«Правительственный час» в Мажилисе: «Об итогах Года молодежи, объявленного Первым Президентом – Елбасы Н.А.Назарбаевым, и подготовке к проведению Года волонтера»

Дата: 05 ноября 2019 в 07:33 Категория: Новости политики


Нур-Султан, 4 ноября, Дом Мажилиса

Сегодня в Мажилисе под председательством Заместителя Председателя Палаты Гульмиры Исимбаевой состоялся «Правительственный час».
С докладом об итогах Года молодежи, объявленного Первым Президентом – Елбасы Н.А.Назарбаевым, и подготовке к проведению Года волонтера перед депутатами выступил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.
Открывая заседание, вице-спикер Гульмира Исимбаева сказала, что Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Интеграция Института молодежи и семьи должна стать приоритетом государственной политики. Необходимо создать масштабную социальную платформу, которая будет полностью охватывать все категории молодежи».
Говоря об актуальности темы, парламентарий обратила внимание на то, что государством с первых дней Независимости сделано немало для выработки наиболее оптимальной молодежной политики. Совершенствовалось законодательство, менялись подходы в государственном менеджменте, принимались государственные программы, проекты.
По словам вице-спикера Мажилиса, на сегодня в стране реализуются десятки программ поддержки молодежи (к примеру, «Еңбек», «Денсаулық», «Дорожная карта бизнеса — 2020», «Болашақ», «Жасыл ел», «С дипломом в село», «Серпін», «Zhas Project» и другие). В результате за последние два года на 5,4% увеличилось число индивидуальных предпринимателей среди молодежи.
— Среди нынешней казахстанской молодежи много разносторонних, талантливых, креативных, критически мыслящих, с юного возраста создавших свое дело, истинно преданных стране молодых людей, — отметила депутат. — Спортсмены, художники, музыканты, приносящие стране известность, — преимущественно наша молодежь. Тому подтверждение в этом году проводимый Министерством в 3-й раз проект «100 новых лиц».
Вице-спикер Мажилиса отметила также, что из государственного бюджета на реализацию Дорожной карты по проведению года молодежи за 3 года предусмотрено более чем в 292 млрд. тенге, в том числе 85 млрд. тенге предусмотрено на текущий год. Как видите, подчеркнула вице-спикер, финансированием обеспечены полностью. Сумма значительная.
Вместе с тем, вице-спикер акцентировала внимание депутатов на вопросы, которые волнуют молодежь. Среди них наиболее острыми остаются вопросы обеспечения молодежи жильем, особенно молодых семей.
В этой связи, отметила Заместитель Председателя Мажилиса, в целях выполнения поручения Елбасы о строительстве трех тысяч арендных квартир для работающей молодежи депутатами Мажилиса в прошлой сессии в кратчайшие сроки были приняты нормы по выдаче жилищных сертификатов для работающей молодежи.
— Правовая основа создана, в бюджете финансы предусмотрены. Но в то же время, жилье еще не выдано, хотя год заканчивается, — сказала Гульмира Исимбаева.
По словам депутата, наряду с этим высоким остается уровень молодежной безработицы, которая составила 3,7%, значительное количество, а именно 254 тыс., молодежи категории NEET, вызывает беспокойство.
Еще один из приоритетов молодежной политики, не потерявший свою остроту, — снижение разрыва между сельской и городской молодежью, ее социализация и организация досуга, как культурного, так и спортивного.
— В феврале этого года были даны рекомендации Правительству и государственным органам по проведению Года молодежи, — напомнила вице-спикер Мажилиса. — Что было реально предпринято, каковы ощутимые результаты? — сказала Г.Исимбаева, предоставив слово для выступления министру информации и общественного развития Даурену Абаеву для доклада об исполнении Дорожной карты по проведению Года молодежи.
В свою очередь, министр Даурен Абаев отметил, в частности, что ключевые мероприятия Правительства рассчитаны на 3 года, а наиболее эффективные меры господдержки войдут в десятилетнюю Концепцию государственной молодежной политики. Общими мерами охвачено более 2 миллионов учащейся и рабочей молодежи. Речь идет о грантах на высшее образование, стипендиях, бесплатных общежитиях и так далее. Специальными мерами охвачено 722 тысячи человек или почти каждый пятый молодой человек. По сравнению с прошлым годом объем финансирования молодежной политики вырос в 40 раз.
Министр обратил внимание на то, что Правительством была принята Дорожная карта, которая отражает жизненно важные для молодежи вопросы: обеспечение жильем, трудоустройство, образование, поддержка молодой семьи и развитие социальной активности.
В своем выступлении перед парламентариями Даурен Абаев отметил, что Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил следующий год Годом волонтера, который станет логическим продолжением Года молодежи.
По итогам анализа хода реализации Года молодежи, сказал Даурен Абаев, предусматривается, в частности, инициирование поправок в плановый бюджет 2021 года, согласно которым не менее половины расходов будут направлены на строительство доступного арендного жилья для молодежи и обеспечения ее трудовой занятостью. Совокупные расходы на каждого молодого человека, охваченного мерами молодежной политики, будут доведены до 500 тысяч тенге
Продолжая тему заседания, председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Гульшара Абдыкаликова отметила, в частности, что Дорожная карта инициированного Первым Президентом Года молодежи предусматривает 292 млрд. тенге. В 2020-2021 годах затраты на молодежную политику возрастут до 321,8 млрд. тенге. — Отрадно отметить, — сказала она, что уполномоченным органом проделана комплексная содержательная работа бренд-имиджевого характера.
Вместе с тем, отметила председатель Комитета, актуальная молодежная повестка требует принятия решений по таким основным проблемам, как вопросы занятости молодежи, трудоустройства и поддержки предпринимательской инициативы; это и жилищный вопрос. При разработке рекомендаций правительственного часа «О реализации государственной молодежной политики в Республике Казахстан», который прошел в начале года, вопросу обеспечения молодежи жильем было уделено особое внимание. В настоящее время акиматами ведется строительство 7 жилых домов (330 квартир). Оставшиеся 2670 квартир планируется выкупать на вторичном рынке жилья. — Вроде все есть, и финансы, и спрос. Но почему — то до сегодняшнего дня наша молодежь все еще не воспользовалась этой льготой, — заявила Г.Абдыкаликова.
Депутатом также подчеркнуто, в частности, что одной из рекомендаций февральского правительственного часа было проведение мониторинга и анализа направлений деятельности неправительственных организаций по эффективности исполнения государственного социального заказа по вопросам молодежи. Грантовая поддержка НПО в Дорожной карте содержит 31 позицию – от 4 млн. до 326 млн. тенге на различные проекты, в том числе социальные. И сейчас уже уполномоченному органу следует подвести предварительный итог, как были реализованы эти проекты.
В ходе заседания мажилисмены спросили министра о том, удастся ли в Год молодежи выполнить план по охвату 15 тысяч молодых людей предпринимательством? Прозвучали также вопросы относительно механизма привлечения молодежи категории NEET к данным мерам государственной поддержки и сколько такой молодежи было охвачено? Депутатов заинтересовали также вопросы участия в программе «С дипломом в село!» и в каком размере потребуются бюджетные средства для оказания им мер социальной поддержки и за счет каких источников они будут выплачены. Кроме того, мажилисмены поинтересовались тем, сколько молодежи предполагалось трудоустроить и какое количество рабочих мест планировалось создать, а также как при таких темпах строительства будет обеспечено исполнение поручения Елбасы по развитию массового спорта?
После этих и ряда других вопросов и выступлений парламентариев вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева вкратце подытожила заседание.
С учетом высказанных замечаний и предложений депутатами приняты соответствующие Рекомендации.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями