Для сельских жителей медицинские услуги стали доступнее благодаря системе медстрахования

Дата: 24 октября 2019 в 15:35 Категория: Общество


Для сельских жителей медицинские услуги стали доступнее благодаря системе медстрахования

Пациенты центральной больницы Абайского района теперь могут проходить реабилитацию в посёлке Топар. В медучреждении открыли койки круглосуточного стационара: кардиологического направления, неврологического, сестринского ухода и паллиативной помощи. Пройти курс массажа и ЛФК можно и на дневном стационаре. Больнице в рамках пилотного проекта внедрения медстрахования выделили 2,6 млн тенге.
С 2020 года реабилитацию медики будут проводить и при поликлинике, и на дому. 

По словам директора районной больницы Натальи Белан, нуждающихся в восстановительном лечении много.

— Нам ещё необходимо докупить оборудование. И после этого дополнительно начнём проводить реабилитацию и на амбулаторном уровне. В этом есть необходимость. Пациенты будут очень рады. Раньше они реабилитацию проходили в Караганде, а тут недалеко от дома, ехать никуда не надо, — добавила Наталья Белан.

К тем, кому дойти до медучреждения сложно, а иногда и просто невозможно, медики придут сами.

У медсестры Бердигуль Альплам из 1 407 прикреплённых к участку жителей — 75 маломобильных. Каждый день после приёма в поликлинике она обходит 4-5 человек.
В доме Василия и Лидии Агеевых Бердыгуль уже 7 лет частый гость. У Василия Васильевича больное сердце — нужно ставить системы, приносить бесплатные лекарства.

— Медсестра наша на все просьбы сразу отзывается. И анализы при необходимости дома возьмёт, и давление измерит, сахар, холестерин. И ко всем у неё отношение такое. Соседи тоже благодарны ей, — говорит жительница Топара Лидия Агеева.

Ещё 3,4 млн тенге выделили медорганизации на то, чтобы жители района бесплатно прошли компьютерную томографию при подозрении на онкологию, при хронических заболеваниях. Воспользовались этой возможностью уже больше 100 жителей района.

Увеличился и охват профосмотрами жителей посёлка Топар и ближайших сёл. Раньше медики выезжали туда дважды в год. После этого жители, у которых выявили патологии, сами должны были приезжать в районную больницу для осмотра и лечения. Теперь к тем, кто по каким-то причинам не смог этого сделать, узкие специалисты едут сами. С начала октября врачи побывали уже во всех сёлах.

— Школьников уже не нужно везти в Топар. Наши специалисты приезжают, осматривают, тут же берут анализы. Врач делает заключение и назначает лечение. Раньше выезжали только на профосмотры, за назначением сам пациент ехал, а кто-то не ехал, и детей не привозили. Теперь мы таким образом эту часть населения охватили, — говорит Наталья Белан.

Всего в рамках пилотного проекта внедрения медстрахования центральной больнице Абайского района выделили больше 36 млн тенге.

— Те деньги, которые нам выделили в пилоте, для нас это существенно. Это деньги, которых нам постоянно не хватало в конце года. Мы рассчитываем, что всё освоим, выплатим зарплаты, закроем год, и у нас ещё останутся деньги, чтобы закупить необходимое оборудование для реабилитации наших пациентов, — отметила директор районной больницы. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями