Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

LVMH предложила за Tiffany $14,5 млрд. Состоится ли сделка, непонятно

Дата: 28 октября 2019 в 22:07 Категория: Новости экономики


LVMH предложила за Tiffany $14,5 млрд. Состоится ли сделка, непонятно

Крупнейший французский производитель предметов роскоши, холдинг LVMH, сделал предложение о поглощении международного ювелирного гиганта Tiffany. Если сделка состоится, она станет самой крупной в карьере богатейшего француза, президента LVMH Бернара Арно.

Обе компании в понедельник подтвердили, что соответствующее предложение поступило в совет директоров Tiffany. LVMH предложила выкупить пакет ювелирной компании по цене 120 долларов за акцию, таким образом оценив стоимость сделки в 14,5 млрд долларов.

Факт предложения и цену подтвердили обе компании. LVMH в лаконичном пресс-релизе заявила, что вела предварительные переговоры с Tiffany. Ювелирная компания подтвердила, получение «одностороннего и не обязывающего» предложения.

Совет директоров тщательно оценивает его, но переговоры сейчас не идут, добавили в компании.

Предложенная за акции Tiffany сумма примерно на 30% выше, чем их котировки на вечер пятницы. После новостей о предложении, в понедельник, акции ювелирной компании поднялись в цене на 31%.

Международной группе компаний LVMH принадлежат 75 брендов, среди которых Louis Vuitton, Hennesy, Christian Dior, Givenchy, Bulgari, Kenzo, Tag Heuer, Dom Perignon и Moet & Chandon. Владелец и президент группы Бернар Арно — самый богатый человек Франции.

Если сделка состоится, то она будет крупнейшей в истории группы. Сейчас крупнейшая сделка LVMH — это покупка бренда Bulgari за 5,2 млрд долларов в 2011 году. Но некоторые аналитики считают, что предложенная LVMH цена занижена.

«Попытка LVMH выкупить Tiffany за 14,5 млрд, при том что французская группа пару лет назад уже прибавила к своему портфелю Bulgari, это попытка надавить на ближайшего конкурента, группу Richemont, которая владеет брендом Cartier. Кроме того, она могла бы помочь группе получить более крупную долю американского рынка», — говорит главый рыночный аналитик компании CMC Markets UK Майкл Хьюсон.

В борьбе за рынок США LVMH открыла завод в Техасе. Официальная церемония открытия прошла в октябре, на ней присутствовали Бернар Арно, президент США Дональд Трамп и его дочь Иванка.

Флагманский магазин Tiffany находится на Пятой авеню в Нью-Йорке, по соседству со Trump Tower. Компания была основана в 1837 году ювелиром Чарльзом Тиффани и прославилась после выхода фильма 1961-го года «Завтрак у Тиффани» по новелле Трумана Капоте с Одри Хепберн в главной роли.

Спрос на бренды LVMH в последние годы стабилен, чего нельзя сказать о продукции Tiffany — в первом квартале нынешнего года глобальная прибыль компании снизилась на 3%, а «война тарифов» между Россией и Китаем может ударить по позициям компании еще сильнее.

Также Tiffany страдает от того, что китайские покупатели стали меньше тратить в ее магазинах.

Всего у LVMH более 4590 магазинов во всем мире и 156 тысяч сотрудников. У Tiffany — 4 тысячи сотрудников и 300 магазинов.

По мнению аналитиков, предложение LVMH заплатить 120 долларов за акцию занижено. В Credit Suisse акции компании оценивают в 140 долларов.

Группа Kering, конкурент LVMH на рынке роскоши, тоже хочет расширить портфель активов в ювелирном секторе и запускает ювелирные линейки для своего бренда Gucci.

Швейцарская Richemont, один из лидеров рынка и собственник, помимо прочих, бренда Cartier, также наращивает портфель активов и недавно приобрела итальянскую Buccellatti.

Tiffany в этих условиях — это уникальный актив, говорят аналитики компании Jeffries. «Это крупнейшая компания для потенциальной перекупки и единственный глобальный лакшери-бренд в США».

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями