Железная логика торговли

Дата: 25 октября 2019 в 13:34 Категория: Новости экономики


Железная логика торговли

Мадина Меирманова
Глава Минторговли Бахыт Султанов предложил Штатам дополнительно закупать у Нур-Султана 50 видов товаров на 800 миллионов долларов. Чем, с кем и за сколько может торговать наша страна?

Казахстан как участник мировой торговли существует в «двух измерениях». С одной стороны, он играет на рынке как самостоятельный игрок. С другой — как член Евразийского экономического союза. Причем для некоторых стран дружить с РК, как с ЕАЭС, даже выгоднее, чем в двухстороннем порядке (да и для нас, прямо скажем, членство в союзе — тоже неплохой козырь в переговорах). Вот, например, Вьетнам: зону свободной торговли с ним заключил ЕАЭС, а воспользоваться беспошлинной зоной успешнее всего смог Казахстан, больше всех из стран-партнеров нарастивший свой экспорт в эту страну — в два раза.

 

 

С Сингапуром, с которым тоже недавно создали зону свободной торговли, мы тоже планируем «здорово выиграть». Обнуленные таможенные пошлины при доступе на рынок дают возможность нашим продтоварам существенно потеснить конкурентов. Например, производителей мяса птицы, которое только в прошлом году Сингапур импортировал на 236 миллионов долларов, или говядины (более 200 миллионов долларов импорта за 2018 год). Есть еще мука, масло и много других видов продукции, производимой в Казахстане, и, в принципе, достаточно конкурентоспособных на мировых рынках. (Пока же РК экспортирует в Сингапур нефть, металлы, изделия из черных металлов, пластмассы, каучука и резины, необработанную кожу, продукты неорганической химии. Из Сингапура мы завозим продукты животного и растительного происхождения, пищевой, химической промышленности, пластмассы, ювелирные изделия, изделия из древесины, электрическое и механическое оборудование, средства транспорта, электронные и оптические приборы.)
Свободно (беспошлинно) торговать скоро сможет Казахстан и с Ираном. Исламская республика закупает у Казахстана халяльное мясо, крупы, конденсаторы и аккумуляторы. Сталепрокат, который также пользуется большим спросом в Иране, сейчас временно под американскими санкциями, а потому его экспорт туда значительно снизился. Из Ирана в РК завозят финики, фисташки, строительные камни, изделия из пластмассы и стекла.
Страны ЕАЭС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с Израилем, Египтом, Индией.
На днях стало известно, что Минторговли РК предложило и американцам увеличить объемы покупок в Казахстане на 800 миллионов долларов. Во время встречи Бахыта Султанова с министром торговли США Уилбуром Россом (встреча прошла в рамках первого заседания Группы высокого уровня по экономическому взаимодействию между РК и США) вопрос расширения сотрудничества стоял особняком.
Сейчас Штаты являются одним из ключевых торговых партнеров Казахстана. Только за восемь месяцев товарооборот двух стран превысил 1,4 миллиарда долларов. Чтобы увеличить товарооборот, Нур-Султан готов предложить американскому рынку 50 новых товаров и услуг. В первую очередь речь идет о продукции обрабатывающей промышленности (прокат плоский из железа или нелегированной стали), химической промышленности (феррохром, прочие минеральные удобрения, уран природный, оксиды алюминия и хрома, ферросиликомарганец), металлургической (металлические трубы) и других. Впрочем, при желании мы можем поставлять в Штаты и массу других товаров. Например, аккумуляторы: их в США только в прошлом году завезли из разных стран на полтора миллиарда. Равно как и баранину, которую там активно импортируют в замороженном и охлажденном виде.
Кстати, мы экспортируем в США запорную арматуру. Немного, но экспортируем. А это один из самых «популярных» товаров для американского рынка — в прошлом году в Штаты этой арматуры завезли на 9,5 миллиарда долларов. И, как предполагают в Минторговли РК, Казахстан вполне может увеличить объемы поставок этого продукта. Впрочем, если сумеет доказать конкурентоспособность товара на достаточно тесном штатовском рынке. К тому же Белый дом активно защищает свою сталелитейную и металлопрокатную промышленность импортными пошлинами. Правда, пока это больше похоже на «точечную» страновую (по конкретным государствам) стратегию, а значит, есть шанс «проскочить» между повышенными пошлинами.
Недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение — нарастить несырьевой экспорт в полтора раза за два года и в два — к 2025 году.
Министерство торговли и интеграции, оценив наше внутреннее производство, размеры текущего экспорта и объемы зарубежных рынков (с раскладкой по потребностям товаров и текущим объемам импорта в них из разных стран), подсчитало потенциал наращивания и нашего экспорта. Выяснилось, что при усердной работе государственных переговорщиков (чтобы открывать юридические двери для наших товаров на рынки других стран) и маркетологов (которые должны внушать импортным покупателям выгоду приобретения именно казахстанских продуктов), удельный вес несырьевого экспорта в структуре торговли Казахстана может увеличиться с нынешних 16,5 до 24 процентов к 2025 году.

 

 

К слову, в лидерах по востребованности на внешних рынках из агропрома такие наши товары, как мука, растительные масла, кондитерские изделия и безалкогольные напитки, рис, макароны, жмыхи и отходы зерновых. Из продукции промпроизводства спросом пользуются: железопрокат, прутки из железа, полуфабрикаты из нелегированной стали, металлические трубы, портландцемент, аккумуляторы.
В общем, что продавать есть. Куда (при правильном подходе к изучению рынков и продвижению) — тоже. Остается ключевое — хватит ли местных мощностей, чтобы удовлетворить возможный спрос? Особенно если учесть, что объем инвестиций в нашей стране демонстрирует не самые оптимальные показатели.
Есть еще один нюанс: вступая в активную борьбу за место на внешних рынках, Казахстан должен иметь не только товар, но и весьма агрессивную стратегию поведения, чтобы «толкаться локтями» с конкурентами. Хватит ли у РК «зубов» сдвинуть конкурентов на несырьевых рынках?

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями