Новые технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве

Дата: 22 октября 2019 в 11:13 Категория: Новости высоких технологий


Новые технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве

А вам известно, каков диаметр Земли? Примерно такова протяженность тепловых сетей в Республике Казахстан, а именно более 12 тысяч километров в двухтрубном исчислении. Высокий износ сетей теплоснабжения ведет к большим тепловым потерям, в некоторых регионах до 30 процентов.

Государственной программой «Нұрлы Жол» предусмотрены мероприятия по модернизации систем тепло, водоснабжения и водоотведения. В результате принятых мер износ сетей к 2018 году снизился с 67 до 57 процентов. Кроме того, будет улучшено качество предоставляемых коммунальных услуг потребителям.

Так, в период с 2015 по 2019 было рассмотрено 969 проектов, из которых профинансировано 387 проекта. АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» является Поверенным (агентом) Правительства по механизму бюджетного кредитования и Оператором по взаимодействию с финансовыми институтами по субсидированию.

Построено и реконструировано 3394,1 километра сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, 29 котельных и 99 единиц других объектов. Вместе с тем, в АО «Казцентр ЖКХ» занимаются внедрением новых технологий для снижения затрат эксплуатации и повышения срока службы труб тепло и водоснабжения.

Один из важных проектов — применение антикоррозийных технологий при помощи магнитных сепараторов, который призван увеличить срок службы труб. В 2019 году были проведены пилотные установки в городах Актау и Уральск, которые показали эффективность данных систем очистки и существенное снижение железа в воде, как источника коррозии на участках водоснабжения. Содержание железа в воде на выбранных участках было сокращено с 4,2-4,4 до 0,21-0,64 мг/дм3. Технология заключается во встроенных стержнях магнитных фильтров, которые могут уловить железосодержащие загрязнения в гидравлических системах менее 1 миллиметра. Загрязнения затем извлекаются для анализа износа и величины коррозии на линии. Таким образом, они являются диагностическим инструментом для контроля загрязнений и действенного обслуживания водопроводных труб. Подобная технология ведет к ресурсосбережению, улучшению качества воды для населения и поможет в будущем существенно сократить расходы на эксплуатацию тепловых сетей в Казахстане.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями