40 побед в сезоне и мировой рекорд

Дата: 25 октября 2019 в 11:10


40 побед в сезоне и мировой рекорд

Каким был рекордный 2019 год для «Астаны» и всего казахстанского велоспорта в итоговом материале корреспондента Prosports.kz.

После уходя в прошлом году целого ряда значимых гонщиков, мы с опаской ждали этот сезон. Однако селекционная работа начала приносить свои плоды уже в феврале. «Астана» одержала ряд ярких побед на «Вуэльте Валенсии», «Вуэльте Мурсии», «Туре Колумбии», «Туре Прованса», «Туре Омана» и «Вуэльте Андалусии». Причем, если к триумфам Луценко на ближнем Востоке и победам Лопеса в Колумбии мы уже начинаем привыкать, то вот, что в первый же сезон проявят себя братья Исагирре – стало приятным сюрпризам. Йон выиграл в общем зачете «Валенсиану», а Горка забрал «Прованс». Кроме того, братья помогали другим гонщикам «Астаны» побеждать и подниматься на подиум в других гонках.

What a race and what a finish!!! #LBL #AstanaProTeam pic.twitter.com/88zavEyMWA

Не отставали от них и другие новички. На «Туре Руанды» колумбиец Родриго Контрерас выиграл этап, а первый африканец в «Астане» Мерхави Кудус забрал два отрезка и многодневку в целом. Далее за дело взялись уже капитаны. Мигель Анхель Лопес первенствовал в общем зачете «Вуэльты Каталонии», Якоб Фульсанг и Алексей Луценко записали на свой счет этапы на «Тиррено-Адриатико». Магнус Корт и Йон Исагирре отметились на «Париж-Ницца», кроме того испанец выиграл «Тур Страны Басков». И наконец, жирную точку в весенней части сезона подвел Фульсанг, одержав блистательную победу на самой старой монументальной классике «Льеж-Бастонь-Льеж». До этого датчанин был вторым на «Страде-Бьянке», «Флеш Валлони» и третьим на «Амстел Голд Рейс». Также был близок к успеху Кудус на «Туре Турции», но на «королевском» этапе в горах замерз под дождем и пропустил вперед своих соперников.

Бильбао спас команду от провала на «Джиро»

После такого яркого начала сезона мы ждали продолжения и на «Джиро д’Италия». Мигель Анхель Лопес в качестве капитана выходил бороться минимум за подиум и белую майку лучшего молодого гонщика. Однако механические проблемы и неадекватные болельщики, одному из которых колумбиец надавал «по шапке» не позволили ему подняться выше седьмого места в генерале. Единственное, он все же забрал белую майку. К счастью, Пельо Бильбао выиграл два горных этапа и еще одна виктория на Дарио Катальдо скрасили общее представление об итальянском Гранд-туре. Также близок к успеху был Ян Хирт, но «горный король» Джулио Чиконе все же не позволил себя опередить на финише.

К сожалению, неудачи преследовали «Астану» и на «Тур де Франс». На первом же этапе упал капитан Якоб Фульсанг, после чего шансы на успех у него стали значительно меньше. Он всеми силами пытался восстановиться. На 16-м этапе очередное падение вынудило датчанина сойти, прекратил борьбу и Луис Леон Санчес, который ехал с травмой, чтобы поддержать Якоба. Обескровленная команда позже пыталась добыть победу, но не получилось. Фульсанг и Санчес были главной ставкой команды, ведь оба подходили в хорошей форме к «Туру». Датчанин выиграл «Критериум Дофине», а испанец отметился на этапе «Тура Швейцарии».

Фульсанг реабилитировался за неудачи на «Туре»

«Вуэльта Испании» стартовала для «Астаны» удачно. На первом же этапе в командной гонке на время была добыта победа. Кроме того, восстановившийся Фульсанг победил на 16-м этапе. А вот в общем зачете Лопес вновь не сумел побороться за подиум, став в итоге только пятым. Более того в борьбе со словенцем Тадеем Погачаром, уступил и белую майку лучшего молодого гонщика.

Сборная Казахстана успешно выступила на чемпионате Азии в Ташкенте. Все три золотые медали в элите у мужчин добыли гонщики «Астаны». Евгений Гидич первенствовал в групповой гонке, Даниил Фоминых в разделке. Оба, а также Юрий Натаров, Жандос Бижигитов, Дмитрий Груздев и Артем Захаров победители и в командной гонке на время. В общей сложности у сборной шесть побед и первое место в общекомандном зачете, а также одна подтвержденная олимпийская лицензия.

Погода в Йоркшире внесла коррективы

А вот мировое первенство в Йоркшире сборной Казахстана абсолютно не удалось. В разделке ехал только Алексей Луценко, которому достался более-менее сухой асфальт. Чего не скажешь о юношах, девушках и андерах. Зато в групповой гонке казахтанцы почувствовали все прелести британской погоды. Весь день лил дождь, колеса по четверть утопали в лужах. Плюс на час задержали старт гонки, заморозив гонщиков. В итоге никто из наших соотечественников так и не смог добраться до финиша. Тоже самое случилось и у женщин, и у юношей. Только андеры с горем пополам доехали до конца.

Лучший сезон Алексея Луценко в карьере

Алексей Луценко закономерно выиграл две гонки на чемпионате Казахстана и сохранил майку действующего чемпиона страны. В начале сезона в своем атакующем стиле он выиграл три этапа на «Туре Омана», а после и общем зачет многодневки, причем второй год подряд. Позже победил на отрезке «Тиррено-Адритико», причем дважды упал по ходу дистанции. И стал «горным королем» этой итальянской многодневки. В августе впервые выиграл общий зачет «Арктической гонки Норвегии». А под занавес сезона победил на двух престижных итальянских однодневках – «Коппа Сабатини» и «Мемориале Марко Пантани», при этом еще был вторым на «Кубке Угостини». Первую победу в составе «Астаны» на третьем этапе «Тура Хорватии» одержал Евгений Гидич, причем он мог ее добиться и раньше, но фотофиниш вывел вперед соперника. Ранее на «Туре Алматы» в первый же год в команде отметился победой Юрий Натаров, тем самым столичная команда продолжает доминировать на домашней гонке.

Первая победа Евгения Гидича в составе «Астаны»

Таким образом, «Астана» одержала рекордное количество побед за 14-летнюю историю. А именно 40. 37 раз гонщики побеждали в майках «Астаны», еще трижды первенствовали представители команды, выступая за национальные сборные. Помимо Гидича и Фоминых на чемпионате Азии, групповую гонку на Европейских играх в Минске выиграл итальянец Давиде Баллерини. Кроме того, впервые «Астана» выиграла 12 гонок в генеральной классификации – это мировой рекорд. В целом, 15 гонщиков команды (больше половины состава) сумели добиться побед в минувшем сезоне.

Чемпион Казахстана Алексей Луценко стал самым побеждающим гонщиком команды в 2019 году, добившись 10 побед, и это лучший результат для отечественных гонщиков за все время. Другой лидер команды Якоб Фульсанг завершил год на 3-м месте в мировом и европейском индивидуальном рейтингах UCI.

«Мы очень гордимся таким успешным сезоном команды, это результат тяжелого труда и целеустремленности гонщиков и персонала, результат профессионального подхода к спорту. Подготовка к сезону 2020 года уже в полном разгаре, мы постараемся улучшить наши результаты в новом, 15-м сезоне команды «Астана». Это будет юбилейный год для нас, и мы постараемся, чтобы он запомнился», — сказал спортивный менеджер «Астаны» Дмитрий Фофонов.

ИТОГИ 2019 ГОДА
«АСТАНА»
КОМАНДНЫЙ РЕЙТИНГ UCI: 5 (11474 ОЧКА)
ПОБЕДЫ: 40 (3 ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ)
ПРИЗОВЫЕ МЕСТА: 48
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ UCI: 3 (ФУЛЬСАНГ, 3472.5 ОЧКА)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ UCI: 19 (3259.35 ОЧКА)
РЕЙТИНГ UCI ASIA TOUR: 1 (ЛУЦЕНКО, 1688 ОЧКОВ)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ASIA TOUR: 1 (3259.35 ОЧКА)

Три разделки и много гор. Представлен маршрут «Джиро д'Италия-2020»

От Ниццы до Парижа. Представлен маршрут «Тур де Франс-2020»

Евгений Гидич выиграл 3-й этап «Тура Хорватии»

Алексей Луценко выиграл однодневку «Мемориал Марко Пантани»

Поделитесь новостью с друзьями