Мастерство и волшебство

Дата: 02 ноября 2019 в 00:09


Мастерство и волшебство

Молодые парикмахеры, визажисты, модельеры-закройщики, повара, кондитеры, мастера маникюра, сварщики, работники гостиничного сервиса, мастера мебели из районов области приехали в Тараз показать свое искусство. В Таразском колледже сервиса и технологий состоялся областной конкурс «Профи-2019», посвященный Году молодежи в Казахстане. 

Организатором состязания, ставшего уже традиционным, выступил молодежный ресурсный центр управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области. Среди участников — школьники, студенты и уже работающая молодежь.

— Цель конкурса — поддержка и развитие профессионального мастерства молодежи, привлечение ее в рабочие специальности, содействие молодым в выборе профессии, повышение их конкурентоспособности на рынке труда, — отметил на открытии состязания руководитель областного молодежного ресурсного центра Бауыржан Мурбеков. Он пожелал участникам удачи и покорения новых вершин мастерства.

Интересные и модные стрижки и прически, привлекательные образцы макияжа, стильный маникюр, яркие и креативные наряды, своеобразные шедевры выпечки и кулинарии, изящные композиции из стали и железа от сварщиков, красивые деревянные изделия от столяров, а еще обходительность и вежливость от мастеров гостиничного дела — что только не было в этот день представлено на суд жюри и публики!

Надо сказать, что конкурс проходил на четырех разных площадках — кроме Таразского колледжа сервиса и технологий, ребята в возрасте от 16 до 29 лет соревновались в салоне красоты «Dolce vita», в Жамбылском политехническом высшем колледже и в Таразском железнодорожном колледже № 13. Партнером конкурса «Профи-2019» выступил частный колледж модельного искусства и бизнеса «Аспара».

— Наше учебное заведение уже третий год участвует в этом конкурсе, сегодня от нас представлено 13 учащихся. Конкурс помогает молодым людям продемонстрировать свои таланты и способности, — уверен директор Таразского колледжа сервиса и технологий Бекбол Маймышев.

Участников оценивали по технике ремесла, соблюдению темы, оригинальности, проявлению фантазии, качеству и скорости выполнения заданий. Например, повара должны были приготовить салат, основное и горячее блюда, а также десерт. Модельеры-раскройщики — придумать, раскроить и пошить наряд из заранее заготовленных тканей.

— Я мечтаю стать поваром, как и мой отец, — говорит учащийся третьего курса Таразского колледжа сервиса и технологий Темирлан Галиев. — На конкурс я представлю салат — батрижани с мясом, закуску наподобие суши, также будет приготовлена перзола из бараньих ребрышек и на десерт — шоколадный фонтан. Очень хочу занять достойное место!

— Искусство макияжа я изучаю сама через Интернет, — рассказала школьница из села Кенес Байзакского района Балжан Мырзабаева. — Когда я узнала о таком замечательном конкурсе в Таразе, то непременно решила поучаствовать. Свадебный макияж сегодня я буду делать своей подруге Асель, которая приехала со мной на конкурс.

— А я приехала поддержать свою ученицу — третьекурсницу Зульфию Керимову, которая будет шить современное платье с элементами национального декора, — рассказала преподаватель спецдисциплин и мастер производственного обучения Беткайнарского колледжа № 7 Кордайского района Айгуль Жошиева. — Мы надеемся на победу!

Лучшим женским парикмахером признан Ербол Асылбеков из Меркенского района, мужским — Талгат Крымбетов из Меркенского района. Аяулым Усербай из Сарысуского района стала лучшим визажистом, Темирлан Галиев из Тараза — лучшим поваром. В состязании сварщиков победил Али-Султан Орман из Байзакского района. Лучшим модельером-закройщиком стала Зульфия Керимова из Кордая. Первое место среди столяров-мебельщиков у Еркинбека Турсынбая из Тараза, среди кондитеров — у жительницы Тараза Оксаны Володиной. В номинации «Лучший мастер маникюра» победила Балнур Байсымак из Жуалынского района. Лучшей служащей гостиничного сервиса стала таразчанка Комиля Ахророва.

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями