Образование в Венгрии. Как поступить в университет Дебрецена

Дата: 24 октября 2019 в 14:13 Категория: Новости стран мира


Образование в Венгрии. Как поступить в университет Дебрецена

Один из старейших вузов Венгрии — университет Дебрецена — объявил прием документов на новый учебный год для иностранных абитуриентов. На Казахстан ежегодно приходится от 150 до 250 грантов. Что нужно для того, чтобы бесплатно получить качественное европейское образование, в материале Tengrinews.kz. 


Главный корпус университета 

Дебрецен — небольшой, безопасный и уютный городок в двух часах езды от Будапешта. Здесь проживает более 200 тысяч человек. Считается, что он образовался в результате слияния сразу нескольких мелких поселений.

Первое упоминание об этом населенном пункте относится к 1235 году. Дважды за свою историю Дебрецен становился столицей Венгрии. Также город дважды сгорал дотла и дважды возрождался из пепла. Именно поэтому на флаге города изображена мифическая птица Феникс.  


Центр Дебрецена

Обучение за рубежом. Как получить грант в Венгрии

Одна из главных достопримечательностей города — непосредственно сам вуз Дебрецена, который основан в XVI веке, в 1538 году. 

Главный корпус университета относится к памятникам средневековой архитектуры. Здание построено в стиле эклектики и необарокко: потолки сделаны из стекла, а коридоры украшены многочисленными арками.  

На сегодня вуз насчитывает семь студенческих кампусов и 14 факультетов, на которых обучается около 30 тысяч студентов из 110 стран мира. Казахстанцев среди них 120.


Студенты из Казахстана

Большая часть, 90 процентов, обучается по государственной программе Stipendium Hungaricum. Сюда входит бесплатное обучение, медицинская страховка, проживание и стипендия в 130-140 евро для бакалавров, магистрантов и 450-580 евро для докторантов. Заявка на получение стипендии Stipendium Hungaricum будет открыта в середине ноября.


Университетское общежитие

Возвращать правительству Венгрии деньги, потраченные на обучение, казахстанским студентам не нужно. Обучение ведется на английском или венгерском языках, здесь выбор за учащимся. К слову, обучение в одном из лучших вузов Европы стоит от пяти до 34 тысяч евро в год. 


Корпуса университета Дебрецена

Чтобы получить грант по программе Stipendium Hungaricum, сначала нужно зарегистрироваться на сайте. После идет рассмотрение заявки с казахстанской и венгерской сторон, сдача необходимого пакета документов в Центр Международных программ в Нур-Султане. Нужны копии документов, подтверждающие личность и гражданство, сертификат, подтверждающий знание английского языка (IELTS, TOEFL), школьные табели за последние два года, их копии, заявление на обучение в Венгрии, эссе объемом в страницу А4, где абитуриент рассказывает, почему он хочет поступить именно в это высшее учебное заведение. Далее экзамен по профильному предмету и собеседование по Skype. Получить шенгенскую визу на длительный срок могут помочь представители университета.  


В университете Дебрецена обучается больше пяти тысяч студентов из 110 стран мира

Вуз Дебрецена, как уже говорилось выше, состоит из 14 факультетов. Здесь можно получить образование по специальностям в сфере экономики и бизнеса, права, менеджмента, фармацевтики, стоматологии, общей медицины, хирургии, инженерии, сельского хозяйства, искусства, музыковедения, педагогики, гуманитарных наук, IT-технологий и даже выучиться на пилота гражданской авиации. 

Стоит отметить, что университет Дебрецена славится как вуз, где в нужных пропорциях студентам преподают как теорию, так и практику. К примеру, студенты сельскохозяйственного факультета изучают почву не в аудиториях, а на полях, а будущие врачи проходят практику в открытой при учебном заведении клинике, где помогают лечить людей под чутким руководством преподавателей.


Клиника при университете

Все это касается и кадетов летной школы. Студенты с первого курса носят форму пилотов, разбираются в устройстве самолетов и самое главное — много часов проводят в летных симуляторах. 

На выходе выпускники любого факультета университета Дебрецена — это дипломированные специалисты, по окончании вуза имеющие практический опыт работы.  

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями