Новый облик предложили для алматинского театра Ауэзова

Дата: 06 ноября 2019 в 12:53 Категория: Новости культуры


Новый облик предложили для алматинского театра Ауэзова

В Алматы обсудили предложенный эскиз реконструкции здания Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова, передает Тengrinews.kz.

Вариант нового облика театра показали и обсудили на рабочей встрече по вопросам реконструкции здания. Был представлен проект архитектора Берика Молжигита. Он предложил обновить главный фасад — заменить мраморные плиты в проемах на стеклянные витражи.

По мнению архитектора, открытые витражи позволят связать внутренний мир театра с внешней городской средой. По задумке, за витражами галерея театра заработает как новое общественное пространство отдыха, где смогут проводить свой досуг алматинцы, пришедшие в театр.

Однако не все специалисты согласились с тем, что замена плит на витражи — это хорошее решение. 

«Предложенный вариант несет в себе конструктивный недостаток. Секция, которую хотят заменить на витраж, несет в себе нагрузку консоли внешнего фасада длиной в 4,8 метра. Театр должен остаться театром, в котором осталось таинство действия. По моему мнению, здание классического театра должно быть без витражей, ведь это наше народное достояние», — считает другой архитектор Ораз Баймурзаев.

Позже стало известно, что вариант с витражами был отклонен. В Управлении городского планирования и урбанистики отметили, что предложенный вариант нарушает облик исторического памятника республиканского значения.

«Нужно сохранить фасад в первозданном облике, применив высокотехнологичные материалы. Стоит проработать другие варианты реконструкции фасада, помимо замены секций на витражи», — сказал руководитель Управления Алмасхан Ахмеджанов.

Управление дало мотивированный отказ в связи с необходимостью сохранить исторический и всем полюбившийся облик театра.

«Архитектурный облик и объем здания театра в целом должны быть сохранены, в том числе, центральная часть здания (три пролета мраморной облицовки). В связи с чем, необходимо предоставить другой вариант фасадов (3D-виды) в цветовом решении с указанием материалов в дневном и ночном виде», — указывается в отказе.

Отмечается, что управление продолжит рабочие встречи с разработчиком проекта по реконструкции театра. Вопросы благоустройства территории будут подниматься на отдельной встрече, итоги которой также будут опубликованы на официальных страницах ведомства.

Фото:2gis.kz

Само здание театра возвели в Алма-Ате в 1981 году. В отделке фасадов использован гранит, ракушечник, мрамор. Строение является памятником архитектуры. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями