Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Страны ЕАЭС подписали соглашение об операциях с драгоценными металлами и камнями

Дата: 28 октября 2019 в 18:04


Страны ЕАЭС подписали соглашение об операциях с драгоценными металлами и камнями

Tazabek — Главы правительств стран ЕАЭС на заседании Межправсовета подписали соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках союза.

Как говорится в данных Евразийской экономической комиссии, соглашение охватывает не только единые правила обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, но также вопросы гармонизации правового регулирования в ювелирной сфере. Реализация документа обеспечит взаимное признание пробирных клейм ювелирных изделий, что станет важным этапом в формировании общего рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в союзе, обеспечит свободное обращение в союзе ювелирных изделий и снизит трансакционные издержки для бизнеса. Таким образом, будет устранено еще одно препятствие, которое содержится в «дорожной карте» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы.

Ожидаемые эффекты — увеличение взаимной торговли, улучшение конкурентных условий на рынке и как следствие — снижение стоимости ювелирных изделий для конечного потребителя. Безусловно, все это может дать мультипликативный эффект для ювелирной отрасли в целом, так как улучшение условий взаимной торговли будет способствовать увеличению, например, сопутствующих услуг по аффинажу драгоценных металлов, огранке драгоценных камней.

Сегодня в странах союза меры ответственности за нарушения требований в сфере обращения ювелирных изделий отличаются, разнится и система госконтроля в этой сфере. Вступление в силу соглашения позволит участникам ювелирного рынка стран ЕАЭС реализовать потенциал взаимной торговли, выйти на новые рынки и получить взаимную выгоду за счет кооперации.

Соглашение поможет повысить прозрачность внутреннего ювелирного рынка союза. Уполномоченные органы стран ЕАЭС договорились об унификации подходов к государственному надзору для контроля подлинности ювелирных украшений. ЕЭК ожидает снижения доли контрафакта на ювелирном рынке.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями