Потомок Чингисхана: почти треть казахов имеет родство с «потрясателем Вселенной»

Дата: 02 ноября 2019 в 16:40


Потомок Чингисхана: почти треть казахов имеет родство с

КОКШЕТАУ, 2 ноя — Sputnik, Меруерт Алимова. Житель города Кокшетау Акмолинской области Уалихан Сеитов гордится своей родословной. Еще более 20 лет назад он составил свое шежіре – генеалогическое древо, в котором Чингисхан — его предок в 25-м колене, правитель Казахского ханства Абылай – в седьмом. А знаменитому ученому-востоковеду Шокану Уалиханову он приходится внучатым племянником в пятом поколении. С потомком чингизидов встретилась корреспондент Sputnik Казахстан.

Родство с Шоканом

О встрече с 53-летним потомком чингизидов договорились по телефону. При встрече поразила его моложавость: поначалу даже подумалось, что Уалихан Жаналиевич прислал вместо себя сына.

© Sputnik / Меруерт АлимоваУалихан Сеитов — представитель рода чингизидов, потомок Абылай хана и Шокана Уалиханова

«Шокан Уалиханов – внук двоюродного брата моего деда в пятом поколении. Это по-русски. У нас, казахов, нет такого деления, просто говорят «аталас», — пояснил Уалихан Сеитов.

Мужчина со своей семьей живет в Кокшетау, но, говорит, городских казахов не бывет. Корни – обязательно в аулах. Его прародина – знаменитое село Сырымбет Северо-Казахстанской области, которое весь мир знает как усадьбу бабушки Шокана Уалиханова Айганым. Здесь будущий ученый-просветитель провел свое детство.

«Шокан – правнук Абылай хана. Его отца звали Шынгыс, деда – Уалихан. В честь него меня, кстати, отец назвал. Хотя его, говорят, ругали: не приветствуется у казахов называть детей именами праотцов: как их ругать потом?!» — рассказывает собеседник.

Но мужчина настоял, и Уалихан получил имя славного предка. По его словам, у них с легендарным ученым-востоковедом, историком-этнографом общие корни, восходящие к Уали, деду Шокана, и его родному брату Есиму.

«От Есима пошли мы, это мой дед в шестом поколении», — отметил Уалихан Сеитов.

Чингизиды – звучит гордо!

Уалихан Жаналиевич с гордостью говорит: их род торе, который стоит вне жузовской классификации, разбросан по всему миру.

«В 2012 году в Туркестане, где похоронен Абылай хан, проходил Всемирный курултай рода торе. Нас в ресторане было 2,5 тысячи человек, все – потомки чингизидов. Собрались сородичи из Китая, Монголии, Турции, Франции, со всех уголков Казахстана. Резали белого верблюда», — вспоминает мужчина.

Особенно много представителей рода торе, по его словам, живет в Китае.

«Я много читал об Абылае. Исторические сведения в источниках разнятся. Но они сходятся в том, что ценнее мужества и умения объединять авторитетных лидеров жузов был дипломатический талант. Он сумел установить баланс между «Сциллой и Харибдой» — соседями Россией и Китаем. Он мог казаться преданным этим обеим державам, но на деле не подчинялся ни одной из них. Во время переговоров с цинским правителем оставил в качестве залога своего сына. Это называется аманат. Так вот, оставили третьего брата Уалихана (от которого пошел Шокан) и Есима (от которго пошли мы) – Адиля. Поэтому много моих братьев в Китае», — рассказал Уалихан-ага.

Стивен Сигал мечтает снять фильм о Чингисхане

Чингизиды-торе – символ средневековой казахской государственности. В истории объединитель кочевых племен Темучин остался как «Потрясатель Вселенной» и создатель величайшей империи. Журнал «Тайм» назвал его человеком тысячелетия. В историю Великой Степи его имя вписано золотыми буквами, в одном ряду с Моде Шаньюем, Атиллой Бильге-каганом и Кюльтегином.

Между тем, Чингисхана можно смело назвать самым плодовитым отцом. По свежим данным научных изданий, потомками великого полководца могут себя назвать около 16 миллионов человек. В другом издании приводятся результаты генетического анализа казахов.

«Род торе может полноправно называться потомком Чингисхана. Согласно исследованиям, 36% казахов из этого рода имеют в своем ДНК гаплогруппу C2b», — отметил собеседник.

Он утверждает: семья Сеитовых также сдавала ДНК-материалы лет пять-шесть назад.

Напомним, сословие торе находилось во главе Казахского ханства на протяжении всей его истории и имело ряд привилегий по праву потомков Чингисхана: титул султанов, из которых выбирался хан, и владение своим феодальным уделом.

Впрочем, многодетным был и Абылай хан: по некоторым данным, 12 жен родили ему 30 сыновей и 40 дочерей.

«Родственные связи – важная часть политики правителей-кочевников и просто знатных домов Степи. Отдать в жены могущественному полководцу свою дочь значило надежно закрепить союз. Одна из них – каракалпачка Сайман, мать деда Шокана Уалиханова и моего деда в шестом поколении Есима. Я так думаю», — предположил мужчина.

История одной фотографии

«О том, что мы — чингизиды, мой отец говорил всегда. Но не как о поводе для гордыни, а скорее, как о принадлежности к «ақ сүйек», особой касте, которая ко многому обязывает. Образованность, мудрость, лидерские качества, дипломатия, прозорливость, справедливость… Но мы тогда были пионерами, комсомольцами. Какая ханская кровь?! Даже неудобно было кому пересказывать», — улыбается Уалихан Жаналиевич.

Но отец не отступал. Доставал из пыльного чемодана старую, помятую фотографию – портрет Абылай хана формата А4. Тщательно выпрямлял углы и подолгу вглядывался в строгие черты.

© Sputnik / Меруерт АлимоваПортрет Абылай хана, принадлежащий семье Уалихана Сеитова

«Папа выпросил его у кого-то. А привезли ее то ли из Бухары, то ли из Самарканда. В СССР ведь центр мусульманского духовенства был в Узбекистане. Муллы туда ездили учиться. Там продавали такие фотографии. Я говорю: «Пап, ну ты сам подумай: откуда в XVIII веке фотоаппарат? Тем более у мусульман не принято рисовать образы людей». Помню, отец меня отлупил. Мол, я с таким трудом выпросил его. Еще я удивился сходству хана с папой. Говорю, как будто с тебя срисовали. За это тоже получил», — вспоминает Уалихан Сеитов.

Сейчас старинный портрет хранится как семейная реликвия, сделана даже его копия. Школьником же Уалихан показывал ее друзьям вроде как в забаву. Советские ученики-казахи мало что знали об отечественной истории, сокрушается он.

«Было всего два учебника: «История СССР» и «История Казахстана». Их я прочел от корки до корки на каникулах. И разве что иногда скудное в журнале появится. Это после СССР стало много информации, часто противоречивой. Я читал всю, сравнивал, анализировал и делал свои выводы», — говорит Уалихан.

Памятник Абылай хану высотой более 50 метров предлагают построить в Казахстане

Так, в одном из научных журналов Уалихан наткнулся на информацию о хранящейся в доме фотографии.

«Оказывается, это «прижизненный» портрет Абылай хана. Полководца сначала нарисовали, а затем портрет сфотографировали. Сам портрет находится, кажется, в музейных архивах Санкт-Петербурга. За достоверность информации не ручаюсь, но автор, вроде как — иностранный каторжник, сбежавший из плена русских и примкнувший в степи к казахам. Он был артиллерист, Абылай хан принял его отливать «пищали» (старинные пушки — Sputnik). Умел рисовать и написал портрет Абылая», — предположил собеседник.

Позднее он, как и другие письменные источники, попал «наверх», к царю, подписанный как «хан Среднего жуза и всего Казахского ханства Абылай хан». Так портрет остался в России. Вероятно, потомок Шокан Уалиханов увидел его там, как и другие материалы, которые касались «киргиз-кайсаков».

Шежіре

Не только у казахов принято знать предков до седьмого колена. Впрочем, Уалихан Сеитов может наизусть перечислить 25 поколений – начиная от Чингисхана и заканчивая своими сыновьями. В его доме даже хранится шежіре-портрет, выполненный на заказ местным художником.

© Sputnik / Меруерт АлимоваШежире рода Уалихана Сеитова, восходящее к Чингисхану и Абылайхану

Впрочем, первое шежіре его семьи было опубликовано в 1993 году в журнале «Ана тілі».

«К нам приезжал корреспондент, мой дед рассказывал, тот записывал… Тогда в родословное древо вошел мой старший сын Ержан, ему тогда было всего два месяца», — пояснил собеседник.

Предки японцев находятся в Казахстане — сенсационная версия ученого из Токио

Младший сын Аскар, по словам отца — «еще тот чингизид». Выпускник Назарбаев интеллектуальной школы с блестящим английским, студент Назарбаев университета, будущий энергетик.

… О своих предках Уалихан-ага может говорить часами. Он знает не только имя и генеалогические связи, но и историю каждого. Не только из научных источников, но и из уст младшего брата своего деда – Нуралы. Он регулярно бывает на «своих» могилах в окрестностях Сырымбета. Сейчас там никого не осталось, даже не к кому пойти выпить чаю. Но он все равно ездит, читает Коран и записывает видео для пяти-, шести — и семиюродных братьев в Китае, Монголии, российской Тюмени и казахстанском Талдыкоргане…

© Sputnik / Меруерт АлимоваУалихан Сеитов читает молитву на могилах предков

Он — живой летописец, объединяющий многочисленную родню, носителей гена чингизидов…

Поделитесь новостью с друзьями