Пробег ретро-автомобилей посвятили 101-летию ВЛКСМ в Костанае

Дата: 29 октября 2019 в 12:52 Категория: Новости авто


Пробег ретро-автомобилей посвятили 101-летию ВЛКСМ в Костанае

Старт назначили на 10 часов утра от парка Победы, но перед началом пробега члены КНПК провели небольшой митинг возле памятника Ленину и возложили цветы.

— Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь про ВЛКСМ, это наш замечательный лагерь повышения комсомольской квалификации «Романтик», который раньше был расположен в Мендыкаринском (бывший Боровской) районе, — рассказал «НГ» 2-й секретарь Костанайского обкома КНПК Владимир СКУРИДИН. — Там собирались самые яркие представители комсомольцев и с ними проводилась политическая работа. Помимо этого, они отдыхали и развлекались, а в конце даже дипломы выдавались. Многие из нынешних руководителей прошли этот путь. Замечательное время было! Этого сейчас не хватает. Конечно, сейчас уже другое время, но и ВЛКСМ можно изменить. Сейчас мы просто предлагаем вспомнить эту организацию. Мы едем по городу, сигналим, люди в ответ машут нам, снимают на телефоны.

Участие в пробеге приняли 10 автомобилей разных марок и возрастов: «Москвичи», «Жигули«-копейки, «Волги», ГАЗ, ЛУАЗ.

Самая старая машина — «Волга ГАЗ-21». Владелец «Волги», пенсионер Гумар АБИШЕВ в этом году отмечает ее юбилей — 60 лет. Радио и часы в салоне — такого же возраста, исправно работают.

— Машину купил мой отец, она служила ему много лет назад, — рассказал Гумар Абишев. — Я взялся за её восстановление 5 лет назад, много пришлось поработать. По трассе могу ехать со скоростью 80-90 км/час, могу разогнаться и до 140 км/час, но берегу свою машину. Пользуюсь ею редко, 2-3 раза в год, в основном выезжаю на большие праздники, иногда просят покатать на свадьбах.

Среди хоть и очень красивых, но однотонных ретро-автомобилей выделяется ЛУАЗ-969М 1983 года выпуска. Владелец Константин ПАВЛЮК выкрасил её камуфляжной раскраской, на боку нарисовал танк Т-34, а над лобовым стеклом сделал надпись: «Слава танкистам!».

— Машина в память моего близкого друга, который был танкистом, — рассказал Константин. — Я купил её в Костанае в 2010 году, 4 года собирал и заставлял работать. В машине все внутренности родные, обновлены только лампочки, резина — то, что уже поизносилось. Я на ней часто езжу на охоту или на рыбалку. ВЛКСМ я не застал, на автопробег меня просто пригласили.

На стекле одного из «Москвичей» мы увидели надпись «Retro Cats» — это название костанайского клуб любителей ретро-автомобилей. Клуб небольшой, в нем состоят всего 10-15 человек. На ретро-пробег они приехали небольшой делегацией.

— У меня «Москвич» 1963 года выпуска. Езжу на нем каждый день, — рассказал 27-летний костанаец Сергей КОВЕРИНСКИЙ. — В клубе мы ремонтируем своё авто, общаемся. У некоторых даже не одна машина.

Из парка Победы машины колонной под присмотров полиции со скоростью около 30 км/ч проехали до монумента «Покорение целины». Здесь тоже прошёл 10-минутный митинг в память о ВЛКСМ. Дальше машины проехали по улицам города к конечному пункту назначения — набережной в парке 25-летия независимости.

Фото Георгия ГОВОРОВА

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями