Новый глава СПЧ объяснил, какие права человека интересны президенту России. Рунет: Путин окончательно «оптимизировал» права человека

Дата: 22 октября 2019 в 16:05


Новый глава СПЧ объяснил, какие права человека  интересны президенту России. Рунет: Путин окончательно   Новый председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев, назначенный на эту должность накануне указом президента России, объяснил, какие именно права человека интересны Владимиру Путину
Пресс-служба Президента России

Новый председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев, назначенный на эту должность накануне указом президента России, объяснил, какие именно права человека интересны Владимиру Путину.

В интервью газете «Коммерсант» Фадеев сообщил, что главным вектором его работы в СПЧ станут не политические, а социальные права граждан. Он подчеркнул, что намерен отдалить свою работу от политических прав, так как считает недостаточно заметными в общественно-политическом поле права на достойную оплату труда, жилье, медицинское обслуживание и так далее.

На вопрос о том, разве социальные права не связаны с правами политическими, и разве эти проблемы возникают у людей не из-за того, что в России проблемы с политическими правами, новый глава СПЧ заявил, что они связаны лишь отчасти. Демократию Фадеев видит как «широкие, равноправные, защищенные, взаимообязывающие консультации по поводу политического курса» и СПЧ — «один из тех институтов, где обсуждаются эти проблемы».

Отвечая на вопрос о тех членов совета, которых из него исключили одновременно с назначением Фадеева (Шульман, Чиков, Шаблинский и Бобров), он сказал, что знает не всех и к исключению отношения не имел. Кроме того, никаких инициатив по ротации он в ближайшее время выдвигать не намерен. Отметим, что после назначения Фадеева член СПЧ Тамара Морщакова сама написала заявление о выходе из состава Совета по правам человека.

— Фадеев уже активно не нравится
— Из высказываний Фадеева: «Если вам не нравится, границы открыты»

В интервью газете «Известия» новый глава СПЧ заявил, что понимает реакцию властей на проведение несогласованных акций протеста, так как «подобная реакция часто встречается и в других странах, ничего удивительного тут нет». «Те несколько шествий, о которых мы говорим, были несогласованными и, безусловно, незаконными. Можно понять недовольство московских властей», — заявил Фадеев.

«Тут очень важна не политическая оценка событий, а оценка хода юридических процедур. Например, некоторые участники шествий жаловались в полицию, что получили ушибы, травмы, а их заявления не принимаются. Почему они не принимаются? Это процедура, установленная законом. Почему она не соблюдается — важная тема. Если процедуры не соблюдаются, меньше шансов достичь справедливого решения», — говорит Фадеев.

Новый глава СПЧ также подчеркнул, что он «не червонец, чтобы всем нравиться». «Когда Михаил Федотов в свое время пришел в СПЧ, многие говорили: «Ах, этот Федотов! Ах, он задушит Совет по правам человека!» Тогда все считали, что Элла Памфилова прекрасно руководила Советом (в 2004-2010 годах). А теперь уже и Элла Александровна не очень угодна некоторым на своем посту главы Центральной избирательной комиссии».

В Рунете Фадеев уже активно не нравится

Рунет моментально негативно отреагировал на чистки в Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) и новое назначение Валерия Фадеева. Превалирует мнение, что СПЧ теперь перестанет быть местом для правозащитников, и возрождающаяся диктатура в России окончательно «оптимизирует» права человека.

Закрытие движения «За права человека» и разгон СПЧ — это подготовка Владимира Путина к полномасштабному осеннему наступлению. У диктатора большие планы!

— Профессор Талк (@SwisssTalk) 22 октября 2019 г.

Сегодня Путин дал отличный совет по правам человека: уезжайте или пытайтесь сменить власть, если хотите, чтобы у вас были права человека.

— Ходорковский Михаил (@mich261213) 21 октября 2019 г.

НУ, ВОТ ТЕПЕРЬ НА ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА (не только политических) поставлен большой и жирный крест. Формирующейся диктатуре помешал даже «травоядный» Федотов и очень спокойные, не радикальные правозащитники». Так выпьем за наши права и свободы! Не чокаясь! https://t.co/gQIfaLNbfq

— Геннадий Гудков (@gudkov_g) 21 октября 2019 г.

Новый глава СПЧ надёжный человек. Чётко понимает линию партии. pic.twitter.com/zTMLdreaet

— Николай Ляскин (@nlyaskin) 22 октября 2019 г.

Мне кажется, единственным ответом на полную кастрацию и, фактически, разгром СПЧ, должен быть демонстративный выход оттуда всех оставшихся приличных людей.

— Константин Фомичёв (@Port172) 21 октября 2019 г.

Председателем совета по правам человека в России стал Валерий Фадеев, являющийся членом высшего совета партии «Единая Россия».

— Alexey Navalny (@navalny) 21 октября 2019 г.

Про измненения в составе СПЧ — ну давайте, теоретики «борьбы башен Кремля», расскажите мне, что это не лично Путин там фамилии вписывает/вычеркивает. На фоне того что там прям подпись под указом стоит.

— Vladimir Milov (@v_milov) 21 октября 2019 г.

Новый глава СПЧ ясно дал всем понять, что свобода массовых собраний в круг его интересов не входитhttps://t.co/WPu5IY1Vg8 pic.twitter.com/B1WEuFql76

— Медиазона (@mediazzzona) 22 октября 2019 г.

Надеюсь вместо Морщаковой в СПЧ возьмут беркутовца Кусюка

— Смирнов (@sssmirnov) 21 октября 2019 г.



Из высказываний Фадеева: «Если вам не нравится, границы открыты»

Пользователи Рунета сразу припомнили несколько значимых высказываний нового главы СПЧ Валерия Федотова, которые хорошо характеризуют его политические взгляды.

«Если вам не нравится, границы открыты»

Глава СПЧ, если честно, из вас так себе.

pic.twitter.com/4s9KdThtBL

— Ilya Pahomov (@ilyapahomov) 22 октября 2019 г.

А газета «Коммерсант» даже собрала подборку высказываний Валерия Фадеева о правах человека и развитии гражданского общества.

О законе об НКО:
«Речь идет не об ужесточении закона, а об особом информационном режиме для НКО, которые получают финансирование из-за рубежа. И это же очевидно, что большинство граждан страны должны были поддержать подобный законопроект. Сейчас мы фактически создаем новую государственность. И страна находится чуть ли не на первом этапе создания этой государственности. И в такие периоды большинство граждан являются националистами. В хорошем смысле этого слова. Не шовинистами, а в политическом смысле националистами» (20 июля 2012 года в интервью изданию Правда.ру).

О современном гуманизме:
«В обывательском понимании, человек — главное Божие создание. И, конечно же, в каком-то смысле, в центре созданного Богом мироздания находится человек. И конечно, человек важен — он рефлексирует, осознает творение Бога и, в каком-то смысле, его воссоздает. Но, все-таки, это творение Бога. И когда из этого мироздания Бог вынимается, выбрасывается, тогда система теряет опору. Она становится пустой. Когда совершается попытка поставить на место Бога человека, это и есть, как я понимаю святейшего патриарха, ересь человекопоклонничества» (28 марта 2016 года в эфире радио «Вера»).

О судопроизводстве:
«Не могу не согласиться с тем, что в наших судах отмечается обвинительный уклон при вынесении приговоров... Наша система повернута в немножко негуманную сторону. Она развернулась в советские годы, в 1990-е, а мы пока не можем никак ее повернуть в правильном направлении. Но мы должны двигаться в сторону гуманизма» (7 декабря 2017 года на ежегодном региональном форуме «Активные граждане — сильный регион!»).

О полиции:
«У нас полиция действует предельно нежно... И мы это видели и на несанкционированном митинге на Тверской и 12 июня, и 26 марта. На мой взгляд, лучше уж так нежно, чем сразу дубинкой по голове. Это первое. Второе — конечно, несанкционированные митинги должны пресекаться. Я не видел реальных запретов властями митингов в России. Может быть, где-то в регионах и идет какое-то давление на желающих организовать митинг, но это бывает редко, это нетипично, а тем более в Москве такого не было никогда» (28 июня 2017 года в интервью РИА «Новости»).

О гражданине с большой буквы:
«В последние годы гражданское общество становится сильнее — это очевидно. У нас десятки тысяч действенных, деятельных НКО, которые вносят свой вклад в улучшение жизни по всей стране... Выступая перед президентом РФ, как доверенное лицо, я сказал ему, что мы можем сколько угодно составлять программы, направленные на укрепление и развитие нашего общества, но они не будут реализованы, если некому их будет реализовывать. А это значит, что основной упор должен быть направлен на работу с человеком как с Гражданином с большой буквы» (2 ноября 2018 года на форуме «Сообщество» в Москве).

О правозащитной деятельности:
«Я широко понимаю правозащитную деятельность. Конечно, политические права и свободы, безусловно, важны, и, в конце концов, что, зря разваливали Советский Союз, чтобы теперь отказаться от политических прав и свобод? Ни в коем случае этого нельзя делать. То, что достигнуто, надо беречь во что бы то ни стало. И те коллеги, которые борются за политические права и свободы, конечно, заслуживают всяческого уважения» (21 октября 2019 года в эфире радиостанции Business FM).

Отметим, что Валерию Фадееву 59 лет. Он был секретарем Общественной палаты России с 19 июня 2017 года. В журналистском сообществе известен как главный редактор журнала «Эксперт» (1998-2017) и ведущий программ «Первого канала» (2014-2018), в том числе итогового воскресного выпуска программы «Время» (с 4 сентября 2016 года по 10 июня 2018 года). Он член Высшего совета партии «Единая Россия», член наблюдательного совета — председатель экспертного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Член центрального штаба — руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта, член межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ правительства России, директор Института общественного проектирования.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями