32 тур КПЛ-2019. «Кайрат» утоп в «Иртыше», «Астана» — чемпион: по праву сильного

Дата: 04 ноября 2019 в 15:19 Категория: Новости спорта


32 тур КПЛ-2019. «Кайрат» утоп в «Иртыше», «Астана» — чемпион: по праву сильного

Сложно сказать, какой поединок сталцентральным в предпоследний игровой день соревнования — костанайский или павлодарский. Но тот, что состоялся на территории «Иртыша», безусловно, стал украшением прошедшего тура.

Все превратившиеся уже в хронические надежды алматинцев стать, наконец, чемпионами Казахстана разбились о не хватающих в этом сезоне звезд с небес павлодарцев. Такого безоговорочного разгрома гостей не ждал, конечно, никто. Но «Кайрат», как выяснилось в очередной раз, способен на многое. В том числе — и на убедительнейшее самоунижение в наиболее напряженный момент решающей борьбы за «золото». Символично, что начало этой катастрофе алматинской команды положил принадлежащий «Астане» 19-летний Султан Сагнаев, выступающий за «Иртыш» на правах аренды. Самым же большим издевательством над ФК «Кайрат» показались очередные откровения от Алексея Николаевича Шпилевского на послематчевой пресс-конференции. «Мы знали, что это будет одна из самых непростых игр против команды, которая не будет „дарить« нам очки», заявил среди прочего этот неординарный наставник, поставив тем самым в весьма неудобное положение как своих подопечных, так и собственных боссов, — ведь, исходя из логики сказанного, другие дружины, получается, кайратовцам очки презентовали. Заигравшийся в какой-то альтернативной реальности начинающий рулевой продолжает строить большие планы — теперь уже на более отдаленное будущее. Очень уверенный в себе молодой человек, что еще сказать.

«Астана» тем временем минимально победила в Костанае «Тобол» — и после этого опередила деклассированный «Кайрат» на 4 турнирных балла, официально обеспечив себе чемпионство. Шестое, между прочим, подряд — и это во всех смыслах рекорд. Во-первых, никто в Казахстане до сих пор не выигрывал чемпионаты страны по футболу шесть раз кряду — но оно и понятно. Так ведь никто у нас, кроме теперь уже «Астаны», и вообще не становился прежде шестикратным обладателем золотых медалей соревнования. «Иртыш» и «Актобе» признавались сильнейшими в стране по пять раз, остальные — меньше. А еще один рекорд установил автор «золотого» мяча столичной команды в этом турнире КПЛ Юрий Логвиненко — данный игрок стал чемпионом Казахстана уже в восьмой раз! Прежнее индивидуальное достижение принадлежало семикратному чемпиону Андрею Богомолову, которого воспитанник актюбинского футбола в прошлом сезоне догнал, а в нынешнем и обошел. Хочется надеяться, что самый титулованный футболист Казахстана ограничиваться этим не собирается.

«Ордабасы», добившись волевой победы в гостях над остро нуждающимся в турнирных баллах «Атырау», вышел тем временем на третье место — и теперь уже, думается, бронзовых наград южане никак не лишатся. Матч в нефтяной столице страны вовсе не был для визитеров простым, однако более высокий класс исполнителей шымкентской дружины все же сказался. Гости с юга вновь вернули себе уже, казалось, утерянные позиции, надежды же хозяев на сохранение прописки в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана стали еще более призрачными.

А все потому, что «Тараз» терять очки в домашнем матче с «Кайсаром» не стал. Победа над кызылординцами не выглядела особо яркой, однако подопечные Нурмата Мирзабаева в таковой вовсе и не нуждались. Им, в первую очередь, были необходимы три полновесных очка, и задачу по их приобретению хозяева поля решили успешно.

«Актобе» в родном городе на прощание с Премьер-Лигой переиграл гостей из Караганды, что изначально выглядело вполне предсказуемым. Блеснул голевым чутьем вернувшийся в стартовый состав после более чем полуторамесячного в нем отсутствия лучший бомбардир КПЛ-2019 из числа казахстанцев Абат Аймбетов, оформивший дубль. «Шахтер» не выигрывает в турнире уже 9 матчей подряд — и это тоже определенный рекорд. В третьем, решающем, круге горняки явно отбывают в чемпионате страны номер... Причем делают это, складывается впечатление, демонстративно. Вопрос относительно компетентности нынешних руководителей ФК «Шахтер» (Караганда) стоит сейчас уже как никогда остро.

«Окжетпес» с «Жетысу» сгоняли ничейку в Кокшетау. Не сказать, что буднично, но, все же, как показалось, — не особо напрягаясь. Оно, впрочем, и понятно, — гостям передвижение в турнирной таблице уже не светит, а хозяевам нет особой разницы, становиться шестыми или седьмыми. В целом, мирным исходом здесь остались, думается, довольны по обе стороны баррикад.

Итак, в Премьер-Лиге футбольного чемпионата Казахстана 2019 года предстоит провести еще всего лишь один тур. В следующее воскресенье станет окончательно ясно, кто выиграет «бронзу» главного национального футбольного турнира, а кто составит компанию «Актобе» в прямом вылете в Первую лигу. Осталось всего ничего. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями