10-летняя девочка-композитор из Костаная опубликовала сборники собственных сочинений

Дата: 06 ноября 2019 в 14:42 Категория: Новости культуры


10-летняя девочка-композитор из Костаная опубликовала сборники собственных сочинений

Зере ТАНКЕЕВА учится в 4 классе школы-лицея № 2 и в 5 классе детской музыкальной школе. Играет на фортепиано, аккордеоне, скрипке и виолончели, пишет музыкальные произведения для этих инструментов. Сегодня, 6 ноября, в областной библиотеке им. Л. Толстого она провела презентацию трех сборников собственных сочинений.

— Эти сборники написаны для детей, чтобы им было легко освоиться в мире музыки, — рассказала «НГ» Зере. — Вдохновляюсь скандинавской литературой. Пишу народную музыку, сюиты и разные вариации других композиторов. На одну композицию может уйти от трех дней до двух лет. За инструменты сажусь каждый день — пишу музыку, играю, ищу новые мелодии. Иногда получается, иногда нет. В основном я слушаю классическую музыку, нравятся произведения Чайковского и Глинки, они меня вдохновляет. Сейчас пробую писать более современные аранжировки, хожу на курсы по синтезатору.

Зере Танкеева начала свой творческий путь, когда ей было 4 года. Первым музыкальным инструментом стало фортепиано. На презентации девочка отметила: «Играть только на фортепиано скучно, поэтому я приобщилась к виолончели и аккордеону».

— Зере учится в музыкальной школе сразу по пяти направлениям, — рассказала преподаватель музыкально-теоретических дисциплин ДМШ № 1 Ботагоз БИГАБЫЛОВА. — Помимо изучения отдельных инструментов, учит основы композиции. Разбирается в основах гармонии, полифонии, анализа музыкальных форм. Девочка усердная, занимается сама, заставлять или уговаривать её не нужно. Я помню, как она на перемене наблюдала за бегающими детьми и на ходу сочинила этюд на моторику.

Первый сборник — цикл пьес для фортепиано, второй — сочинения для виолончели. Третий, самый сложный — сказка «Приключения Брунгильды», которая сопровождается нотами. Можно читать и наигрывать мелодии. Иллюстрации для этой книги нарисовала сестра Зере Айгерим.

— Занятия музыкой развивают детей, они организуют Зере — считает мама девочки Наталья ТАНКЕЕВА. — Когда она поёт в музыкальном ансамбле, воспитывает в себе чувство ответственности, потому что не может подвести коллег. Я сама педагог и очень благодарна учителям дочки. Общаюсь с родителями многих юных музыкантов и знаю, что каждый час занятий обходится им в копеечку. Наши педагоги никогда не отказываются позаниматься с дочкой больше нормы. Это важно для неё. Дети дома тоже репетируют. Бывает, и в половине первого из комнаты зазвучит виолончель. Хорошо, что у нас частный дом и соседям не мешаем.

Старший брат девочки Батыржан учится по классу фортепиано и домбры, сестра Айгерим — скрипачка и занимается рисованием в художественной школе, младший брат в этом году поступил в 1 класс музыкальной школы по классу виолончели. Вместе дети образовали настоящий ансамбль. они часто выступают с благотворительными концертами в детских домах. Всего у Зере 7 братьев и сестер. Мама воспитывает их одна.

Пока сборники Зере Танкеевы изданы только в одном экземпляре, но в будущем автор хотела бы распространять их по музыкальным школам.

Фото Ксении РЕБИК

Тэги новости: Новости культуры Костанай
Поделитесь новостью с друзьями