В Караганде сняли короткометражный фильм о проблеме наркомании

Дата: 29 октября 2019 в 15:55 Категория: Новости культуры


В Караганде сняли короткометражный фильм о проблеме наркомании

Съемками «Куаныша», как и «Упыря», занималась студия Талгата и Владимира «TAK Production». По сюжету семьянин Куаныш случайно встречает старого друга Жасика, и это меняет его жизнь: Жасик предлагает товарищу, завязавшему с наркотиками, попробовать новый. В ленте снялись алматинцы – Расим Жубаев (Куаныш), Ермек Турганбеков (Жасик), Анастасия Бредихина (супруга Куаныша – Лена), Елена Кальник (подруга Куаныша и Жасика – Света) и Диана Уразалиева (дочь Куаныша). Продюсером и оператором-постановщиком картины выступил Ильяс Иманбаев, режиссером-постановщиком и автором сценария стал Талгат Мурат, а ассоциированным продюсером – Владимир Матонин. 

— Этот фильм появился, когда мы снимали «Упыря» в ноябре прошлого года, — рассказал Владимир Матонин. — Ильяс Иманбаев работал в нашей команде, и на тот момент заканчивал обучение на оператора. Ему нужно было делать дипломную работу, он обратился к нам, а у Талгата был сценарий – так и появился «Куаныш».

— Ильяс полностью все подготовил: он живет в Алматы, и когда я приехал снимать «Куаныша», нам осталось лишь провести съемки, — добавил Талгат Мурат. — Мы связывались по вопросам кастинга и другим моментам, в итоге на собственно съемку ушло всего пару дней. Ильяс очень хорошо проявил себя как оператор.

Актеры, задействованные в съемках – профессиональные, всех их можно заметить в отечественном кино, а сложности если и были, то только сжатых сроках, отметил Талгат.

— Квартира, задействованная в фильме, съемная, поэтому снимали мы с раннего утра и до позднего вечера, что физически нелегко, конечно. Но с учетом того, что заранее все отрепетировали, работа шла гладко, — поделился режиссер.

Можно напрямую сказать о том, что наркотики – это плохо, но в «Куаныше» это показывается через ситуацию. От этой стратегии карагандинцы и отталкивались: когда жена и дочь видят Куаныша, принявшего наркотики, и от супруги звучит фраза «Куаныш, ты же мне обещал...» — это удар по совести героя. Как и в «Упыре», в этой ленте создается напряжение, которому веришь, выдержаны необходимые паузы и создана нужная атмосфера. Возможно, добавил Талгат Мурат, восприятию помогает и музыка – композитор здесь, кстати, тот же, что и в «Упыре» — Курмангазы Калиев.

— Проблема наркомании до сих пор стоит остро, — размышляет Талгат Мурат. — Как это выглядит для самого человека, который делает себе поблажки по типу «один раз не считается»? Как это выглядит со стороны его родных? Мы хотели показать именно этот момент. Куаныш сам мог не понимать, что у него зависимость, и Расим Жубаев хорошо это показал: сначала его герой сомневался, но его товарищ настоял, и Куаныш сломался.

Дальнейшие планы у Талгата Мурата и Владимира Матонина есть – как минимум еще на два короткометражных фильма. Черновые версии сценариев готовы. Задумка одной из лент касается темы «Синего кита», другая станет кинозарисовкой на историческую тему. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями