Почему недостроенный дом валили ночью, объяснили в Нур-Султане

Дата: 25 октября 2019 в 18:23


Почему недостроенный дом валили ночью, объяснили в Нур-Султане

Почему недостроенный дом аварийного ЖК «Территория комфорта-1» в Нур-Султане пришлось валить ночью, объяснил главный специалист по демонтажу зданий «Нур Астана Курылыс» Алиакбар Мамбеталин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«На сегодня у нас благополучно завершено то, над чем мы работали — направленный снос с использованием натяжителей с применением металлических тросов. Все действия были согласованы с местными органами. (...) Я лично присутствовал, вчера ночью в 22.40 мы завершили. Я стоял на территории недалеко от здания. Пыль была в радиусе 10 метров. Жители стояли рядом и снимали на телефоны, как бы мы их не говорили — не стоять рядом, не снимать. После того как мы вышли говорят: «И все что ли, а где грохот?», — пересказал Мамбеталин события вчерашнего дня. 

Недостроенный дом повалили в Нур-Султане

По его словам, ждать до утра здание не могло. 

«Ночью сносили, потому что здание шло с динамикой 7 сантиметров в день и 12 сантиметров ночью. Когда оно ушло на 2,5 метра уже было полдевятого вечера. Мы не могли это оставить на утро — здание в жилом районе, здесь могут быть подростки, которые проникнут внутрь. Не могли рисковать и экстренно также согласованно решили до 11 часов ночи завершить», — объяснил он. 

Говоря о сложностях сноса такого типа зданий, Мамбеталин пояснил, что это монолитно-каркасное здание, имеющее арматурную связку с бетонным заполнением.

«Сейчас передние «ножки», крепление стены крестообразное, диафрагма жесткости — все было подведено к тому, чтобы наклонить в нужном направлении. В нужный момент с помощью тяжелой техники и лебедок мы натянули, и здание пошло в то направление куда нам необходимо. Был распил плит, разрывали плиты, рубили, пилили, подрезали. Немного долго, но рисковать людьми мы не могли и обходились мелкими шагами», — добавил он. 

Ранее сообщалось, что один из блоков жилого комплекса «Территория комфорта-1» дал крен. Специалисты по демонтажу заявили, что прибегли к такой методике и ситуация не представляет опасности.

Поделитесь новостью с друзьями