«Марсель» – «Лилль». Анонс и прогноз матча

Дата: 02 ноября 2019 в 04:34 Категория: Новости спорта


2 ноября 2019 года. 18:30. Марсель. Стадион «Велодром».
Лига 1. 12-й тур

«Марсель» – «Лилль»

Где посмотреть: «Canal +», MEGOGO

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Товен («Марсель») – Веа, Санчеш (оба – «Лилль»)

Итак, Андре Виллаш-Боаш до стартового свистка дал добро подопечным на слив «Классико» (0:4 в Париже), использовал матч на Кубок Лиги против «Монако» как генеральную репетицию и также проиграл (1:2, поражение минимальное, но монегаски играли без ряда ключевых игроков, в отличие от провансальцев, выставивших основу) – и все ради того, чтобы выстрелить в двух подряд домашних матчах чемпионата против прямых конкурентов, «Лилля» и «Лиона».

Пути для отступления португалец сжег сам, хотя текущая динамика команды в любом случае не оставляет вариантов: одна победа в последних семи играх во всех турнирах (6 в Лиге 1 и 1 в Кубке Лиги) – печальные показатели для ОМ. После трех ничьих подряд («Монпелье», «Дижон» и «Ренн») провансальцы допустили три поражения в четырех играх октября с единственной победой над «Страсбуром» на «Велодроме» 20 октября. Как ни крути, но пора АВБ и его подопечным браться за ум.

«Результат сейчас важнее, чем качество игры, но, как по мне, решение проблем заключается именно в улучшении игры. Очевидно, мы должны приложить больше усилий, чтобы рассчитывать на успех… Тактические изменения в последних матчах не были продиктованы необходимостью что-то кардинально менять, речь шла об использовании всех возможных решений из нашего тактического арсенала, иногда это работает. Мы играли по схеме 3-5-2 в Монако, главным образом потому, что так обычно играет соперник. Нам просто не хватало интенсивности. В Париже, можно сказать, это сработало во втором тайме, хотя ПСЖ сбавил обороты, конечно. 3-5-2 остаются хорошей альтернативой 4-3-3. В «Монако» мы провалили первый тайм, мы были слишком пассивны. План не сработал из-за недостатка прилагаемых усилий, голы соперника поколебали нашу веру»

Андре Виллаш-Боаш

Читайте также: «Марсель» – «Лилль»: прогноз Пьера Менеса

Что ж, момент истины для Прованса наступил, и первым на «Велодром» пожалует «Лилль», перед которым стоит своя, не менее деликатная задача. Дело в том, что «доги», первая команда в домашней таблице накануне тура, никак не могут разрешить выездную немощь. В этом сезоне северяне ни разу не побеждали за пределами «Пьер Моруа», набрав в гостях всего 2 пункта в пяти матчах, это предпоследний показатель лиги! Общая выездная серия без побед в чемпионате насчитывает уже 9 игр, и в субботу команда Кристофа Галтье рискует обновить пятилетний антирекорд.

Да и, в целом, «Лилль» перестал стабильно радовать болельщиков успехами. На прошлых выходных «доги» разгромили «Бордо» (3:0), положив конец цепочке неудач из пяти матчей во всех турнирах. Это только вторая виктория «красно-синих» с середины сентября, когда стартовал групповой этап Лиги чемпионов. Выводы напрашиваются сами собой, а главная печаль болельщиков с севера Франции заключается в том, что в Лиге чемпионов их любимцам не помогают даже домашние стены…

Бескомпромиссность предстоящего поединка гарантируют не только приведенные выше факты, но и, главное, текущее положение дел в Лиге 1. «Лилль» располагается на третьей строчке турнирной таблицы, но опережает «Марсель», седьмую команду чемпионата всего на 2 пункта. Амбиции обоих клубов достигают места на пьедестале, так что борьба двух претендентов на медали обещает быть упорной.

Читайте также: Чемпионат Франции. 9-й тур. Клод Пюэль начинает с победы в дерби Роны!

Виллаш-Боаш включил в заявку Альваро Гонсалеса, который восстановился после травмы, и Дарио Бенедетто, обнулившего дисквалификацию во время кубковой игры с «Монако». Аргентинец остается ведущим бомбардиром провансальцев с пятью голами, но не забивал нападающий с 9 тура (236 минут). Сейчас как раз тот самый момент, когда срочно нужно прерывать молчание, что обычно не является проблемой для настоящего топ-форварда, а Дарио был представлен в Провансе именно в таком качестве – «грантатакан».

Если 3-5-2 против «Монако» АВБ использовал как «зеркало» тактики соперника, то можно ожидать возвращения к привычным 4-3-3, поскольку «Лилль» Кристофа Галтье очень в редких случаях использует схемы с тремя защитниками, как это было, кстати, в последней игре с «Бордо». Причем коллега АВБ решился на такой шаг также для нейтрализации аналогичного плана жирондинцев.

Заявка «Марселя»: Пеле, Манданда, Дья – Сакаи, Гонсалес, Б.Камара, Чалета-Цар, Б.Сарр, Амави, Люка Перрен – М.Сансон, Пайет, Строотман, Ронжье, Кауи, М.Лопес – Радоньич, Бенедетто, Жермен, Аке.

Читайте также: Чемпионат Франции. ПСЖ — «Марсель» 4:0 (Видео)

3-5-2 (в различных вариациях) давно стали трендом, но теперь мы видим, как многие тренеры невольно приобщаются к моде, видя в этом самый оптимальный вариант противодействия этой тактике. Пример «Лилля» показывает, что подражатель легко может взять верх над оригиналом, опровергая заодно тезис, что слабый всегда вынужден подстраиваться под стиль игры сильного. На самом деле, в конечном итоге значение имеет готовность и талант игроков, а не тактика, и «Лилль», вероятно, попросту оказался сильней «Бордо» в этих аспектах, но, очевидно и то, что тактическое решение тренера помогло этой разнице воплотиться в конкретный результат.

А теперь вопрос: вернется ли Галтье к 4-2-3-1, зная, что это повлияет на выбор АВБ? Очень возможно, что тренер «догов» попытается запутать оппонента, ведь его тактический эксперимент оказался удачным в игре с «Бордо» и выглядел перспективно в поединке ЛЧ с «Валенсией» (1:1), где на радикальные перемены специалиста толкнула аховая ситуация в группе. Наличие хорошей линейки центральных защитников позволяет Галтье перейти к 3-4-2-1 на постоянной основе, а сгладить переход с 4-2-3-1 после полутора лет неизменного доверия этой формации позволяет дальновидность Галтье, который с начала сезона вплетал в стиль игры своей команды элементы взаимодействия, присущие новаторской идее.

Читайте также: ПСЖ – «Марсель» 4:0. Нокаут в первом раунде

Есть выбор и в полузащите, и в линии атаки – Язиджи, например, действительно набирает форму, как прогнозировал тренер, и теперь у Бамба с Иконе появился достойный конкурент. Тем не менее, главным действующим лицом в нападении у «догов» был и остается Виктор Осимхен, и ему, как и Бенедетто, нужно преодолеть слегка затянувшуюся паузу. Забив 7 голов в девяти первых матчах, 20-летний нигериец не может отличиться в двух турах подряд (158 минут). У нападающего были незначительные проблемы со здоровьем, но, к счастью Галтье, Виктор успел вернуться в строй.

Из потерь у Галтье – только Веа и Санчеш. Ренату должен быть готов к поездке в Валенсию.

Заявка «Лилля»: Меньян, Жардим – Фонте, Сумаоро, Габриэл, Джелик, Пье, Рейнилдо, Брадарич, Джало – Сумаре, Язиджи, Шека, Андре, Иконе – Ж.Бамба, Осимхен, Араужо, Реми.

Одна победа в семи играх – это катастрофически плохие результаты для претендента на медали, но АВБ умудряется сохранять невозмутимый вид, а его подопечные отрицают наличие кризиса и даже находят причины для оптимизма. Думается, еще одна осечка в корне изменит настроения в «Марселе», но главный заключается вопрос в том, найдут ли провансальцы в себе силы, чтобы этого избежать? Есть большие сомнения на этот счет, как и на счет способности «Лилля» прервать цепь выездных провалов. Ставка на ничью выглядит идеальным компромиссом, или даже «Ничья и обе забьют».

Чемпионат Франции-2018/19, 22 тур (25.01.2019)

Читайте также: Чемпионат Франции. ПСЖ — «Марсель». Прямая трансляция

Марсель. Стадион «Велодром». 43 845 зрителей
Главный арбитр: Амори Делеру (Сен-Жан-де-Люз)
Ассистенты: Николя Дано, Бертран Жуанно
«Марсель» — «Лилль» 1:2
Голы: Балотелли, 90+6 — Пепе, 45+3 (пен.), Пепе, 90+4
«Марсель»: Манданда, Камара (Балотелли, 74), Амави (Роккья, 88), Роланду, Товен, Строотман, Густаво, Лопес, Сарр, Радоньич, Митроглу (Нджи, 74)
Тренер: Руди Гарсия
«Лилль»: Меньян, Коне, Джелик (Пье, 49), Фонте, Сумаоро, Мендес, Шека, Иконе, Леау (Сумаре, 88), Пепе (Реми, 90+5), Бамба
Тренер: Кристоф Галтье
Предупреждены: Камара, 18, Густаво, 45+1, Строотман, 45+2, Радоньич, 73, Роланду, 90 — Сумаоро, 50, Леау, 66, Шека, 70
Удалён: Товен, 67

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями