«Астана» снова уступила АЗ в Лиге Европы

Дата: 07 ноября 2019 в 23:40


«Астана» снова уступила АЗ в Лиге Европы

Корреспондент Prosports.kz Санжар Акатаев рассказывает об еще одном противостоянии между чемпионами КПЛ и голландской командой. Стоит признать – голландцы прямо сейчас на класс выше.

Третий тур Лиги Европы оказался для «Астаны» настоящим кошмаром  — АЗ  забил дома шесть и по сути, уничтожил резервный состав «столичных». Но в ситуации были и солидные плюсы – наша команда одержала несколько побед кряду в КПЛ и досрочно завоевала «золото» чемпионата. Болельщики клуба дико обрадовались шестому подряд титулу, но их все равно смущал «нолик» в графе очков в ЛЕ после трех туров. Поэтому все ожидали сильнейший состав в домашней еврокубковой игре и первые набранные баллы.

Состав действительно впечатлял – на поле вернулись Марин Томасов и Юрий Логвиненко, а в схеме 4-4-2 двумя форвардами оказались Сергей Хижниченко и Дорин Ротариу. Гости своей расстановкой совсем не удивили. Все те же игроки старта, и все те же 4-3-3. Стоит отметить, что для голландцев, которые спустя долгое время наконец-таки вырастили топовых воспитанников, Лига Европы имеет ключевое значение, ведь в первую очередь, это деньги. Более того, глубина позволяет успешно выступать на двух фронтах одновременно – в двух последних турах АЗ обыграли ПСВ и «Твенте» с общим счетом 7:0. Мощно, красиво и дерзко.

Но «Астана Арена» видала соперников и статуснее, а потому настрой был только на победу. Матч начался с обострения Марина Томасова на правом фланге, но пару его красивых передач в штрафную площадку были заблокированы защитниками. После этого инициатива плавно перешла к «Алкмару». Правый вингер соперников Кэлвин Стенгс не стеснялся обострять игру, проходя через Абзала Бейсебекова и Дмитрия Шомко. Уже к 8-й минуте он нанес два удара по воротам и почти исполнили ассист, но Тену Копмейнерсу не хватило точности. К 30-й минуте статистика ударов  по воротам была 8-3 в пользу гостей, и чувствовалось, что рано или поздно это приведет к плачевным последствиям.

Вот и на 30-й минуте Майрон Боаду пробил из пределов штрафной и переиграл Ненада Эрича точным ударом в нижний угол ворот. Чтобы не допустить серьезного разрыва в счете, игроки «Астаны» начали часто нарушать использую тактические фолы, что привело сразу к нескольким удачным контратакам. Сначала Абзал Бейсебеков пробил со средней дистанции, а после Марин Томасов опасно навешивал во вратарскую, однако оба момента привели к удару от ворот. На этом первый тайм был завершен.

Во второй половине игры АЗ начал чувствовать себя еще более комфортно и уверенно контролировал мяч. Игроки гостей не стеснялись пытаться проводить дикие комбинации и играть слишком самоуверенно. Ответить было тяжело – атаке хозяев сильно не хватало остроты впереди. На 51-й минуте все тот же Боаду попал в штангу ворот, но спастись не удалось. Уже в следующей атаке Фредрик Мидшто воспользовался классным пасом Дани Де Вита и пробил в левый угол. 0:2, и шансы «Астаны» таяли на глазах.

Возможность камбэка исчезла уже через пять минут. Боаду и без того заслуживал звания игрока матча, но он решил выдать еще и гениальную передачу на Уссамма Идрисси, которому оставалось только закатить мяч в пустые ворота.

Разгром заставил игроков пойти на штурм, и он почти привел к голу престижа. Это Дмитрий Шомко расчехлил свою пушку, но кипер Марко Бизот проявил чудеса реакции. Уже на 65-й минуте Марин Томасов снова попытался убежать в сольный проход, но его «слалом» был остановлен защитником в последний момент.

На 76-й минуте, игра, к завершению завершилась. Де Вит подал после стандартного положения, мяч отскочил от игроков «Астаны» к Пантелису Чатзидиакосу, который тут же мощно пробил в дальнюю «девятку» — 0:4.

Но и этого было мало. Уже через минуту Евгений Постников после розыгрыша мяча из центра поля пытался отдать пас назад на вратаря, но неудачно обработал мяч. Майрон Боаду такие вещи не прощает – получив пас от Идрисси он тут же закатил его в пустые ворота.

До конца матча «Астана» боролась и шла вперед, зарабатывая угловые и штрафные положения. К сожалению, этого не хватило для изменения счета на табло. 

 

«Астана» – АЗ 0:5 (0:1)

Голы: Боаду 29, 77, Мидтше 52, Идрисси 57, Хацидиакос 76

«Астана»: Эрич (В, К), Рукавина, Ротариу (Муртазаев 71), Томасов, Бейсебеков (Мужиков 74), Маевский, Логвиненко, Перцух, Постников, Шомко, Хижниченко.

АЗ: Бизот (В), Свенссон (Сугавара 61), Хацидиакос, Мидтше (Класи 66), Стенгс (Абухляль 77), Копмейнерс (К), Боаду, де Вит, Идрисси, Вейндал, Вейтенс.

7 ноября. Нур-Султан. «Астана Арена».

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями