«Я не одинок, всего лишь зависим...» — Азиз Бейшеналиев рассказал о переживаниях поэта

Дата: 01 ноября 2019 в 13:53


Известный актер Азиз Бейшеналиев принял участие в литературном проекте «Читаем вместе», передает Тengrinews.kz. Артист прочитал стихотворение «Я не одинок» молодого казахстанского поэта Самрата.

Как рассказал Бейшеналиев, произведение малоизвестного автора он выбрал неслучайно. По словам актера, литература, как и любое искусство, меняется.

«Хорошая литература — это не только та, которую нас в школе приучили считать классической, такой мы привыкли считать книги авторов, которые уже умерли, а если живы до сих пор, то сидят где-нибудь в президиумах. Это верно, подавляющее большинство книг из такого списка — действительно великие. Но литература, как любое искусство, это не только то, что существовало когда-то и сейчас обязано быть отлито в граните и меняться не может. Литература меняется, она живая, она существует. И поэтому хорошие литературные произведения создаются и сейчас. Просто новые, к сожалению, менее известны. Я посчитал, что это не очень правильно», — отметил актер.

Как признался Бейшеналиев, о молодом поэте Самрате он узнал пару лет назад.

«Я недавно живу в Алматы и постепенно вхожу в местное культурное сообщество и атмосферу. Я думаю, меня впереди ожидает много приятных открытий, связанных с творчеством Самрата, и я этому рад», — добавил актер.

Азиз Бейшеналиев рассказал, что у него нет любимого жанра в литературе. Он может читать, если ему по душе, и публицистику, и художественную литературу, и поэзию с прозой, а также научно-популярные книги. 

«Я считаю, что чтение хороших книг не должно зависеть только от профессионального выбора. Есть такая фраза: «Человек, не прочитавший «Войну и мир», должен приготовиться к трудной, непонятной и тяжелой жизни» — это ведь не про профессию, а про жизнь», — подчеркнул Бейшеналиев.

Он рассказал, что сейчас старается читать в свободное от работы время. В среднем за год ему удается прочитать от нескольких до пары десятков произведений. По словам артиста, количество прочитанных книг было бы больше, если бы ему нравилось слушать аудиокниги. Но к этому, как признался Бейшеналиев, он не привык.

«Проект «Читаем вместе» популяризует чтение литературы, бумажных книг. Я понимаю, что мир меняется и сейчас больше внимания уделяется цифровым текстам. Но я человек ХХ века, и для меня бумажная книга много значит. Я привык к чтению с детства. Мне кажется, что любовь к чтению только тогда и возникает, либо прививается ребенку окружающими. Мне просто повезло, меня в семье мой дядя научил читать и заинтересовал книгами с четырехлетнего возраста. С тех пор и читаю», — подытожил актер. 

Спецпроект «Читаем вместе» реализуется холдингом Alash Media Group при поддержке компании ERG. Этим проектом мы хотим популяризировать чтение среди молодого поколения казахстанцев, обратить их внимание на отечественную литературу и наглядно показать, что в Казахстане очень много интересных авторов и произведений, достойных внимания.


Молодой поэт Самрат

В рамках «Читаем вместе» запускается цикл теле — и радиопрограмм с участием звезд эстрады, кино и телевидения, которые выступают в новом качестве — чтецов произведений. Ранее участие в проекте приняли актрисы Альмира Турсын, Бибигуль Актан, Дина Тасбулатова и сыгравшая 10-летнюю Томирис в одноименном байопике Лия Фомина, а также актеры Берик Айтжанов и Филипп Волошин.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями