Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Врачи спасли жизнь роженице в Алматы

Дата: 28 октября 2019 в 19:03


Врачи спасли жизнь роженице в Алматы

Беременная алматинка была доставлена в больницу в тяжелом состоянии, передает Tengrinews.kz. 

«Скорой медицинской помощью в городской родильный дом № 2 была доставлена пациентка на 35-36 неделе с высоким артериальным давлением и сильной одышкой, с выраженной тахикардией, с низкой сатурацией (с низким насыщением крови кислородом). Предварительно пациентке был выставлен диагноз тяжелая форма преэклампсии», — рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова. 

Сообщается, что синдром, возникающий во второй половине беременности, характеризуется функциональным несоответствием всех систем организма беременной женщины потребностям плода, то есть, организм женщины не справляется с задачей обеспечения плода питательными веществами и кислородом.

«Такой диагноз отрицательно сказывается на здоровье и матери, и плода, и может стать причиной очень серьезных последствий, в частности может привести к преждевременной отслойке плаценты, к преждевременным родам, к гипоксии плода, задержке развития плода, гибели плода. Кроме того, врачи диагностировали сердечную недостаточность, возникшую в результате беременности. Это довольно редкое заболевание и часто ассоциируется с материнской смертностью», — рассказали в пресс-службе управления общественного здоровья.

Женщина была госпитализирована в реанимационное отделение.

Сообщается, что был проведен городской консилиум с участием лучших врачей городских, республиканских медицинских организаций, а также с участием профессорско-преподавательского состава Высших учебных заведений (НИИКиВБ, НЦАГиП, КРМУ, КазМУНО, КазНМУ имени Асфенидярова).

По словам главного врача родильного дома №2 Гульнары Нурлановой, в подобных случаях нередко случаются смертельные исходы.

«Состояние пациентки ухудшалось с каждой минутой. Во время стабилизации состояния пациентки для кесарева сечения было проведено купирование отека легких, в которых находилась плевральная жидкость. Было откачано более 700 миллилитров жидкости. После чего, был проведен еще ряд медицинских мероприятий» — рассказала Гульнара Нурланова. 

«Когда состояние пациентки было стабилизировано, было проведено кесарево сечение, ребенок родился здоровеньким, без уклонений, с весом более 2 килограмм. После трех дней, когда состояние было стабилизировано, и угроза для жизни миновала, пациентку транспортировали в Центр кардиологической помощи, где она продолжила лечение. На сегодня пациентка чувствует себя хорошо и благополучно выписана», — заключили в пресс-службе ведомства. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями