
7 ноября суд начнет рассмотрение по существу дела активистки «Открытой России» из Краснодара Яны Антоновой, которую обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной организации. На активистку возбудили уголовное дело за то, что она сделала репост новости о гибели политика Бориса Немцова, провела одиночный пикет в память о нем и разместила на своей странице в социальной сети цитату Влада Листьева. Наказанием по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности нежелательной организации» может быть лишение свободы сроком до 6 лет. В конце октября в квартире 70-летней матери Яны Антоновой был проведен обыск по делу ФБК. Счета пенсионерки, на которых находятся деньги, предназначенные для младшего брата Яны Антоновой, инвалида 1-ой группы, заблокировали.
Яна Антонова рассказала Радио Свобода об обысках и допросах.
– Почему обыск по делу ФБК проходил в вашей квартире и в доме вашей мамы?
– Для меня это загадка. Я не сотрудничаю с ФБК, никогда не переводила ему деньги. Я даже не знаю, где сейчас находится штаб Навального в Краснодаре. 15 октября меня допрашивали по делу ФБК. Спрашивали, знакома ли я с Алексеем Навальным и Леонидом Волковым. Волкова я один раз видела, а Алексея Анатольевича знаю только по его публичной деятельности. Моя мама о Навальном слышала, но расшифровать аббревиатуру ФБК не сможет. Следователи говорили, что они сами ничего не понимают. Но это не помешало им обыскать мою квартиру, квартиру мамы и квартиру, которую родители продали 15 лет назад.
– Как проходили обыски у вас и у ваших родителей?
Маму силовики увезли в СК, и два часа допрашивали без адвоката
– Как обычно, ко мне пришли в 6 утра. Забрали мобильный телефон. Сейчас приходится пользоваться таким допотопным, что даже документы на него нельзя сфотографировать в нормальном качестве. Компьютера у меня нет, потому что его забрали еще во время предыдущего обыска. Силовики обыскали весь дом, нашли мое письмо крымско-татарскому правозащитнику Эмиру-Усеину Кемаловичу Куку. Обыскав все, они встали, посмотрели вокруг и, видимо, думали, что дальше делать. Я им предложила еще раз залезть в шкаф, проверить, не прячется ли там Навальный. К маме силовики пришли, когда отца и младшего брата не было дома. У мамы тоже забрали телефон, поэтому она не могла мне позвонить во время обыска. Маму силовики увезли в СК, и два часа допрашивали без адвоката. Они не разъяснили маме ее права. Я предупредила маму раньше, что на вопросы полиции лучше не отвечать – брать 51 статью Конституции. Но она пожилой человек, гипертоник, растерялась.
– Мама сказала следователям, что плохо себя чувствует?
– Она сказала, что может в кому впасть, так как у нее сахарный диабет. Но скорую помощь никто не вызвал. Мама с трудом вспоминает, о чем ее силовики спрашивали на допросе. И не помнит, что подписала. По словам мамы, ее заставили сказать (или написать), что она к правлению Путина претензий не имеет. Я не знаю, что это такое. Видимо, социологические опросы в полиции начали проводить. Наши банковские счета арестовали. У меня денег почти не было, а у мамы теперь заблокирована сумма от продажи квартиры. Родители, когда узнали 20 лет назад, что брат болен и никогда не сможет работать, стали копить деньги ему на жизнь. Средства от продажи квартиры предназначались брату. И вот, на счетах с этими накоплениями сейчас отрицательный баланс – 75 миллионов рублей. Мама очень переживает. У нее был гипертонический криз. Мама надеется, что адвокаты смогут снять арест. Обеспечить сына-инвалида было целью и смыслом ее жизни. Мы все знаем, какие в России пенсии по инвалидности.
Обеспечить сына инвалида было целью и смыслом ее жизни. Мы все знаем, какие в России пенсии по инвалидности
– Что вы думаете об обвинении вас в осуществлении деятельности нежелательной организации?
– Эта статья УК не соответствует Конституции России. Статью надо опротестовывать. Я уверена, что через несколько лет демократически избранная госдума эту статью уберет. Но пока такая статья есть в российском законодательстве, ничто не удержит кубанских силовиков от желания ее применить. Я не признаю свою вину. Я выходила на пикеты и митинги в защиту интересов людей, живущих в моем регионе. Я политикой занялась, потому что хотела изменить ситуацию в Краснодаре к лучшему. Я считаю, что в нашем городе надо строить больше школ. В минувшем году я написала письма 400 депутатам госдумы. Лично каждому, с просьбой выделить из федерального бюджета средства на строительство десяти школ в Краснодаре. Наш город быстро растет и испытывает острую нехватку школ. Эта проблема хорошо известна всем краснодарским родителям. Мой интерес к политике начался в 2010 году, когда я пришла на встречу бюджетников с бывшим мэром Краснодара Владимиром Евлановым. Ему задали вопрос, собирается ли администрация города строить новые детские сады. Мэр ответил, что нет на это денег. После этой встречи я вступила в партию «Яблоко» и мы провели пикет с требованием построить новые детские сады. Ситуация в стране такова, что решение насущных проблем лежит в политическом поле.
– Кто вам сейчас помогает?
– Друзья, родственники, «Правозащита Открытки» помогают маме и мне. Адвокаты Илья Новиков и Александр Валявский бесплатно ведут мое дело.
– Вы много лет работали детским врачом. Медицинское сообщество вас поддержало после после, того как вы стали обвиняемой по уголовному делу?
Ситуация в стране такова, что решение насущных проблем лежит в политическом поле– Доктора, как правило, далеки от политики. Но врачи из Краснодара и других городов меня поддерживают. По моему мнению, бюджетники находятся в очень уязвимом положении. Их заставляют ходить на выборы и голосовать за кого надо. Это, конечно, большое свинство по отношению к людям. Я уверена, что в ближайшем будущем это будет исправлено.
– Вы уже не первый раз во время интервью говорите, что ситуация изменится к лучшему в ближайшем будущем. Почему вы так думаете?
На стороне молодежи время, и она победит– Я вижу молодежь, которая сейчас входит в жизнь. Молодые люди не готовы мириться со многими безобразиями. Перемены в обществе – это социальная ответственность молодых. Я думаю, новое поколение с этим справится. Молодежь не несет на себе печать страха, которая лежит на старших поколениях. Молодые люди уже понимают, что путем демократических выборов в органы власти можно решать свои насущные проблемы. Я уверена, новое поколение своего добьется несмотря на то, что власть костьми ложится на их пути. На стороне молодежи время, и она победит.
– С 12-летним сыном разговариваете об уголовном деле против вас?
/**/ /**/ Смотри также«Давить всеми способами». Обыски в ФБК и «план борьбы с Навальным»
– Он знает, в чем меня обвиняют. Я стараюсь, чтобы жизнь сына шла как обычно. Кроме обысков и арестов счетов, у нас все нормально. Сын хорошо учится в школе, посещает театральную студию, занимается английским. Разговор о том, что меня могут посадить в тюрьму, нам только предстоит. Мне, как и всякому нормальному человеку, страшно попасть в тюрьму. Но, с другой стороны, я знаю, что тысячи женщин находятся в российских колониях, и как-то там выживают.
– У вас не было желания уехать из России?
– Для меня, кроме Кубани, земли нет. Кубань это моя родина. Я никуда уезжать не собираюсь.
Алексей Прянишников, координатор «Правозащиты Открытки» дал комментарий Радио Свобода:
/**/ /**/ Смотри также«Угроза моей безопасности исчезает, когда я покидаю Россию»
– По нашим данным, по делу ФБК Басманный суд наложил арест на счета более 200 человек. Ситуация Яны Антоновой и её матери удивительна тем, что совершенно непонятно, по какому критерию они выбраны в качестве жертв. Здесь правоохранители превзошли сами себя. Яна и тем более ее мать никакого отношения к структурам Навального не имеют. Я предполагаю, что во всех регионах местные центры «Э», а возможно, и структуры ФСБ, составляли списки для следователей, которые занимаются делом ФБК. В списки попали люди, которые критикуют действия власти публично. В том числе Яна Антонова. К матери Яны Антоновой, после того, как на активистку начали заводить сначала административные дела, связанные с её участием в деятельности «Открытой России», а потом уголовное дело, приковано внимание правоохранителей. К пожилой женщине периодически приходили сотрудники уголовного розыска, пытались выяснить, чем Яна занимается. Я думаю, деньги на счетах пенсионерки были заблокированы, чтобы причинить дискомфорт Яне Антоновой и, возможно, отомстить за её позицию. Сейчас мы готовим ходатайство в СК с просьбой отменить арест денег на счетах матери Яны Антоновой, поскольку на эти средства содержится брат Яны, инвалид первой группы. И мы будем обжаловать арест денежных средств в вышестоящем суде.
Я думаю, деньги на счетах пенсионерки были заблокированы, чтобы причинить дискомфорт Яне Антоновой и, возможно, отомстить за её позициюНа вопросы Радио Свобода ответил и адвокат Яны Антоновой Александр Валявский:
– Дело против Яны Антоновой нарушает статью 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» Европейской конвенции по правам человека. Нам предлагают эффективно защищать нашего клиента от непонятно чего. В обвинительном заключении много страниц, из которых нельзя понять, какие преступления совершила наша клиентка. Ее обвиняют в семи самостоятельных действиях. Первое – Яна Антонова демонстрировала желтый флаг с логотипом «Открытой России» на согласованном митинге. Второе – она вышла на одиночный пикет с требованием достроить бассейн в школе. И затем якобы распространила о нем информацию. Третье – участвовала в семинаре, где рассказывала, как правильно собирать мусор. Четвертый поступок – репост видео «Открытой России» о нехватке школ в Краснодаре. За эти четыре деяния Яну Антонову уже наказали в административном порядке. Следовательно, они не могут находиться в обвинительном заключении. Остаются три последних действия. Пятое – Яна сделала репост новости в память Немцова. Мы установили, что этой информацией поделились более 100 пользователей интернета. Шестое – Яна устроила одиночный пикет в память Немцова и поделилась этой новостью, как и еще 90 человек. Кроме того, Яна разместила в интернете цитату Влада Листьева, на которой был логотип «Открытой России». Из-за этих поступков активистка рискует оказаться в тюрьме. Совершенно не понятно, как от репостов и пикетов могла пострадать общественная безопасность и Конституционный строй. Если Яну Антонову осудят – это будет значить, что в России могут осудить за репост и разрешенный законом пикет. Людям уже выносили приговоры за репост материалов, которые признавались экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих. Адвокаты и эксперты спорили о контенте фотографий и текстов – содержит ли он признаки экстремизма или оскорбления. Если Яну Антонову признают виновной – это будет прецедент осуждения по уголовной статье за репост в чистом виде, лишь потому что на картинке или фотографии есть логотип общественной организации.
Russian Echo Widget Реклама вертикальная Видеоблогеры Свободы Сибирь.Реалии УКРАИНА.5 лет спустя
«Свобода» на кинофестивалях
По сообщению сайта Радио Свобода