Итоги работы филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области за 9 месяцев 2019 года

Дата: 23 октября 2019 в 13:25 Категория: Новости политики


Итоги работы филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области за 9 месяцев 2019 года

Работниками филиала за отчётный период было осуществлено 1 248 выездов на дом к лицам с установленной группой инвалидности и было оказано 1 463 государственные услуги. 

За 9 месяцев 2019 года было осуществлено 520 выездов в отдалённые сельские населённые пункты для оказания услуг жителям отдалённых посёлков, сёл и было оказано 12 455 услуг.

На сегодняшний день весь жизненный цикл каждого казахстанца проходит совместно с Правительством для граждан. Получить свидетельство о рождении, оформить пособия, встать в очередь в детский сад, получить свой первый паспорт и удостоверение личности — со всеми этими вопросами людям помогают разобраться наши сотрудники.

Филиал на постоянной основе знакомит жителей области с нововведениями в сфере оказания государственных услуг. В современном мире из-за высокой жизненной активности возникает необходимость в быстром способе получения нужных услуг, и мы работаем над автоматизацией процесса и упрощением. Для экономии вашего времени на походы в ЦОН запущен telegram-бот EgovKzBot. С его помощью казахстанцы могут получить 20 видов услуг, а также воспользоваться рядом сервисов за считанные минуты, не выходя из дома или офиса, и нося ЦОН с собой «в кармане».

Часто можно услышать вопрос: а обучаем ли мы население возможностям получения услуг в электронном формате? В этом направлении филиал работает на постоянной основе. Приходя в ЦОН, каждый наверняка встречался с сектором самообслуживания, где сотрудники филиала подсказывают, как получить ЭЦП, как авторизоваться на портале egov.kz и в каком разделе находится необходимая для клиента услуга. Сегодня посредством telegram-бота можно получить 20 государственных услуг, через бот ВКонтакте — 19, а в Facebook доступны 15 услуг. Запуск ботов в популярных социальных сетях создаёт дополнительные площадки для предоставления госуслуг.
При получении услуг пользователь ведёт диалог с виртуальным консультантом, может получить справочную информацию без перехода на портал государственных услуг egov.kz и использования электронной цифровой подписи. Достаточно подтвердить запросы СМС-паролем.

Запуск ботов в социальных сетях выступает в виде альтернативы обращений в ЦОНы за различного рода справками, реализует возможности получения электронных услуг через смартфон и экономит время наших клиентов.

Кроме того, запущено новое мобильное приложение Электронного правительства — eGovmobile. В новом приложении можно привязать ЭЦП к своим биометрическим данным, и при заказе услуг подтверждать запрос своим Touch ID или Face ID, как при разблокировке мобильного телефона. На данный момент в приложении доступно 28 популярных госуслуг. Также сверхновый усовершенствованный eGovmobile позволяет привязать имеющуюся ЭЦП к 4-значному PIN-коду или встроенной биометрии устройства (Face ID, Touch ID). Один раз привязав ЭЦП к PIN-коду или биометрии, можно не отвлекаться на выбор ЭЦП и ввод пароля каждый раз при авторизации и получении услуг.

Вначале казалось, что это сложно, однако многие жители Караганды и Карагандинской области оценили преимущества использования Telegram EgovkzBot при получении справок: теперь же у граждан появилась альтернатива.

Для граждан, которые хотят научиться навыкам использования мессенджеров или соцсетей при получении услуг, сотрудники филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан» проведут обучение — стоит только обратиться в сектор самообслуживания в любом из отделов филиала.

Согласно Закону Республики Казахстан от 24 мая 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» функция по государственной регистрации прав на недвижимое имущество передана в госкорпорацию с 30 июля 2018 года. За 9 месяцев 2019 года оказано 116 035 государственных услуг.

В соответствии с изменениями и дополнениями от 2 апреля текущего года в Закон РК «О государственной регистрации юридических лиц и учётной регистрации их филиалов и представительств», государственную регистрацию юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, и учётную регистрацию их филиалов и представительств с 01.07.2019 г. осуществляют городские и районные филиалы НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
С 1 июля по 30 сентября 2019 года было оказано 1 017 государственных услуг.
За 9 месяцев 2019 года по линии технического обследования оказано 18 979 услуг, из них: изготовление технического паспорта — 17 354; выдача дубликата технического паспорта — 362, по внесению в правовой кадастр — 1 263 и по исправлению адреса, кадастрового номера — 4 услуги.

Количество оказанных государственных услуг по социальному обеспечению за 9 месяцев 2019 года составило 74 322, из них 45 953 — из республиканского бюджета, 28 369 — из АО «ГФСС».

Общее количество оказанных государственных услуг — 74 322, через госкорпорацию оказано 55 955.

С 6 мая специалистами бэк-офиса выдаются удостоверения «Многодетная семья» — за отчётный период выдано 6 918 удостоверений.

Осуществлён запуск пилотного проекта по консультации и предварительному расчёту пенсионной выплаты. Пилотный проект предусматривает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до достижения пенсионного возраста: 58 лет (женщины) и 63 года (мужчины) -для консультации и предварительного расчёта пенсионных выплат по возрасту.

В рамках реализации пилотного проекта по консультированию граждан по вопросу предварительного расчёта пенсионной выплаты по возрасту за 9 месяцев 2019 года в отделения бэк-офиса обратилось 1 283 потенциальных услугополучателя.
В связи с этим хотелось бы пояснить будущим пенсионерам, что перед подачей заявления можно обратиться в территориальные бэк-офисы по социальному обеспечению для предварительного расчёта пенсии.
Согласно пенсионному законодательству повышение пенсионного возраста с 01.01.2019 года для женщин установлено при достижении ими возраста 59 лет. Филиалом проводятся мероприятия по уведомлению и разъяснению будущим пенсионерам (женщинам), рождённым в 1-м полугодии 1960 года, что в случае их необращения за назначением пенсий в 2018 году они потеряют право назначения пенсии в 58,6 лет в 2019 году, так как с 01.01.2019 г. пенсионный возраст женщин составит уже 59 лет.

Справочно: с 01.01.2020 г. женщина будет иметь право выйти на пенсию в возрасте 59 лет 6 месяцев.

По состоянию на 01.04.2019 г. районными и городскими отделами по социальному обеспечению проводится работа по оповещению женщин, рождённых во втором полугодии 1960 года, для своевременного обращения за назначением пенсионных выплат (5 141).

С 11 октября 2018 года вступило в законную силу постановление Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» за №624 от 09.10.2018 г.
Согласно вышеуказанному постановлению назначение пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда по категории получателей «лица, достигшие пенсионного возраста» осуществляется по принципу одного заявления через фронт-офисы государственной корпорации.
Композитная услуга включает в себя назначение пенсионных выплат по возрасту, государственной базовой пенсионной выплаты и пенсионных выплат из ЕНПФ, а также переход на проактивный порядок оказания услуги по государственной гарантии.

Филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области имеет огромный опыт в сфере земельно-кадастровых работ. В составе филиала функционируют 18 структурных подразделений, расположенных в городах и районах по всей Карагандинской области. Имеется собственная лаборатория, где работают лаборанты со стажем свыше 20 лет, а также все работы выполняются квалифицированными инженерами, землеустроителями, проектировщиками.

За 9 месяцев 2019 года филиалом и его городскими и районными структурными подразделениями выполнен объём по земельно-кадастровым работам в количестве 29 311 услуг, в том числе монопольные виды работ — 20 284, и немонопольные — 9 027.

Монопольные виды услуг включают в себя:
— изготовление идентификационного документа на земельный участок;
— почвенные обследования;
— бонитировка почв;
— определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка;
— предоставление сведений государственного земельного кадастра и пользование информацией кадастра;
— присвоение кадастровых номеров земельным участкам;
— определение потерь сельскохозяйственного производства при изъятии сельскохозяйственных угодий для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства;
— изготовление земельно-кадастрового плана;
— согласование землеустроительного проекта в части соответствия месторасположения проектируемого земельного участка графическим данным АИС ГЗК;
— составление кадастровых карт и атласов состояния и использования земельных ресурсов;
— составление схем границ оценочных зон в населённых пунктах;
— создание электронных земельно-кадастровых карт учётных кварталов, сформированных на землях населённых пунктов;
— геоботаническое обследование.

В состав немонопольных видов работ входят коммерческие виды услуг:
— составление проектов по образованию землепользований;
— установление границ земельных участков на местности;
— проекты рекультивации нарушенных земель;
— внутрихозяйственное землеустройство;
— межхозяйственное землеустройство;
— проведение горизонтальной и высотной (топографической) съёмки земельных участков.
— аэрофотосъёмочные работы с использованием БПЛА (беспилотный летательный аппарат) — в собственности госкорпорации имеется собственный беспилотный летательный аппарат для выполнения аэрофотосъёмочных работ.


Филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями