Дом с перекошенным балконом: акимат потратит 23 миллиона тенге на проверку ЖК

Дата: 04 ноября 2019 в 18:30 Категория: Новости политики


Дом с перекошенным балконом: акимат потратит 23 миллиона тенге на проверку ЖК

НУР-СУЛТАН, 4 ноя — Sputnik. Заместитель руководителя управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Даулет Доскулов рассказал о ходе проверки в жилом комплексе «Орбита», где накануне повело балкон из-за трещин в фасаде здания.

«Объект находится на контроле акимата Нур-Султана. На сегодняшний день общее строительство завершено, и объект заселен застройщиком уже более шести лет. Заселение произведено незаконно, объект не введен в эксплуатацию. При этом в рамках работы акимата по решению проблем дольщиков имеется план мероприятий, в рамках которых планируется провести усиление конструкции этого дома, а также замена фасада и соответственно ввод в эксплуатацию», — рассказал Даулет Доскулов, отвечая на вопросы журналистов.

Он заверил, что жизни жильцов ничего не угрожает. Проблема заключается лишь в фасаде здания, с которого регулярно осыпается плитка.

Кроме того, первоначально дом должен был быть ниже на четыре и шесть этажей с каждой стороны. В 2012 году судом было вынесено решение об их демонтаже, но оно так и не вступило в силу.

«Акимат Алматинского района города заказал техническое обследование дома. Оно будет завершено на этой неделе и покажет все минусы по этому объекту, а также необходимые мероприятия, которые нужно провести по усилению либо замене каких-то конструктивных частей», — добавил замруководителя управления.

Акимат Нур-Султана за счет чрезвычайного резерва выделил 23 миллиона тенге на оформление проектной технической документации.

«Первый этап – это техническое обследование, оно завершается, и в дальнейшем будет оформляться проектно-сметная документация, которая будет проходить госэкспертизу. Без этих документов что-либо делать сейчас невозможно», — сказал Доскулов.

Обследование обещают завершить в течение 1,5-2 месяцев.

Жилой комплекс считается проблемным объектом. Компания-застройщик «Tamiz Invest Group» незаконно заселила жильцов еще в 2012 году. Позднее руководителей организации осудили на 11 лет, в том числе за данный объект. Всего, по словам Даулета Доскулова, на счету компании пять незаконно построенных жилых домов в Нур-Султане.

Напомним, накануне в Сети появились снимки перекошенного балкона в ЖК «Орбита». Горожане беспокоились за безопасность жильцов дома, который выглядит, как аварийный объект. В акимате Нур-Султана заявили о начатой проверке здания на 400 квартир.

Проблемный столичный объект

Еще в 2012 году ЖК «Орбита» называли рекордсменом по надстройке. Тогда компания-застройщик АО «Tamiz Invest Group» построила в доме шесть лишних этажей. По закону их необходимо было снести, однако дом уже был сдан в эксплуатацию, жильцы активно делали ремонт в новых квартирах. Фундамент дома не был готов к дополнительной нагрузке, что так же могло стать причиной появившихся трещин.

Эксперты заявляли о необходимости проведения технического обследования дома.

После осуждения руководителей компании она приостановила свою деятельность.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями