ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 30 октября 2019 в 14:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение разобраться с посредниками, вступающими в сговор с угольными компаниями и накручивающими цены.


Неоднозначная ситуация складывается в нашей области с «черным золотом». Для жителей одних районов привезти уголь сегодня не составляет труда, другие же ждут неделями и покупают втридорога.

Газ пока не заменил уголь

Года три назад ситуация в Аулиекольском районе была аховая. Огромные очереди, отсутствие угля на тупиках и космические цены (доходило до 20 тысяч тенге за тонну). Этот район – показатель для всей области, ведь здесь больше всего угольных тупиков (шесть, не считая Кушмурун). И если уж на них нет угля, то что говорить о других районах?! Но как отмечают аулиекольцы, ситуация в этом году стабилизировалась. Сегодня без проблем можно купить уголь хорошего качества, как говорят жители, с камушками, в любое время.

У аулиекольцев спросом пользуется уголь «Шубарколь». В эти дни цена за тонну в среднем 16 тысяч тенге. Ситуацию на контроле держит аким района. Приезжают сюда за углем и жители соседних районов.

Одним словом, несмотря на то, что газ уже пришел в райцентр и Аманкарагай, уголь до сих пор очень востребован. Газ еще не дошел до всех. Чтобы провести голубое топливо в дом нужно не меньше полумиллиона тенге. Жителей Аулиекольского района хорошо понимают камыстинцы. У них с 2014 года в райцентр проведен газ. Но в самом районе еще 22 населенных пункта, жители которых отапливают свои дома с помощью угля. В села его привозят из нескольких точек – из сёл Арка и Алтынсарино, из Житикары, Аулиеколя и Караменды. Приветствуют здесь уголь «Каражыра», что продается по 14 тысяч тенге за тонну.

А жители райцентра Камысты называют себя «белыми людьми». Они уже с газом.

Дрова в помощь

А вот узункольцы о голубом топливе могут разве что только мечтать. Газопровод через район не проходит, еще и с углем в этом году проблемы. В районе дефицит хорошего «черного золота», плюс высокие цены. Стоимость можно объяснить, в том числе большой удаленностью от ближайшего угольного тупика. Например, от Узунколя до Троебратского, где есть тупик, 70 км по «убитой» дороге. Как сообщает весовщик ИП «Жара» Владимир Игнатьев, «Богатырь» узункольцам приходится покупать по 13,5 тысячи тенге за тонну, «Каражыра» – 19 тысяч, «Шубарколь» – 19,5 тысячи.

– У нас пусто сейчас на тупике. Как только приходит хороший уголь, начинается ажиотаж, – отмечает Игнатьев. – В прошлом году было легче, а в этом – сложная ситуация.

Из положения жители района выходят следующим образом: живя в лесистой местности, они переходят на отопление дровами. Многодетная семья Клименко из села Федоровка еще даже не притрагивалась к угольным закромам, говорят, взяли для подстраховки.

– Мы купили три тонны угля по 15 тысяч тенге прямо из Троебратского и 10 кубов дров по 8,5 тысячи тенге, – сообщил Михаил Клименко. – Поменяли печь в этом году и если к дровам добавляем уголь, то жара невыносимая. Уголь в основном используем для бани.

Где? В Караганде!

А вот жители села Октябрьское Карасуского района во время дефицита угля даже ездили на Шубаркольский угольный разрез в Караганду.

– В этом году у нас ситуация нормализовалась. А вот года два назад осенью был ажиотаж. Сегодня можно купить без проблем. Мы взяли пять тонн по 14 тысяч тенге, – рассказывает Александр Морозов. – В сложные годы я сам ездил в Караганду за шубаркольским углем. Это почти 500 километров от нас. Там за тонну отдавал 8 тысяч тенге, а в поселке перевозчики торговали им по 20 тысяч. Раньше редко «Шубарколь» в наш район доставляли вагонами, как сейчас. Сами ездили. Кто-то только себе вез, а кто-то еще и на продажу, чтобы оправдать солярку. Сегодня это не выгодно.

Поделитесь новостью с друзьями