Памятник художнику-казаху появился в Омске

Дата: 06 ноября 2019 в 16:30 Категория: Новости культуры


Памятник художнику-казаху появился в Омске

ОМСК, 6 ноя – Sputnik. Памятник художнику Амангельды Шакенову открыли в Омске. Он находится возле консульства Казахстана по улице Ленина.

Торжественная церемония прошла в первый день казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На пьедестале выбита надпись: «Амангельды Шакенову – художнику и педагогу». Автором работы стал скульптор Мейрам Баймуханов. Инициатива установить памятник принадлежит Фонду развития и сохранения казахского языка и культуры «Мирас».

© Sputnik / Динара ДосмухаметоваПамятник художнику-казаху из Омска Амангельды Шакенову

Как казахи Омска сохраняют родной язык

Амангельды Шакенов – член союза художников РСФСР с 1976 года, заслуженный работник культуры РСФСР, академик Академии художеств Казахстана.

Он родился 20 июля 1943 года в ауле Чукут Шербакульского района Омской области. Учился на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического университета имени Горького. В разные годы работал старшим преподаватель, был деканом факультета, доцентом кафедры живописи.

«Заказы – это заработок, это одно, но в основном надо опираться на искусство. Мне кажется, искусство должно преобладать. Сейчас много нового, больше художников, разнообразной школы. Если в XX веке мы не очень воспринимали выпады вправо-влево художников, то в XXI веке оно устоялось, воспринимаешь спокойно. Я по жизни ко всем художникам относился одинаково, это личность, их позиция», — рассказывал Шакенов.

Амангельды Шакенов ушел из жизни 1 мая 2019 года на 75-м году жизни. Его творчество представляет собой целостное художественное явление в современном искусстве Сибири и Казахстана.

Межрегиональный форум сотрудничества в Омске — трансляция

За свою творческую жизнь Амангельды Шакенов создал много пейзажей, портретов современников, полотен на исторические мотивы и воспитал достойных учеников. Он никогда не забывал о национальных корнях и отражал любовь к малой родине в своих работах.

© Sputnik / Айгюзель Кадир Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов на открытии памятника

Зимой 2004 года в Омске установили памятник ученому Чокану Валиханову. До этого, 15 апреля 2003 года, в городе прошел первый форум приграничных регионов России Казахстана. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тогда возложил цветы к мемориальному камню Чокана Валиханова и пообещал подарить омичам памятник.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями