В Караганде ученые обсуждают историю Золотой Орды

Дата: 23 октября 2019 в 17:15 Категория: Новости науки


В Караганде ученые обсуждают историю Золотой Орды

Открытие конференции состоялось в Доме Дружбы. Участников конференции приветствовал аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

— Земля Сарыарки богата историей. И наша задача — исследовать и рассказать о ней всему миру. В Улытау находится множество памятников, связанных с историей Золотой Орды, в том числе и мавзолей её основателя Джучи-хана. Президент Касым-Жомарт Токаев на международном форуме «Ұлытау-2019» сказал, что этот исторический памятник должен стать значимым туристическим объектом.

Он напомнил, что Глава государства подчеркнул важность исследования истории Золотой Орды в контексте новых подходов. А также значимость имени Джучи-хана как политической фигуры в формировании государственной идеологии.
Женис Касымбек отметил, что в Карагандинской области ведётся научно-исследовательская работа для получения точных исторических фактов о периоде Золотой Орды.

На конференции будет рассказано о первых результатах этих исследований. Об исторических памятниках Сарыарки будет снят документальный фильм и опубликовано научно-познавательное пособие.
В Улытау реализуются инфраструктурные проекты для комфортного пребывания туристов. К 2030 году туристический поток в регион должен увеличиться до 100 тысяч человек.

— Празднование 750-летия Золотой Орды — это прежде всего научный проект. В программе «Модернизация общественного сознания» одной из задач является формирование целостного восприятия истории. Очень многие исторические процессы, проходившие на территории Казахстана и в частности Карагандинской области, до сих пор не изучены по разным причинам. И поэтому государство уделяет такой работе огромное внимание. Можно сказать, что эта международная конференция открывает празднование 750-летия Золотой Орды. Кроме того, интерес к истории Золотой Орды поможет привлечь многих туристов в Казахстан. Всё это станет вкладом в развитие нашего государства, — сказал аким Улытауского района Берик Абдыгалиулы.

Основные события, посвящённые юбилею Золотой Орды, пройдут в следующем году. Будут организованы ряд научных исследований, издание книг и съёмки документальных фильмов, реконструкция, реставрация и благоустройство памятников, связанных с этим периодом. Пройдут региональные научные конференции. Всё это возродит интерес к изучению средневековой истории Казахстана и в частности периода Золотой Орды — Улуса Джучи.

На международной конференции «Сарыарка и Алтын Орда: время и пространство» участники выступают с докладами. Речь в них идёт о названиях Золотой Орды, об изучении историко-культурного наследия этого периода, о проводимых генетических анализах археологических останков, об историко-правовых аспектах прихода к власти золотоордынского хана Токты, о некоторых итогах изучения органических материалов из памятников.

Также в рамках конференции была организована выставка «Ұлытау — Алтын Орданың алтын бесігі», подготовленная Областным историко-краеведческим музеем. Среди экспонатов — фотографии, сделанные во время археологических исследований, и находки, обнаруженные в прошлом году в мавзолее Болган-Ана, — золотая чашка и украшения.

Для участников конференции подготовили театрализованное представление и Гала-концерт. Провели ярмарку-выставку ремесленников и товаропроизводителей Карагандинской области.

Как отмечают организаторы, международная научно-практическая конференция послужит вкладом в изучение наследия Улуса Джучи, кардинально изменившего политический, исторический, культурный и географический облик средневековой истории мира.

24 и 25 октября участники конференции отправятся в Жезказганский регион, чтобы посетить расположенные там исторические памятники. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями