Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Да не устанут крылья твои!

Дата: 29 октября 2019 в 01:19


Да не устанут крылья твои!

В республиканском турнире по пятиборью в национальных видах спорта первое общекомандное место заняла сборная Жамбылской области. На втором месте спортсмены из Туркестанской, а на третьем — из Алматинской областей. 

Всего в состязаниях участвовали 16 беркутчи, саятшы и кусбеги из семи регионов страны. Соревнования прошли на ипподроме в селе Бектобе Жамбылского района. В первый день в два этапа соревновались беркутчи. Первый этап состязаний — призыв беркута к охотнику. Беркута отпускают с горы, он летит вниз к хозяину и садится ему на руку. Второй этап — свободный полет.

Лучше всех с задачей справился тандем Серикболсына Жалгасулы и беркута Жанқияра из Меркенского района. Казалось, что охотник и его птица понимают друг друга без слов. Перед запуском в свободный полет Серикболсын разговаривает со своим пернатым другом и дает ему кое-какие наставления. Жанқияр взмыл в небо, где красиво парил около минуты, и вернулся к своему хозяину. Кстати, лучший результат получился при посадке беркута на руку Серикболсына. Именно он впоследствии стал победителем в этой дисциплине.

— Любовь к птицам у нас в крови. Наш отец Жалгас Бабажан обучает нас всем премудростям этого ремесла. О любой птице, будь то беркут, ястреб или сокол, нужно заботиться. Если питомец чувствует ваше доброе отношение и доверяет вам, он будет понимать, что именно вы от него хотите, и помогать вам. Мы не только обучаем птиц, скорее всего, они нас многому учат. Это взаимный процесс, — говорит С. Жалгасулы.

Кстати, Серикболсын — младший брат Бакдаулета Бабажана — чемпиона Азии по жамбы ату и многократного победителя и призера международных турниров по охоте с ловчими птицами. Бакдаулет тоже участвовал в турнире и стал третьим в дисциплине с беркутами. Второе место у участника из Туркестанской области Даурена Аршабая и его беркута Ақбұршақа.

Кстати, Д. Аршабай и его сокол Ақбас стали вторыми и в соколиной охоте. Шансов на победу не оставили в этой дисциплине никому Медет Шалипов и его сокол Қаракөз из Алматинской области. Третье место досталось их землякам Ермухану Нурболату и соколу Сембалақу.

В этой дисциплине также оценивались скорость посадки птицы на руку и точность охотника. Для этого сам хозяин птицы на длинной веревке раскручивает муляж зайца в течение трех минут. За это время сокол совершает несколько попыток поймать добычу. Каждая удачная попытка отмечается дополнительным баллом.

Очень интересно было наблюдать за тем, как выступали ястребы. Хищники охотились на голубей и зайцев. Победили Толемырза Пан и его ястреб Гүлсары из Туркестанской области, которые отлично справились со всеми поставленными задачами. Второе место заняли Берикболсын Бабажан и его питомец Қоймас из Меркенского района, а третье — Бекнияз Куанышбаев и Жебе из Атырауской области.

— Я очень люблю птиц и стараюсь не пропускать такие мероприятия. Меня просто поразил беркут Алатау из Мерке. Он такой мощный и красивый. А как он летает! Сегодня меня переполняет чувство гордости за историю своей страны, за то, что у нас есть такие красивые обычаи. Здорово, что есть люди, которые их бережно хранят и передают из поколения в поколение, — говорит жительница города Тараза Анар Молдакулова.

Какая же охота без собак? Ведь у каждого кусбеги, кроме птиц, есть и борзые. На турнире им нужно было догнать добычу (муляж), привязанную к лошади, на которой мчался всадник. Самым быстрым оказался пес по кличке Сұңқар Багдата Кеуенова из Туркестанской области. На втором месте Бакдаулет Бабажан с борзой по кличке Көкқұс. Третье место заняли тоже наши земляки Талгат Ермекбаев и Ұшар.

— Существуют только две исконно казахские породы — это борзая (тазы) и волкодав (төбет). Сейчас чистокровных борзых осталось очень мало. Тазы очень умные. Они не проявляют агрессии по отношению к людям и животным. Бывают агрессивными только к дикому зверю. Это важно, ведь во время охоты борзая должна быть сконцентрирована на добыче. А еще это очень свободолюбивая порода. Раз в три дня мы выезжаем в горы, чтобы наши питомцы порезвились, — говорит Бакдаулет Бабажан.

Заключительным испытанием стала борьба на конях — аударыспақ. Так как это был абсолютный турнир, где не учитывались весовые и возрастные категории участников, здесь победителем мог оказаться только самый ловкий и умелый. В финальной схватке сошлись Бакдаулет Бабажан и Серикболсын Жалгасулы. Победителем вышел старший из братьев.

— Наши парни готовились к турниру меньше месяца, потому как участвовали в фестивале по национальным видам спорта в городе Актобе. Там они тоже достойно выступили, сборная области по кокпару заняла первое место, — говорит заместитель руководителя конноспортивного клуба «Әулие ата» Толеген Жуматаев. — Турнир, который проходит у нас, планируется сделать традиционным. Возможно, одну из дисциплин заменят на жамбы ату.

Интересные факты о национальной охоте рассказала главный судья соревнований, журналист, исполнительный директор общественного фонда «Федерация «Кыран», генеральный директор школы «Жалайыр-Шора» Багдат Муптекекызы.

— Охота с ловчими птицами является непреходящим, бесценным духовным наследием казахского народа. Никто, наверное, точно не скажет, когда на территории современного Казахстана начали приручать беркутов, соколов-балобанов, ястребов-тетеревятников и других диких птиц, — две или три тысячи лет назад. Но факт, что очень давно, об этом свидетельствуют наскальные рисунки, на которых изображены люди с беркутами на руках. Доподлинно известно, что охотники Джучи-хана имели около трех тысяч соколов, а придворные хана Абылая обладали пятью стаями беркутов и 300 ястребами, соколами и другими прирученными охотничьими птицами. Это очень притягательное, зрелищное и интересное искусство стало неотъемлемой частью жизни таких знаменитых личностей казахского народа, как Абай Кунанбаев, Шокан Уалиханов, Жаяу Муса, Укили Ибрай, Ахан-сери, Иман-Жусуп, Садуакас Шорманов, Алькей Маргулан. Известно, что наш выдающийся поэт Сакен Сейфуллин, живя в Алматы, держал во дворе своего дома беркута. Говорят, когда поэта арестовали, то гордая птица ни у кого из рук больше не брала корм. Так она и погибла, — говорит Б. Муптекекызы.

По итогам соревнований первое общекомандное место заняла сборная Жамбылской области.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями