Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Лучшие среди документальных

Дата: 28 октября 2019 в 19:44


Лучшие среди документальных

В Лиссабоне объявлены победители 17-го фестиваля документального кино DocLisboa. За десять дней на кинофоруме было показано более 300 фильмов из 48 стран.

Лента-лауреат международного конкурса — «Соната Сантихири» совместного тайско-немецкого производства. В нем рассказывается о конфликте общин на севере страны, который продолжается уже более 30 лет.

Режиссер фильма Тунска Панситтиворакул рассказывает, что съемки проходили в довольно сложной обстановке, фактически пришлось сделать две версии киноленты: «Люди не могли открыто сказать то, что нам хотелось от них услышать. Пришлось специально для них сделать короткую версию фильма, чтобы стало понятно, о чем картина, и они имели возможность высказаться, не опасаясь, что за свои слова могут оказаться в тюрьме».

Директор фестиваля документального кино DocLisboa Синтия Жиль: «Ни один фестиваль не может быть аполитичен. Политика — часть искусства. Любое искусство политизировано. Выбор между нашими представлениями и реальностью — это политический выбор. Есть два пути. Первый — не говорить о проблеме или делать вид, что мы занимаем нейтральную позицию, зная, что нейтральной позиции быть не может. Второй путь — делиться со зрителем и открыто обсуждать проблему. Мы выбрали второй».

Кинолента «Вивейро» Педро Филипе Маркеса стала победителем национального конкурса. Фильм снят на футбольном стадионе небольшой деревни на севере Португалии. В нем рассказывается о повседневной жизни работников клуба и о детях, которые приходят учиться играть в футбол.

Рикардо Фигейра, корреспондент Euronews: «Помимо национального и межнационального конкурсов на кинофестивале было немало ретроспективных показов. Демонстрировались документальные фильмы, снятые еще в ГДР, а также ленты Жослин Сааб, недавно скончавшейся журналистки и режиссера из Ливана».

По сообщению сайта Euronews

Поделитесь новостью с друзьями