Россия разделяет позицию Токаева по единой визе СНГ

Дата: 22 октября 2019 в 16:30


Россия разделяет позицию Токаева по единой визе СНГ

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Введение единой визы в СНГ может положительно отразиться на сфере туризма в государствах-участниках, сообщил в интервью РИА Новости замглавы министерства иностранных дел РФ Андрей Руденко.

«Безусловно, возможное введение единой визы на пространстве СНГ могло бы положительно сказаться на развитии деловых и туристических контактов стран Содружества с другими государствами. Тем не менее, нельзя не учитывать тот факт, что каждое из государств-участников СНГ осуществляет свою собственную визовую и миграционную политику», — отметил замглавы МИД России.

Безвизовые страны для казахстанцев в 2019 году

Руденко уточнил, что национальные законодательства стран СНГ в этой сфере «далеко не всегда совпадают».

«Мы разделяем позицию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что данный вопрос должен быть, прежде всего, всесторонне изучен на экспертном уровне с задействованием всех компетентных ведомств», — считает он.

По его словам Руденко, необходимо определить круг заинтересованных в единой визе стран и их готовность идти на компромиссные решения в плане сближения миграционного законодательства.

«Важно также оценить объем работы, которую предстоит провести для введения таких общих виз. Это большой и небыстрый путь, поэтому говорить о каких-либо конкретных сроках запуска подобного механизма сейчас пока преждевременно», — подчеркнул Руденко.

Что может помешать введению «визы содружества»

Единая виза для СНГ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил рассмотреть вопрос о введении в странах СНГ единых виз наподобие «шенгена». Об этом глава государства заявил заседании совета глав государств-участников СНГ в Ашхабаде.

По словам президента Казахстана, подобная виза могла бы способствовать развитию туризма в странах содружества.

«Азиатский шенген»

Отметим, в июне 2018 года Дарига Назарбаева озвучила идею о создании «азиатского шенгена» для стран Центральной Азии. Предполагалось, что проект может быть реализован уже в начале 2019 года.

Но, по данным МИД Казахстана, вопрос о создании и введении «азиатского шенгена» требует больше времени.

Поделитесь новостью с друзьями