту Токаеву.

«Золотые руки казахстанской хирургии»

После обретения независимости и в ходе развития сферы здравоохранения «Совминка» открыла двери всем казахстанцам и гостям страны. Теперь это современный диагностический центр с новейшим медицинским оборудованием, сохранивший при этом славные традиции врачей-новаторов. 


Нуртас Казыбаев

Многие достижения совминовской больницы связаны с именем талантливого хирурга Нуртаса Казыбаева. Этой больнице он отдал почти два десятилетия своей профессиональной деятельности. «Не будет преувеличением сказать, что своей репутацией и успехом эта клиника обязана именно Нуртасу Казыбаеву», — говорит его близкий друг, ученый Алмаз Шарман. 

Казыбаев возглавлял хирургическое отделение больницы, занимал должность заместителя главного врача. Под его руководством в «Совминке» были внедрены новые методы хирургического лечения. 

Тысячи спасенных жизней. В память о хирурге Нуртасе Казыбаеве

«С его приходом начались большие перемены, изменилось отношение к хирургии», — говорит вице-президент больницы Шолпан Аюпова. Как рассказывают коллеги, при Казыбаеве в «Совминке» стали проводить до 40 операций в день, тогда как до его прихода в день оперировали всего двоих пациентов. 

Врачу также удалось реорганизовать в «Совминке» операционный блок, выстроив его по западному типу со всеми новшествами. Хирургическое отделение Казыбаев превратил в хирургический центр, где он открыл несколько высокопрофильных отделений — травматологии, кардиохирургии, хирургии лор-органов. Также при нем в «Совминке» появился один из первых лапароскопических аппаратов, поэтому Казыбаева называют «отцом лапароскопической хирургии».

«Нуртас Казыбаев один из тех, кто пропагандировал хирургическую часть и был ее инициатором. В дальнейшем появились новые направления хирургии, которые сейчас являются трендами в медицине —
интервенционная рентгенохирургия, нейрохирургия, кардио», — рассказывает исполняющий обязанности президента центральной клинической больницы Данияр Амангалиев. 

В 2012 году Нуртаса Какимжановича не стало. Но его коллеги по «Совминке» до сих пор чтят память о талантливом враче. «Я очень радуюсь, что коллеги Нуртаса очень сильно уважают и любят его. Когда захожу в кабинеты некоторых врачей, у них висит портрет Нуртаса. Значит его имя и дела не забудутся», — говорит академик Копжасар Нарибаев.

В сентябре 2019 года в честь Нуртаса Казыбаева установили мемориальную доску в Алматы на пересечении улиц Тулебаева и Казыбек би, на фасаде дома, где жил выдающийся хирург.

«За нашими услугами приезжают из-за рубежа»

За многолетнюю историю «Совминка» провела множество уникальных и сложных операций. К слову, за услугами врачей больницы приезжают из-за рубежа. Лечение в Казахстане по сравнению с зарубежными расценками выходит дешевле. При этом качество оказываемых услуг ни в чем не уступает лучшим клиникам мира, делятся специалисты.


Интраоперационная ФДТ

«У нас была пациентка из Канады, которая приехала к нам на операцию по похудению. Мы изменили ей конфигурацию желудка. Операция прошла успешно. Она за год потеряла 45 килограммов и сейчас счастливо живет в Канаде и рассказывает о нас. Были пациенты из Соединенных Штатов, приехавшие на операцию на сердце. Это малотравматичный вид операции. Они были удивлены, что в Казахстане настолько высокий уровень медицины», — делится историями Данияр Амангалиев.

Исторически сложилось так, что в «Совминке» самые требовательные пациенты, оттого и критерии отбора персонала больницы самые высокие. Здесь собраны настоящие профессионалы и специалисты, начиная от техобслуживания и заканчивая заведующими отделениями.

«Больница была и остается передовой в стране. Если раньше уклон был на санаторный тип лечения и реабилитацию, то в XXI веке началось ее преобразование в современную диагностическую клинику. Введение лапороскопии, например. Это малотравматичный и бескровный вид операции. Мы были одними из первых, кто это широко пропагандировал», — говорит Данияр Амангалиев.

Сейчас больница серьезно модернизируется. Врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации за рубежом. Закупается новейшее медицинское оборудование последнего поколения, в котором применяются цифровые решения. Оно позволяет быстро, точно и без вреда для пациента провести диагностику. Сейчас пациенты могут получать услуги, которые еще совсем недавно была недоступны.  В перспективе «Совминка» планирует стать клиникой экспертного класса.  

В рамках 90-летнего юбилея больницы 7-8 ноября состоится  IV Международный научный форум «Инновации в здравоохранении – 2019». Поздравить «Совминку» приедут представители лучших  клиник из таких стран, как Япония, Республика Корея, США, Российская Федерация, Италия, Индия, Турция, Германия, Израиль, Великобритания. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями