В Караганде прошел конкурс поэтов и жыршы

Дата: 01 ноября 2019 в 09:45


В Караганде прошел конкурс поэтов и жыршы

Такой конкурс проводят с целью пропаганды исторических ценностей и популяризации наследия С. Сейфуллина – основателя современной казахской литературы, поэта и писателя, общественного и государственного деятеля. 

Участники соревновались в нескольких категориях. Одной из них стала «Бухар жырау» – для поэтов, которым предлагалось написать свои произведения в стиле поэзии жырау и раскрыть актуальные проблемы общества. Лучшим в этой номинации стал Кайнар Ауезхан, студент Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова.

Выразительное чтение творчества Бухар жырау отмечалось в категории «Бухаржырауские чтения», и здесь первое место ушло к Молдир Еркын из казахской опорной школы №1.

В номинации «Жыршы-жырау», где конкурсанты исполняли произведения Бухар жырау с музыкальным сопровождением инструментов, победил студент КарГУ Еркеғали Бекболат.

В четвертой номинации, «И если знает он весь мир», где оценивалось выразительное чтение произведений Бухар жырау на казахском, русском и родном языках участников, победила Зарина Сафарова – заместитель председателя Тюркского этно-культурного центра.

Всем участникам вручили благодарственные письма и денежные призы. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями