Оплата по-новому: в автобусах Семея появятся три вида транспортных карт

Дата: 01 ноября 2019 в 15:38 Категория: Новости авто


Оплата по-новому: в автобусах Семея появятся три вида транспортных карт

В Семее с 2020 года будет внедрен дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте, передает корреспондент Arnapress.kz.

Главный специалист отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Гульнар Тенизова рассказала, что ждет семейчан в новом году.

– С 2020 года мы планируем в общественном транспорте внедрить электронное билетирование. Это означает, что желающие будут ездить с транспортными картами и у них оплата за проезд будет 80 тенге, а если за наличку, то 160 тенге. Пассажиры будут заинтересованы приобретать эти карты, так как это будет для них выгоднее, – поделилась Гульнар Тенизова.

Подобнее о том, что собой будут представлять транспортные карты, рассказал руководитель ТОО «Smart concept» Куат Ақанұлы. По его словам, транспортные карточки «Avtobys» будут трех видов: для школьников, льготников и стандартные. Отличаться друг от друга они будут цветами и соответствующей надписью.

Как они будут выглядеть, можно посмотреть на фото ниже.

Стандартная транспортная карта:

Школьная транспортная карта:

Льготная транспортная карта:

На обратной стороне карточки размещены индивидуальный номер, по которому клиенты смогут пополнять баланс, номер сall-центра и ссылка на сайт, где предоставлена вся информация о правилах использования и пополнения карты.

К слову, для школьников предусмотрены некоторые поблажки в случае утери ими транспортной карты: потерю сразу восстановят и вернут баланс с утерянной карточки.

– Сейчас в школах собирают списки – фамилии и имена школьников – для того, чтобы мы их внесли в свою учетную запись. Это для того, чтобы если ребенок потеряет карточку, то ему достаточно будет назвать свою фамилию, имя и отчество, и мы ее восстановим, – рассказал Куат Ақанұлы.

Для взрослых людей такой метод восстановления не предусмотрен. В данном случае, по словам главы «Smart concept», процедура будет следующая:

– Взрослым людям необходимо будет прийти и сообщить номер карты или объяснить, где он ее потерял, и мы сможем выявить хронометраж его движений и понять, какой номер карты был. Баланс его мы тоже восстановим.

Стоить отметить, что транспортная карточка любого вида будет стоить 400 тенге. Столько же придется заплатить за ее восстановление в случае утери.

Именных карточек, то есть персонализации, не будет, так как в этом нет необходимости. Но со временем такую возможность компания не исключает.

Как сообщил Куат Ақанұлы, в скором времени во всех автобусах Семея установят валидаторы. Несмотря на это, до конца года будет действовать и наличный способ оплаты за проезд, и он будет составлять 80 тенге.

– Мы планировали с 11 ноября начать установку валидаторов во всех автобусах. Однако процесс растаможки занял немного длительное время. На текущий период времени товар растаможен, и по плану у нас до 15 ноября установить валидаторы во всех автобусах, – поделился Куат Ақанұлы.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото: Куат Ақанұлы, instagram.com/@semey_bus

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями