Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Клиенты для внутреннего применения // Банки и брокеры развивают торговлю между своими

Дата: 29 октября 2019 в 05:09 Категория: Новости экономики


Клиенты для внутреннего применения // Банки и брокеры развивают торговлю между своими

Крупные участники российского финансового рынка активно развивают новую услугу — интернализатор по операциям с различными активами. Этот механизм позволяет сводить заявки клиентов внутри банка или брокера, причем банки более активно работают на валютном рынке, а брокеры — на фондовом. В результате клиенты получают лучшие условия сделки, а участники рынка зарабатывают на спреде и экономят на закрытии позиций на внешнем рынке.

Как сообщил «Ъ» начальник управления валютных и процентных рисков банка «ФК Открытие» Владимир Омельченко, в настоящее время банк находится в активной фазе развития интернализации всех конверсионных потоков. «Начали эту работу в конце прошлого года, на сегодняшний день интернализируем 15–20% наших потоков на валютном рынке»,— говорит он. По его словам, это дает возможность предоставлять клиентам и контрагентам большую ликвидность, «мы же как банк экономим на том, что не перекрываем все конверсионные потоки вовне».

Интернализация потоков наиболее эффективна при большом потоке встречных заявок. Наиболее развит такой механизм по валюте, и внедряют его банки. Как сообщил начальник отдела торговых операций на валютном рынке Сбербанка Александр Зозуля, за счет создания специальных торговых алгоритмов трейдеры повышают интернализацию своих торговых потоков, в результате «на внешний рынок попадают сделки хеджирования остаточного риска, не перекрытого встречными клиентскими сделками». «На валютном рынке Сбербанк проводит до 100 тыс. сделок в день, интернализация составляет около 70%»,— отмечает Александр Зозуля. Руководитель дирекции валютно-финансовых операций Альфа-банка Александр Красный пояснил, что при интернализации все операции клиентов (банков-контрагентов, клиентов юридических и физических лиц) учитываются в одном месте — единой позиции банка. «Альфа-банк сегодня интернализирует 60–70% всего клиентского объема. Для сравнения, ведущие зарубежные банки интернализируют более 90% операций»,— отмечает господин Красный. «ВТБ выставляет на биржу только часть своих заявок, от 5% до 20%, в зависимости от различной рыночной конъюнктуры»,— сообщили в пресс-службе банка.

Брокеры также ищут пути по оптимизации бизнеса на фондовом рынке через интернализатор. В мае 2019 года «Финам» запустил сервис Best Execution по ликвидным акциям. «Интернализация — следующий шаг в развитии инфраструктуры рынка»,— говорит руководитель управления поддержки и развития проектов «Финам» Константин Молчанов. По его словам, в компании сейчас интернализируется небольшой объем — несколько процентов клиентского оборота по акциям.

В ближайшее время количество участников рынка, использующих интернализацию, будет увеличиваться, так же как и расширится круг финансовых используемых активов. Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов отмечает, что компания анализирует существующие практики и правовое регулирование по данному вопросу. «Мы рассматриваем возможности, чтобы в среднесрочной перспективе внедрить интернализатор для оптимизации операций с ценными бумагами»,— говорит он. Господин Зозуля отметил, что помимо валют данную технологию Сбербанк также планирует развивать в других ликвидных активах. «У нас активно растут обороты, и если мы сможем дать клиентам более выгодную цену, то это стоит инвестиций в развитие этого направления»,— заявил вице-президент «Тинькофф» Александр Емешев. Главный исполнительный директор BCS Global Markets Роман Лохов говорит, что технологически компания готова ввести интернализацию потоков как по валюте, так и по ценным бумагам и сейчас анализируется эта «возможность с точки зрения экономики, в том числе исходя из тарифной политики биржи». Гендиректор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов сообщил, что компания работает над алгоритмами интернализации высокочастотного трейдинга. «Это очень большой бизнес в США, благодаря которому брокеры в принципе отказываются от взимания комиссии»,— отмечает он.

Полина Смородская

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями