Обряды и опоры

Дата: 25 октября 2019 в 13:54


Обряды и опоры

Ольга Шишанова
В Нур-Султане прошел ІІІ Республиканский форум имамов под девизом «Духовные ценности — основа единства общества», по итогам которого приняли духовную платформу мусульман Казахстана «Семь духовных опор», реестр религиозных обрядов, выполняемых духовными служителями, утвердили должностные обязанности духовных служителей и реестр религиозных должностей

Напомним, что документы подготовило республиканское исламское религиозное объединение «Духовное управление мусульман Казахстана» совместно с Министерством информации и общественного развития РК. Важно отметить, что подобные документы принимают в нашей стране впервые. Это продиктовано необходимостью в едином понимании и трактовании религиозных понятий, процедур и обязанностей.
В частности, в этом году создали единый реестр религиозных обрядов в целях исключения разночтений. «Чтобы одни и те же обряды проводили одинаково в разных регионах страны — на западе, востоке, юге и так далее», — отметил Верховный муфтий. Обряды и опоры
По словам разработчиков документа, в нем разъясняют процедуры выполнения 45 обрядов. «В документе перечислены все основные богослужения, необходимые мусульманину с момента рождения и до смерти: проведение молитв, благословение, азан, пятничные молитвы, религиозные мероприятия месяца Рамадан — ауызашар, ночь предопределения, тауарих и айт молитвы, зекет, паломничество, намаз, Курбан-айт, бракосочетание, жаназа — похороны, уборка кладбища, чтение Корана на могиле и другие», — пояснил Серикбай кажы Ораз.
Кроме того, на форуме приняли такие важные документы, как единый реестр должностей религиозных служащих, должностные обязанности работников ДУМК, а также «Духовную платформу мусульман Казахстана», основанную на «Семи духовных ценностях». В нем утверждаются основные духовные ценности и ориентиры, определяющие собственный путь развития ислама в Казахстане: нравственность, патриотизм, образованность, единство, трудолюбие, культурность и справедливость.
В свою очередь, министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев предложил Верховному муфтию открыть виртуальную приемную.
«Необходимо усилить работу по освещению деятельности ДУМК, и потому для оперативного решения вопросов, с которыми обращаются горожане, предлагаем открыть виртуальную приемную Верхового муфтия», — отметил министр. Подчеркнув, что нынешний проводимый в столице Казахстана форум, кроме всего прочего, направлен и на защиту молодежи от радикализма. Кстати, в этом направлении, заметил Даурен Абаев, не помешало бы также наладить работу и в отдаленных сельских населенных пунктах.

Форум собрал более 500 священнослужителей и теологов, также в его работе приняли участие руководитель Администрации президента РК Ерлан Кошанов, заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев. Высокое собрание возглавил председатель духовного управления мусульман Казахстана Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз. По его словам, форум стал традицией, его проводят вот уже третий раз в целях продвижения духовных ценностей.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями