Как казахстанцу устроиться на работу в Великобритании

Дата: 02 ноября 2019 в 10:00 Категория: Новости стран мира


Как казахстанцу устроиться на работу в Великобритании

Виза в Великобританию

Чтобы найти работу в Лондоне, понадобится один из вариантов визы: Tier 5 (краткосрочная) и Tier 2 (долгосрочная).

К Tier 5 относится работа временного характера. Подать на нее можно, если в планах приехать в Великобританию ненадолго — до шести месяцев для выполнения сельскохозяйственных работ. Решение по визе рассматривается в течение трех недель.

Для оформления нужны:

заявление на оформление рабочей визы; справочный номер спонсорского сертификата от британского работодателя; 1 200 долларов на счету в течение 90 дней до подачи заявления; визовый сбор (312 долларов).

По Tier 5 нельзя устроиться на долгосрочную работу, получать госсредства и брать с собой родных.

Виза Tier 2 бывает двух видов: общая и трансферная.

Для общей визы Tier 2 нужны:

заявление на оформление визы; текущий паспорт или загранпаспорт; справка о несудимости; подтверждение уровня английского языка (результаты теста IELTS должны быть не ниже, чем B1); результаты теста на туберкулез; визовый сбор.

Если претендовать на профессию, где не хватает сотрудников, и работать там до трех лет, то виза обойдется в 595 долларов за одного человека, более трех лет — 1 190 долларов. Обычная занятость до трех лет будет стоить 782 доллара, а более трех лет — 1 564 доллара.

Трансферная виза подходит тем сотрудникам, которые хотят перевестись в филиал компании в Королевстве. Есть два вида: для долгосрочного персонала и стажера.

Для первой сотрудник должен проработать более 12 месяцев, если только компания не будет платить ему 94 769 долларов или более в год. Стажерская виза предназначена для перевода недавних выпускников с опытом работы не менее трех месяцев за рубежом.

При подаче заявления нужно предоставить:

заявление на оформление визы; справочный номер спонсорского сертификата; заявление или письмо банка о достаточном количестве личных сбережений (если работодатель не может финансово поддержать сотрудника); визовый сбор (от 618 долларов до 1 805 долларов в зависимости от срока пребывания в стране) медицинское обслуживание (рассчитать его можно на сайте www.gov.uk) текущий паспорт или загранпаспорт; паспорта с истекшим сроком действия или проездные документы; результаты теста на туберкулез.

При наличии визы Tier2 можно работать на другое предприятие до 20 часов в неделю в той же профессиональной области. Можно переехать в Великобританию с семьей.

Все документы, кроме паспорта, должны быть переведены на английский язык и заверены нотариусом. Если работать в Великобритании пять лет, можно рассчитывать на постоянное место жительства. Еще через год – можно подавать на гражданство.

Где найти работу в Лондоне

Вакансию можно через знакомых, специализированные сайты (например, uk4ru.com) или агентство, занимающееся обустройством эмигрантов. Надо помнить, что агентства снимут не только проценты для оплаты налога и страховки, но и свою прибыль.

Агентства предлагают работу няней, горничной, официантом, строителем, разнорабочим на заводе, ищут персонал на сезонные работы на ферме. В среднем заработать здесь можно за 250 долларов в неделю. Сюда входит обеспечение инвентарем и жильем.

Помимо разрешения на работу вам понадобится:

NI Number (он же страховой номер, его легко заказать через google); CV (резюме); отзыв от прежнего работодателя (если устраиваетесь на высококвалифицированную должность); банковский счет в Великобритании (необходимо указать хотя бы временный адрес проживания и предоставить банку платеж за коммунальные услуги); знание языка.

Резюме и собеседования

Резюме – CV – бывает размером от одной до двух страниц. Фото в Лондоне не приветствуется, не нужно указывать возраст и пол. В шапке резюме лучше оставить имя и контакты. Рекомендуется завести аккаунты в LinkedIn и Facebook, так как во многих случаях исход собеседования может зависеть от количества контактов и активности в социальной сети.

В основном блоке — опыт работы в других компаниях, узконаправленные умения, связанные непосредственно с вашей профессией, образование и сертификаты, включая год их выдачи и окончания. Студентам лучше указать тему выпускной квалификационной работы.

Как правило, принимающая сторона оценивает резюме в течение 3-5 секунд, поэтому в тексте обязательна структура. В Лондоне не интересен человек, умеющий делать все, так что для каждой позиции придется готовить отдельную характеристику.

Жизнь в Лондоне

Лондон разделен на девять зон. Большинство офисов находятся с 1-й по 3-ю зону. Здесь жилье самое дорогое (от 2 073 долларов в месяц), поэтому эмигранты чаще всего выбирают районы подальше. Посмотреть варианты можно на таких сайтах как zoopla.co.uk и rightmove.co.uk.

Здесь комнату можно снять от 777 долларов в месяц. Стоит уточнить, что зачастую в домах могут быть тонкие стены, обязательно нужно проверять окна, так как в холодные времена года из них дует. Консервативные англичане не предусматривают в домах и кондиционеры.

Транспортные расходы также зависят от зон, пересекаемых пассажиром. Чем их больше, тем дороже плата за проезд. Чаще всего покупают именно месячные абонементы. Так, проездной для пересечения 1-3 зон стоит 198$ в месяц, с 1 до 4 зон — 243$, с 1 по 9 зон — 440$. Примерно в 104$ в месяц обойдутся поездки на автобусе.

В среднем за электричество в месяц нужно будет заплатить порядка 38 долларов, за газ — 38 долларов, а за воду в Лондоне платят лишь раз в год примерно 323 долларов. В зависимости от провайдера интернет так же может варьироваться от 51 доллара в месяц.

За еду в среднем за человека на неделю уходить примерно 38 долларов, если покупать продукты в недорогих магазинах. Выпить кофе в кафе обойдется примерно в 3-4 доллара без десерта, и 8-9 долларов со сладостями. Обед в закусочной стоит примерно 6-8 долларов, а ужин в ресторане среднего класса — 9-18 долларов на одного человека.

Сколько зарабатывает няня

Ставка приходящей няни колеблется от 13-19 долларов в час (после вычета налогов) и не должна опускаться ниже национального минимума — 10,14 долларов/час. Если же ее услуги кратковременны, то ее оклад может вырасти до 26 долларов в час.

Зарплата у няни, живущей вместе с семьей, несколько ниже. В Лондоне такая няня может рассчитывать от 1 943 долларов в месяц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Au Pair Trip & Travellers (@aupairtrip) 31 Окт 2019 в 6:07 PDT

Права нянь защищены в Великобритании довольно строго. Наниматель должен не только выплачивать зарплату, но и налоги с отпуском. Семьи обычно приглашают сиделок именно из агентства, чтобы не заниматься бумажной волокитой.

Сложно ли устроиться таксистом в Лондоне

Устроиться таксистом в Лондоне не так просто. Обычно люди тратят на учебу не менее трех лет. Водитель обязан знать все улицы и в радиусе десяти километров от вокзала (их больше 25 тысяч), а также их детали со всеми магазинами, торговыми центрами и достопримечательностями. Навигаторами водители не пользуются.

Каждый кандидат проходит несколько тестов на знание Лондона.

Минимальная сумма посадки в кэб на 2019 год составляет четыре доллара, а дальше цена рассчитывается в зависимости от расстояния, времени в пути и тарифа. Например, в будние дни с 5 утра до 8 вечера стоимость поездки от 6 до 13 минут составит 7-13 долларов, а вечером — уже начиная от 8 долларов.

Как иностранцу приехать в Казахстан и не попасть под суд

Подводные камни работы официантом

Найти работу в сфере питания самому довольно сложно. Чаще всего люди устраиваются в рестораны или отели через специальные агентства. От него зависит и заработная плата. Официанты обычно получают 7,11 долларов в час, но бывает и другая система. Например, за первые пять смен ставка рассчитывается по 7 долларов в час, а с шестой смены и до десятой уже 8 долларов.

Бармены могут за час получать от 4 до 6 долларов. Разнорабочие получают еще меньше: погрузчики продуктов и посудомойщики. Зато не нужна квалификация.

Голограмма Уитни Хьюстон отправится в тур по Великобритании

А если устроиться в отель

Если серьезного профессионального опыта у эмигранта нет, то вполне можно попробовать устроиться в гостиницу. Здесь приветствуется знание языка, особенно где нужно общаться с клиентом.

Кандидатам с низким уровнем английского подойдет позиция уборщика. Ставка такого сотрудника составляет 4-5 долларов в час.

Чтобы сделать карьеру в гостиничном бизнесе, придется начинать с самых низов (горничной, получающей максимально низкую заработную плату) до менеджера. В таком случае оклад сотрудника увеличивается в два раза.

Как не возненавидеть «работу мечты»

Чтобы дорасти до такой позиции, нужно повышать уровень владения языком.

Без знания языка можно устроиться на строительную площадку.

Обыкновенный рекрут получает от 6 долларов в час, а инженер — от 12 -15 долларов.

Работники, которые владеют русским языком, в Великобритании нужны из-за притока туристов. Стало модно искать сотрудника, который смог бы оказывать услуги клиентам из других стран на их же языке.

Поделитесь новостью с друзьями