В каком состоянии пункты пропуска на границе Казахстана и Кыргызстана

Дата: 01 ноября 2019 в 10:00


В каком состоянии пункты пропуска на границе Казахстана и Кыргызстана

НУР-СУЛТАН, 1 ноя — Sputnik. Проектно-сметную документацию на капитальный ремонт пункта пропуска Карасу разработают в 2020 году. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Действующих автомобильных пунктов на границе семь. Пять из них – на дорогах республиканского значения: Кордай, Карасу, Сыпатай батыр, Айша биби, Кеген. Два пункта – на дорогах местного значения: Аухатты, Сортобе.

На казахстанско-кыргызской границе наведут порядок

Многосторонние пункты пропуска Кордай и Карасу ждет реконструкция.

Карасу

«В рамках капитального ремонта планируется отремонтировать с обустройством пункт пропуска Карасу без технического оснащения. В этой связи в 2020 году планируется разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт пункта пропуска с дальнейшей реализацией в 2021 году», — сообщили Sputnik Казахстан в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Плюс к этому предлагается провести реконструкцию существующего моста через реку Шу между пунктами пропуска Карасу (Казахстан) и Ак-Тилек (Кыргызстан).

Как иностранцам облегчат пребывание в Казахстане

«По итогам двухсторонней встречи от 28 февраля было определено финансирование разработки проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ по реконструкции моста на паритетной основе (50/50)», — уточнили в МИИР.

Кордай

Реконструкция пункта пропуска Кордай начнется до конца 2019-го. Завершить планируют в 2020 году.

«На сегодняшний день проводятся конкурсные процедуры по определению подрядной организации», — уточнили в ведомстве.

Визит Токаева в Кыргызстан: чего ожидать

Остальные пункты пропуска

Вопрос реконструкции пунктов пропуска Сыпатай батыр, Айша биби (многосторонние), Кеген (многосторонний, сезонный), Аухатты и Сортобе (двусторонние) рассмотрят после завершения работ на погранпереходах Кордай и Карасу.

«Ведутся работы по изменению статуса пунктов пропуска Сартобе — и Аухатты с двустороннего на многосторонний», — добавили в министерстве.

Визит Токаева в Кыргызстан

Государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызскую Республику запланирован на ноябрь. Точная дата пока не называется. В Кыргызстане Токаев примет участие в заседании высшего межгосударственного совета двух стран.

Когда Токаев приедет в Кыргызстан

Перед визитом Токаева в Кыргызстан в Бишкеке 29-30 октября прошли межмидовские консультации. Стороны особое внимание уделили вопросам совершенствования работы пунктов пропуска.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями