В Казахстане участники финансовых пирамид сводят счеты с жизнью

Дата: 27 октября 2019 в 07:44 Категория: Новости экономики


В Казахстане участники финансовых пирамид сводят счеты с жизнью

По их словам, более 800 млн тенге были вывезены за границу представителями нелегальной компании. В сети аферистов попало около 700 человек.

«Несколько человек, которых мы знаем, женщина вот, покончила самоубийством, жила в Кокшетау, 3 детей у нее осталось. Также мужчина, поссорившись со своей супругой, тоже наложил на себя руки, и таких случаев очень много», — рассказывает одна из пострадавших.

Инсульт, семейные ссоры, разводы. Узнав, что деньги не вернуть, некоторые не выдерживали, рассказывают потерпевшие. По их словам, официально компания прекратила свою деятельность в нашей стране в мае 2017 года. Однако ее лидеры не останавливались и приглашали новых людей. Обещали заоблачную прибыль, отдых за границей, машины и квартиры.

«В конце 2016 года я познакомился с Карамаевым Кенесары. Он начал мне рекламировать про компанию «Агам», «Квестра», что там все легально, можно работать, внести деньги и заработать большие проценты», — вспоминает пострадавший Марат Муталиев.

А точнее, 300% годовых! Таких выгодных условий нет ни в одной легальной финансовой организации. Однако сказка закончилась, не успев начаться.

Не смутило вкладчиков даже то, что о запрете на деятельность этой компании говорили с высоких трибун.

«В этом году стало известно о финансовой компании «Questra World». Обманом ее руководители заполучили 12 млн долларов, обещая прибыль с инвестиций. Несмотря на то, что их офис якобы находится в Испании, на самом деле они располагаются на оффшорных территориях», — заявил еще в 2017 году депутат мажилиса парламента  Бекболат Тлеухан.

Лидеры пирамиды, которые одними из первых стали привлекать в иностранную компанию соотечественников, сейчас находятся под стражей. Сторона защиты считает, что подсудимые тоже являются пострадавшими. А ущерб в 550 млн тенге не подтверждается доказательствами.

«Данные суммы подтверждаются исключительно показаниями самих потерпевших. Они говорят, Карамаев, раз он первым пригласил эту компанию на территорию Республики Казахстан, то, соответственно, ему за это отвечать. Но это неправильно. Потому что изначально, если подойти, все они были вкладчиками», — говорит адвокат защиты Закир Асадов.

Более 1,5 лет ведется следствие. Подсудимым предъявляют обвинения по двум статьям: «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них» и «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Максимальное наказание за это — до 12 лет лишения свободы.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями