В СНГ будут свои Игры. Что известно о новом форуме

Дата: 30 октября 2019 в 11:00


В СНГ будут свои Игры. Что известно о новом форуме

Решение о проведении Игр Содружества Независимых Государств было принято по итогам заседания Совета глав правительств СНГ в Москве и пройдут в следующем году в России, сообщает Prosports.kz со ссылкой на sputniknews.kz.

Одна из задач Игр — сохранение национальных видов спорта членов СНГ как исторического наследия, популяризации и развития на международном уровне.

«На пространстве Содружества Независимых Государств проходит немало спортивных состязаний. Это Кубок стран СНГ по футболу, который регулярно проходит в Санкт-Петербурге, фестиваль школьного спорта стран СНГ, который уже не раз проходил в Российской Федерации, фестиваль национальных видов спорта стран СНГ, который тоже неоднократно проводился на территории России и других стран СНГ, спортивные игры СНГ, которые проходили в разных странах Содружества, несколько раз на Иссык-Куле, но сейчас по инициативе России принято решение о проведении Игр стран СНГ уже на более солидном уровне», — рассказал на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств СНГ исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

Как пояснили в пресс-службе Исполкома СНГ, эта идея получила поддержку на душанбинском саммите государств Содружества в сентябре 2018 года, а позже нашла отражение в Заявлении о Всемирных играх кочевников, в котором было отмечено стремление организовать такие игры на основе Фестиваля национальных видов спорта. Решено включить в программу мероприятия дополнительно наиболее популярные в странах СНГ олимпийские и неолимпийские видов спорта.

По инициативе российской стороны было разработано положение об Играх стран СНГ, а за основу приняты спортивные игры по национальным видам спорта. Работу курирует министр спорта России Павел Колобков.

«На базе этих игр будут предложены еще состязания по другим видам спорта. И мы надеемся, что в следующем году эти игры уже могут пройти на территории Российской Федерации», — отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Игры общей продолжительностью до десяти дней планируется проводить раз в два года. Решение о месте и сроках проведения игр будет приниматься Советом по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств-участников СНГ.

Проектом Положения об Играх предусмотрено, что проводиться они будут, как правило, поочередно в странах СНГ в порядке русского алфавита их наименований. Впрочем, Совет вправе принять решение о досрочном, внеочередном проведении Игр в случае предложения одного из государств об их проведении на своей территории.

Токаев запретил строить горнолыжный курорт «Кок-Жайлау»

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями