В Tengri Bank появилось два новых акционера

Дата: 31 октября 2019 в 10:41 Категория: Новости экономики


В Tengri Bank появилось два новых акционера Каждому из них принадлежит по 9,19% акций банка

По состоянию на 1 октября в АО «Tengri Bank» появилось два новых акционера с одинаковыми долями владения – по 9,19%. Более крупным пакетом (41,64%) владеет только главный акционер – индийский Punjab National Bank.

Из списка акционеров, который публичные компании обязаны размещать на KASE, можно узнать только фамилии и инициалы новых совладельцев Tengri Bank – это Б. А. Бармамбеков и В. Ким, а также их долю в акционерном капитале (по 9,19%). Кроме того, сравнивая реестры акционеров на разные даты, можно установить, что изменения в структуре собственников произошли в период с 1 июля по 1 октября текущего года.

В пресс-службе Tengri Bank отказались раскрывать более подробные сведения о новых акционерах, сославшись на два подпункта закона о СМИ. Эти нормы гласят, что в предоставлении информации по запросу отказывается, если содержание запроса не входит в компетенцию обладателя информации, которому был адресован запрос; и если запрашиваемая информация относится к информации с ограниченным доступом.

Поиск в открытых интернет-источниках позволил установить как минимум двух человек с совпадающими фамилией и инициалами. Бауржан Амангельдиевич Бармамбеков в 2009 году возглавлял совет директоров АО «Шымкент Мұнай Өнімдері», а одним из членов совета директоров этой компании был Денис Федорович Ким. Кроме того, человек по имени Бауржан Амангельдиевич Бармамбеков в 2016 году входил в список аффилированных лиц АО «Capital Bank Kazakhstan».

Людей с инициалами В. Ким идентифицировать невозможно, в Казахстане эта фамилия широко распространена. Среди одних только крупных банкиров есть два человека с такими инициалами. Вячеслав Ким является одним из совладельцев AO «Kaspi.kz», Владимир Ким – единственным акционером АО «Bank RBK».

Появление новых, достаточно крупных акционеров в Tengri Bank интересно в том числе в связи с анонсированным слиянием Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan. Ведь в случае если эта сделка состоится, текущие доли акционеров неизбежно сократятся. На прошлой неделе стало известно о том, что у AsiaCredit Bank и Capital Bank возникли проблемы с обслуживанием клиентов. Tengri Bank, по информации пресс-службы, работает в обычном режиме.

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями