Беспошлинный павильон белорусских товаров открылся на Хоргосе

Дата: 24 октября 2019 в 13:26


Беспошлинный павильон белорусских товаров открылся на Хоргосе

Беспошлинный павильон белорусских товаров открылся на территории АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». Широкий ассортимент продукции представили более 20 крупнейших производителей Беларуси. В церемонии открытия принял участие аким Алматинской области Амандык Баталов и первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

В белорусском «duty free» компании «Энерго-Оил» представлена продукция более 20 крупнейших производителей Беларуси. Это различные виды детского питания, готовые завтраки, широкий ассортимент шоколада и других кондитерских изделий, напитки, паштеты, кофе, сгущенное молоко и многое другое.

«В ходе сегодняшнего визита мы подробно ознакомились с тем, что сделано Казахстаном для развития приграничной инфраструктуры. Проделанная работа очень впечатляет. Открытие белорусского магазина — это первый шаг в нашем долгосрочном сотрудничестве. Это маркетинговый ход, за которым должны последовать более серьезные инвестиции с белорусской стороны и создание совместных производств с Казахстаном», — сказал Александр Турчин.

Аким Алматинской области Амандык Баталов отметил, что в перспективе, с учетом сбыта, Беларусь планирует построить на территории международного центра приграничного сотрудничества и свои производства. «А это новые рабочие места и инвестиции. Еще сейчас здесь свой павильон строит Россия, с предложениями обращается Узбекистан и другие станы СНГ», — отметил глава региона.

Делегация также посетила автомобильного пункта пропуска «Нур жолы», сотрудники которого подробно рассказали о возможностях и перспективах его работы.

Как был отмечено, автомобильный пункт пропуска «Нур жолы» является самым большим в СНГ и одним из крупнейших в мире, его пропускная способность составляет 2500 транспортных средств в сутки. По своему техническому оснащению, скорости прохождения транспортных средств и внедренной системе интегрированного контроля он не имеет аналогов в мире. Расположенный на территории пропускного пункта транспортно-логистический центр «Eurotransit Nur Zholy» позволяет в разы увеличить объемы товарообмена, пропускную способность и транспортно-логистический потенциал страны. Проект реализован на базе государственно-частного партнерства, общая площадь ТЛЦ составляет 25 га и состоит из трех сегментов: таможенно-складского, экспедиционно-логистического и услуг инфраструктуры.

Делегация также ознакомилась с работой Сухого порта. За 9 месяцев текущего года здесь перегружено уже 110 тыс. контейнеров. При этом производственная мощность составляет 540 тыс. Если сейчас Беларусь, отправляя свои товары в Китай в основном морским путем, затрачивает 50-60 дней, то, используя возможности Сухого порта, сможет сократить время своих поставок до 10-15 дней.

Представлен был и генеральный план развития Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Так, на данном этапе уже ведется проектирование строительства грузового проекта. Активно идет работа и по реализации инвестиционных проектов. Один из крупных — строительство элеватора и комплекса по производству комбикормов ТОО «Феникс Фид Миллс» с созданием порядка 90 рабочих мест. В целом по итогам года планируется запустить 4 производства.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями