ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 28 октября 2019 в 11:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

     Совещание аким области начал с новых кадровых назначений. Распоряжением Архимеда Мухамбетова руководителем управления строительства и архитектуры области стал Берик Танжариков: «Ранее он занимал должность руководителя государственного архитектурного контроля. Как раз набрал опыта в этой сфере и теперь будет работать начальником управления строительства». Новый начальник и держал слово перед аппаратом области о перспективах жилищного строительства до 2022 года.

— В этом году в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в Костанайской области за счёт всех источников финансирования будет построено 330,0 тыс. кв.м жилья, что на 10% выше уровня прошлого года. За девять месяцев по всем источникам финансирования введено 264,5 тыс. кв.м жилья, или 2825 квартир и домов. Рост объема ввода жилья за 9 месяцев составил 116,2% к аналогичному периоду 2018 года, — отметил докладчик.

До конца октября в Костанае введут в строй три кредитных дома на 230 квартир в мкрн «Юбилейный». В ноябре в этом же микрорайоне будут построены еще четыре дома на 304 квартиры. Один 108-квартирный дом построят в мкрн «Аэропорт». Кроме того, в Рудном будет введен 60-квартирный арендный дом. В декабре будет сдан в эксплуатацию 24-квартирный арендный дом в селе Федоровка.

Также руководитель управления подробно рассказал и о других направлениях строительства, таких как ИЖС, арендное жилье для социально уязвимых слоев населения, подробно остановился на том, где будут проложены инженерные коммуникации.

После доклада слово взял глава региона: «У нас есть примеры активного жилищного строительства в районах, например, в том же Карасуском или Амангельдинском. Поэтому я считаю, что хватит на областном центре выезжать! Именно на нем делался акцент последние годы. Теперь свое внимание переключаем на райцентры».

Аким области подчеркнул, что темпы строительства ни в коем случае нельзя снижать. Каждому району уже доведены объемы строительства, и вскоре в акимате будут заслушивать, как эти планы собираются воплощать в жизнь.

Обратился аким и к СМИ. Он заострил внимание на информации для населения: цена на жилье для покупателей расти не будет, удорожание на себя безвозмездно берет местный бюджет: «Так, если один квадратный метр жилья будет стоить 154 тысячи тенге, то покупатель заплатит 140 тысяч, а оставшиеся 14 тысяч тенге выделят из бюджета», — заключил глава региона.

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями