Скандал с плагиатом: сенатор потребовал отставки вице-министра образования Жакыповой

Дата: 07 ноября 2019 в 13:30 Категория: Новости политики


Скандал с плагиатом: сенатор потребовал отставки вице-министра образования Жакыповой

НУР-СУЛТАН, 7 ноя — Sputnik. Депутат сената Едил Мамытбеков поднял вопрос отстранения вице-министра образования и науки Казахстана Фатимы Жакыповой от занимаемой должности за причастность в скандале с плагиатом.

Во время пленарного заседания сената депутат поднял ряд проблемных вопросов в сфере образования. Он напомнил, что на протяжении месяца в отечественных и иностранных СМИ, обсуждается возможная причастность к плагиату казахстанского вице-министра образования и науки Фатимы Жакыповой.

«Сейчас, когда факты использования чужих научных работ подтверждены уже двумя признанными в мире антиплагиатными системами, отрицание этого, используя ведомственный Национальный центр государственной научно-технической экспертизы для введения в заблуждение казахстанского общества, является циничным попранием этического кодекса госслужащего», — сказал парламентарий.

Едил Мамытбеков подчеркнул, что казахстанская наука не может избавиться от «хронической болезни», когда финансирование получают научные работы, которые нигде и никогда не внедряются.

По его словам, заместитель министра, замешанная в скандале, продолжает занимать свою должность.

Парламентарий обратился на имя премьер-министра Казахстана с требованием «избавить научное сообщество и систему высшего образования от позора работы с вице-министром, ославившим их уже за пределами Казахстана».

Скандал с вице-министром Жакыповой

В октябре этого года экс-сотрудница Минобразования Анар Каирбекова обвинила вице-министра образования Фатиму Жакыпову в том, что ее диссертация является плагиатом, а ученая степень присуждена незаконно. Обвинения вице-министр опровергла, ссылаясь на результаты экспертизы Наццентра техэкспертизы. Должность вице-министра Жакыпова занимает с 11 апреля 2019 года.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями