Тимур Кулибаев — необходимо перезапустить финансирование реального сектора

Дата: 24 октября 2019 в 15:03 Категория: Новости экономики


Тимур Кулибаев - необходимо перезапустить финансирование реального сектора

24 октября в Нур-Султане состоялся VI Съезд президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с участием премьер-министра РК Аскара Мамина, председателя президиума НПП РК Тимура Кулибаева, госорганов и делегатов от бизнес-сообщества из 17 регионов страны. В ходе съезда были озвучены ключевые проблемы бизнеса.

Председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев заявил, что Нацпалата сейчас ведет переговоры с Нацбанком по вопросам доступности финансирования реального сектора. «Вопросы финансирования остаются, мы договорились, что с Нацбанком будем разговаривать по доступности финансирования, как нам перезапустить финансирование реального сектора», — заявил Кулибаев.

По данным Национального банка РК, за девять месяцев 2019 года произошло снижение доли кредитования юридических лиц на 11,5 процента от всего ссудного портфеля, или с 7,9 триллиона до 7 триллионов тенге. Вместе с тем произошло сокращение займов в МСБ за восемь месяцев 2019 года на 20 процентов: с 4,9 триллиона до 3,9 триллиона тенге. Доля банковских кредитов к ВВП упала с 56,5 процента в 2007 году до 22 процентов по итогам 2018 года.

«Мы видим, что потребкредитование очень выросло в стране. При этом зарплаты не растут, хотя мы говорим, что имеется инфляционное таргетирование. Весь этот комплекс вопросов совместно с правительством и Нацбанком обсудим и доложим бизнес-сообществу», — заявил Кулибаев.

Эксперты НПП отметили, что в стране увеличилась доля новых кредитов на потребительские цели на 2,7 процента. Так, потребительские кредиты составляют 29,8 процента в общем объеме новых кредитов, выданных банками второго уровня.

В ходе съезда также были озвучены меры по решению данных проблем, а именно были названы потенциальные источники финансирования экономики. Так, предлагается использовать средства Нацбанка, ЕНПФ и части депозитов квазигоссектора через механизм ГЧП на объекты образования, здравоохранения, дорожную инфраструктуру и ЖКХ. Кроме этого, предлагается использовать так называемые офтейк-контракты с нацкомпаниями в качестве «твердого залога» при получении кредита. При этом такие договоры должны заключаться взамен на встречные обязательства бизнеса по повышению конкурентоспособности производства (модернизация, повышение зарплат работникам, локализация и прочее).

«Работа по проблемам, поднимаемым бизнес-сообществом, ведется на постоянной основе. Все вопросы, которые поднимает бизнес на разных уровнях, все на контроле. Хочу поблагодарить правительство, потому что действительно у нас диалог очень активный и продуктивный. Мы достаточно успешно решаем те вопросы, которые стоят», — резюмировал Кулибаев.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями