Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бывший премьер Дагестана получил шесть с половиной лет за растрату

Дата: 28 октября 2019 в 17:57


Бывший премьер Дагестана получил шесть с половиной лет за растрату

В Москве суд приговорил к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режимабывшего врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова. Его обвиняли в растрате 40 млн рублей. Во время судебного процесса был арестован адвокат Гамидова.

Лефортовский суд Москвы также назначил приговор по тому же делу заместителю Гамидова Раюдину Юсуфову — он получил пять с половиной лет общего режима. Кроме того, суд назначил взыскать в качестве ущерба с фигурантов сумму в размере 41 млн рублей суммарно.

В пресс-службе Следственного комитета (СКР) агентству Интерфакс сообщили, что «это только один эпизод преступлений, вменяемых Гамидову и Юсуфову».

«В ходе его расследования установлено, что в 2013 году Гамидов в нарушение действующего законодательства без обязательного проведения экспертизы экономической эффективности проекта вынес постановления правительства республики о предоставлении государственных гарантий ООО «Дагагрокомплекс» на общую сумму 1,3 млрд рублей», — говорится в сообщении пресс-службы СКР.

В нем отмечается, что после их предоставления указанная организация взятые на себя обязательства перед кредитными организациями не выполнила.

По данным СКР, установлено 8 эпизодов растраты бюджетных средств, получения взяток, превышения должностных полномочий, незаконного хранения огнестрельного оружия и другие преступления, к уголовной ответственности привлекается 9 лиц, в отношении которых продолжается сбор доказательств.

Гамидов занимал должность премьера с 2013 по 2018 год. Местные СМИ причисляют его к так называемому мекегискому клану, названному в честь села Мекеги.

Бывшего премьера и его двух заместителей называли ставленниками предыдущего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

В сентябре 2019 года Басманный суд Москвы арестовал адвоката Гамидова Дагира Хасавова по обвинению в воспрепятствовании правосудию и принуждении к даче ложных показаний. Хасавов был задержан прямо в Лефортовском суде Москвы во время заседания по уголовному делу в отношении бывших высокопоставленных чиновников Дагестана.

5 февраля 2018 года в Дагестане произошла одна из самых масштабных операций силовиков, в ходе которой задержаны премьер-министр и члены правительства республики. Массовая зачистка региональных элит началась через несколько месяцев после смены руководства Дагестана.

СМИ тогда акцентировали внимание на золотом пистолете, изъятом при обыске у дагестанского премьера.

Сначала чиновников допросили в региональном отделении ФСБ, а затем повезли на самолете в Москву, в главное управление по расследованию особо важных дел СКР, сообщил источник агентства Интерфакс. В Москву их доставили специальным бортом.

Масштабные задержания в Дагестане начались в конце 2017 года.

В ноябре 2017 года в отставку был отправлен прокурор Республики Дагестан Рамазан Шахнавазов.

19 января был задержан мэр Махачкалы Муса Мусаев, подозреваемых в превышении должностных полномочий.

В начале февраля был задержан главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями