Скандал в стоматологии Актау. Мать ребенка могут наказать

Дата: 04 ноября 2019 в 14:13


Скандал в стоматологии Актау. Мать ребенка могут наказать

Мать ребенка, пострадавшего от действий стоматолога в Актау, могут привлечь к ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель начальника Управления полиции Актау Калдымурат Айгараков. Он рассказал, что 1 ноября в полицию обратилась гражданка с заявлением.

«Она рассказала, что обратилась со своим сыном 2012 года рождения в областной стоматологический центр. По ее словам, врач Толеген Мухамбетов при оказании услуг ненадлежаще выполнил свой служебный долг», — сказал Калдымурат Айгараков.

По его словам, была назначена судебно-медицинская экспертиза на наличие побоев у ребенка, которые, предположительно, нанес стоматолог.

«После окончания экспертизы будут приняты меры согласно статье 73-1 Кодекса об административных правонарушениях РК, или, в случае необнаружения на теле несовершеннолетнего травм, врач будет привлечен к ответственности по статье 73-2 КоАП РК. По поводу самой матери ребенка. Мы рассматривали видеозапись, обратили внимание на то, что мать тоже била ребенка. Будет проведено служебное расследование по отношению к матери мальчика. Если будут обнаружены нарушения, материалы дела будут направлены в комиссию по делам несовершеннолетних», — подытожил Калдымурат Айгараков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

???????? от подписчика ???????? тіркелушіден Г.Актау. 1-го ноября стоматология. Жестокое обращение врача с ребенком. Моя сестра повела своего ребенка в стоматологию. Адрес. Г.Актау, мангистауская стоматология #1 головной. ________________________________________________ Подпишись на нас : @aqtau_live Присылайте интересные материалы на #WhatsApp. Для скачивания видео переходите в #Telegram. Ссылка в описании страницы ⬆️ . . #актау #форт-шевченко #aqtau #aktau #мангышлак #caspiansea #таушық #түпқараған #мангыстау #запад #ауыл #море #таушык #caspiansea #опорный #боранкул #таксисты #такси #шофер #aqtau_live #каспий #мангыстау #алматы #атырау #актобе #кызылорда #караганда #астана

Публикация от АКТАУ | МАНГЫСТАУ ???? (@aqtau_live) 1 Ноя 2019 в 9:14 PDT

В свою очередь директор Мангистауского областного стоматологического центра Куат Машырыков заявил, что от увиденного он впал в шоковое состояние.

«Сразу же сказал уволить нарушителя по статье. Бесспорно, он был виноват. Что касается самого виновника, Толеген Мухамбетов молодой и перспективный специалист, окончил медицинский с красным дипломом. Зарекомендовал себя как быстрый, безотказный врач. Владеет современными методами лечения взрослых и детей. Я его не защищаю, лишь говорю факты о нем как о специалисте», — сказал Куат Машырыков.

В тот же день администрация больницы сделала строгий выговор врачу с последующим увольнением по статье.

«Он признался в содеянном, сразу сказал, что увольняется по собственному. По его словам, у него были благие намерения. Он хотел помочь больному ребенку, но вышло как вышло. За время его работы с 2017 года он ни разу не попадал в подобные ситуации, жалоб на него никогда не поступало», — пояснил Куат Машырыков.

Главврач стоматологии области отметил, что сам врач и администрация центра просили прощения у матери ребенка. Мать врача так и не простила.

«Она в тот день пришла с четырьмя детьми. Трижды заходила с ребенком в кабинет. Первый раз зашла, не могла успокоить ребенка. Второй раз заходила, третий — безрезультатно. Говорила, что он болен детским церебральным параличом, хотя мы видели ребенка, он бегает, прыгает, не видно, что он болен. Но мы поверили ей на слово, сказала — значит так и есть. В общем, у ребенка было осложнение с зубом», — пояснил врач.

По его словам, нагрузка в стоматологическом центре превышает нормы в два раза.

«Нагрузка на врачей превышена в два раза. В одну смену принимают по-хорошему 20-25 человек. У нас же в день приходит более 50 человек. Работают с перегрузкой. Толеген Мухамбетов, как молодой специалист, нередко брал на себя послеобеденные смены», — подытожил директор областного стоматологического центра.

Напомним, в социальных сетях распространяется видео, на котором стоматолог грубо обращается с маленьким пациентом. Позже в Управлении здравоохранения Мангистауской области сообщили, что начали служебную проверку по данному факту.

Также в сети появилось видеообращение стоматолога к казахстанцам и родным мальчика.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями