Евросовет принял решение о продлении срока Brexit до 31 января 2020 года

Дата: 30 октября 2019 в 10:46


Евросовет принял решение о продлении срока Brexit до 31 января 2020 года

Европейский совет принял решение о продлении срока Brexit до 31 января 2020 года, сообщается в официальном коммюнике, распространенном в Брюсселе во вторник вечером, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Европейский совет принял решение о продлении срока в соответствии со статьей 50.3 (Договора о Европейском союзе) в контексте намерения Великобритании выйти из ЕС», — отмечается в документе. «Срок продлен до 31 января 2020 года, чтобы дать больше времени для ратификации соглашения о выходе (Великобритании из ЕС. — ИФ). Выход может быть осуществлен до 1 декабря 2019 года или 1 января 2020 года, если соглашение о нем будет ратифицировано обеими сторонами», — говорится в документе.

«На время продления Великобритания остается государством-участником со всеми правами и обязанностями, изложенными в договорах и в соответствии с законодательством ЕС», — решил Евросовет. Решение было принято единогласно Европейским советом по письменной процедуре с согласия Великобритании. Это согласие было изложено в письме премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона председателю Европейского совета Дональду Туску. Европейский совет также согласовал декларацию, сопровождающую это решение.

Туск призвал Лондон «как можно лучше использовать время, полученное Великобританией для реализации Brexit в связи с очередным переносом его сроков». «Мои британские друзья, 27 стран ЕС официально одобрили продление (срока Brexit. — ИФ). Оно может быть последним. Пожалуйста, воспользуйтесь этим временем самым лучшим образом», — написал Туск в Twitter.

Ранее сообщалось, что лидеры стран ЕС согласились на просьбу Великобритании о переносе крайнего срока для Brexit с 31 октября на 31 января 2020. По словам Туска, речь идет о «гибком» продлении Brexit. Оно подразумевает, что страна может выйти из ЕС и до 31 января 2020 года в случае, если премьер-министр Британии Борис Джонсон быстро добьется соглашения с парламентом по этому вопросу. Накануне премьер Великобритании Джонсон дал официальное согласие от имени Лондона на продление сроков Brexit до 31 января 2020 год.

Об этом сообщил глава Евросовета Дональд Туск

Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск

Утверждена дата выхода Великобритании из ЕС

Поделитесь новостью с друзьями