Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Почему казахстанское ММА считается лучшим в мире

Дата: 22 октября 2019 в 13:43


Почему казахстанское ММА считается лучшим в мире

Почему казахстанское ММА считается лучшим в мире? Что такое «кодекс бойца»? С какого возраста можно начинать заниматься боевыми единоборствами? Станет ли ММА олимпийским видом спорта? На эти и другие вопросы отвечают президент Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА Галимжан Есенов и генеральный директор федерации Валихан Тен, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

— Галимжан Шахмарданович, вы возглавили федерацию в 2018 году, однако, насколько нам известно, эта организация существует с 2013 года. Что поменялось с вашим приходом?

Г.Е.: Да, действительно, ММА в Казахстане существует с 2013 года, но до декабря 2018-го в стране по факту функционировали три отдельных федерации ММА. Бесспорно, предыдущей командой — энтузиастами ММА — было сделано невероятно много, и к моменту прихода нашей команды уже был хороший задел. Однако, согласитесь, децентрализованность в любом виде спорта — это если не хаос, то его возможность. Говоря по-другому, в стране возник серьезный кризис развития такого популярнейшего вида спорта, как смешанное единоборство ММА. Всем стало понятно, что амбиции амбициями, но для выхода на новый уровень развития нужно объединиться. Это и было сделано. В декабре 2018 года по инициативе Ассоциации боевых искусств все федерации смешанных единоборств вошли в единую структуру с общей стратегией.

— И вот объединенная федерация существует уже больше девяти месяцев. Оправдалось ли это слияние?

Г.Е.: Безусловно, оправдалось. В первую очередь мы разработали единую миссию и стратегические цели объединенной федерации и, что чрезвычайно важно, получили лицензию международной организации IMMAF. Затем наш генеральный директор Валихан Тен посетил все региональные федерации, объездил 13 регионов страны, переговорил с каждым руководителем и тренером и привел все регламенты к единому стандарту. Это была невероятно сложная психологическая работа. После того как, говоря протокольным языком, «стороны пришли к согласию», встал вопрос о формировании сборной страны. Мы организовали объединенный чемпионат Казахстана под эгидой Ассоциации боевых искусств Казахстана и Ассоциации объединенных федераций ММА Казахстана. Приехало 230 бойцов из всех областей страны. По итогам чемпионата было отобрано 32 файтера из 13 регионов (в 2018 году в сборной было 28 спортсменов из восьми регионов). Так сформировалась сборная страны. Буквально через пару месяцев мы уже отправились в Таиланд. И что же? Оглушительный успех! Сборная Казахстана по MMA с триумфом выиграла чемпионат Азии. Наши бойцы завоевали рекордное количество наград — семь золотых, девять серебряных и пять бронзовых медалей. Вообще же за девять месяцев 2019 года сборная привезла 31 медаль с международных турниров. Для сравнения: в 2018 году было всего девять медалей.

— Впечатляет…

Г.Е.: Это, так сказать, лицевая сторона медали. За этими победами стоит огромный труд организаторов. Судите сами, что сделано за столь короткий срок. Я уже говорил, что генеральный директор лично объездил все федерации в областях. Кроме этого, мы утвердили тренерский состав, организовали и провели пять крупных турниров у себя и успели принять участие в двух международных, провели пять учебно-тренировочных сборов. Также впервые в истории казахстанского ММА сформирована юношеская национальная сборная. С начала года 30 спортсменов получили звание мастера спорта, семь бойцов стали мастерами спорта международного класса. Впервые за историю развития смешанного боевого единоборства в Казахстане тренерам из семи областей республики были присвоены высшие категории I степени. Совсем скоро мы примем у себя представителей IMMAF, которые проведут семинар для тренеров национальной сборной. И самое главное — сейчас наши специалисты разрабатывают методическое пособие по ММА. Такого в Казахстане еще не было.

— Валихан, мы знаем, что казахстанские бойцы возглавили мировой рейтинг. Расскажите подробнее об успехах сборной и о том, чего нам ждать в ближайшем будущем?

В.Т.: Да, сегодня мы — первые. После того как в мае наша сборная взяла абсолютное командное первенство на чемпионате Азии, Казахстан впервые в истории возглавил мировой рейтинг ММА. Отмечу, что всего в списке представлены 58 стран. Следом за нами расположился Бахрейн, а третье место у сборной Швеции. Также в топ-10 присутствуют команды Новой Зеландии, России, Австралии, Англии, ЮАР, США и Мексики.

Но еще одной важной победой я считаю выступление недавно сформированной юношеской сборной, которая в августе приняла участие в чемпионате мира в Италии и принесла Казахстану четыре серебряных и четыре бронзовых награды. Ребята добыли свои медали в тяжелейшей борьбе. График был составлен настолько плотно, что каждому члену сборной пришлось за несколько часов провести три-четыре боя с лучшими миксфайтерами планеты. Но мы выстояли, нам есть кем гордиться

В планах до конца года — на днях мы провели международный турнир M-1 Challenge 105, далее Кубок Казахстана по ММА в декабре. Ну и, конечно же, наша сборная готовится к ноябрьскому чемпионату мира в Бахрейне. В настоящее время начата работа с UFC Russia. В 2020 году Казахстан примет чемпионат Азии по ММА.

— Галимжан Шахмарданович, в августе этого года произошло еще одно знаковое событие для Казахстана — профессиональное ММА стало официальным видом спорта в Республике. Что это значит для нашей страны и для федерации в частности?

Г.Е.: Здесь, мне кажется, нужно немного пояснить разницу между любительским и профессиональным ММА. Кроме того, что правила для любителей имеют чуть больше ограничений, есть еще одно принципиальное отличие. Так называемые любители — это сборная страны, выбранная по определенным критериям, чтобы представлять честь Казахстана на мировой арене. Профессионалы — бойцы, выступающие за себя и за тот рromotion, с которым подписали контракт, но, конечно, при этом никто не запрещает им показывать свою страновую принадлежность. Федерация с 2013 года и до недавнего времени курировала только любительское ММА, а профессиональное все это время находилось вне ее юрисдикции, то есть никто не нес ответственности за возможные форс-мажоры на этих турнирах. И вот в августе 2019 года мы добились того, что и профессиональные бои будут проходить под эгидой Казахстанской федерации ММА.

— Как к этому отнеслись отечественные promotion, ведь, по сути, вы ограничиваете им деятельность?

Г.Е.: Ни в коем случае. Наша задача состоит не в ограничении их деятельности. Напротив, мы помогаем им, и они это прекрасно понимают. В любом сотрудничестве главное — прозрачность и честность. Мы никого не хотим «подмять под себя» или пролоббировать какие-то собственные интересы. Мы — некоммерческая организация и работаем только лишь на улучшение качества проводимых турниров и уровень подготовки спортсменов. Например, в регламенте теперь прописано, что организаторы обязаны обеспечить спортсменов медицинской помощью, соревнование — внутренней охраной. Организаторы отвечают за профессионализм и непредвзятость судей, гарантируют прозрачность выплаты гонораров и так далее. Эти меры позволят свести к минимуму различного рода травмы и другие негативные исходы, усилить безопасность и вообще навести порядок. Думаю, что коммерческие турниры будут носить больше спортивный характер и демонстрировать красоту боевых искусств.

— Вы сейчас сотрудничаете с представителями отечественных promotion?

В.Т.: Сотрудничаем как с отечественными, так и с иностранными. В частности, мы проводим совместные турниры M-1 Global в Казахстане, также совместно работаем с локальными promotion в части организации и проведения совместных мероприятий. Мы поддерживаем ряд казахстанских спортсменов-профессионалов: Армана Ашимова, Асу Алмабаева, Жумана Жумабекова, Аблайхана Кадыржана. Все просто — если придерживаться единой согласованной цели, то результаты достигаются быстрее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Объединенная федерация ММА РК (@kazmma_official) 9 Окт 2019 в 8:52 PDT

— Валихан, что еще, кроме этого, входит в вашу деятельность как объединенной федерации?

В.Т.: Мы развиваем и позиционируем ММА как спорт, как боевые искусства. Проводим большую работу по возрастной преемственности в ММА. К примеру, дети в возрасте до 15 лет теперь имеют возможность заниматься единоборствами через всемирную федерацию Nomad MMA, затем в 15 лет перейти в юношескую сборную, затем в молодежную, взрослую и, наконец, из любителей — в профессионалы. Это большой шаг на пути к формированию идеологии ММА именно как спорта высоких достижений. Многие считают, что смешанные единоборства не для детей, но и над этим вопросом мы детально поработали. Теперь подростки до 15 лет тренируются по правилам Nomad MMA. Эти правила ориентированы на возрастную физиологию, они делают единоборство безопасным для детей.

— Вы разработали кодекс бойца. Это что-то из рыцарства?

Г.Е.: Можно сказать и так. Это нововведение по ментальному воспитанию бойцов. С большой силой приходит большая ответственность. Ведь умение драться нужно применять либо только в октагоне, либо для самообороны. Все об этом говорят, все об этом знают, но, опять же, все это было не регламентировано. Мы решили разработать кодекс и правила бойца, которые наши воспитанники будут заучивать с детства. Это этические нормы и правила, в которых мы блокируем любые деструктивные элементы поведения: агрессию, межличностные конфликты. Мы уверены: двигаясь в этом направлении, в обозримом будущем любительское ММА неизбежно войдет во Всемирное объединение международных спортивных федераций и приобретет статус олимпийского вида спорта.

— Не могли бы вы описать нынешнего спортсмена, занимающегося ММА? Что он за человек, что любит, чего хочет?

В.Т.: Да, как раз недавно мы провели анкетирование наших спортсменов по самым разным вопросам. Результаты получились интересные. Итак, казахстанский боец ММА — это парень (в 30 процентах случаев — девушка) в возрасте от 18-25 лет, холост / не замужем, со знанием казахского и русского языков, образование среднее, с навыками вождения автомобиля, занимается спортом в среднем четыре года. Имеет звание мастера спорта, спорт привлекает возможностью выступать на соревнованиях и побеждать соперников. Любимой социальной сетью является Instagram, наиболее часто посещаемыми страницами являются kazmma_official, UFC. Хобби и увлечениями являются спорт, чтение книг и просмотр различных фильмов. Предпочитает восточную кухню. Боец ММА любит фильмы в жанре «боевик», из книг предпочитает мировые бестселлеры, в выборе музыки предпочитает отечественную. В YouTube подписан на каналы, связанные со спортом (ММА). Примером для подражания являюется отец и мать, тренер. Идеальный выходной — это время, проведенное в кругу семьи и близких, институт семьи очень важен. Стремится сделать спорт своей профессиональной деятельностью, ценит в людях искренность и простоту.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями