Россияне назвали Штирлица и профессора Преображенского лучшими политиками среди героев кино

Дата: 21 октября 2019 в 14:32 Категория: Новости науки


Россияне назвали Штирлица и профессора Преображенского лучшими политиками среди героев кино

Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» и профессор Преображенский из «Собачьего сердца» наиболее соответствуют представлениям россиян об идеальном политическом лидере. Опрос провели ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры. Социологи просили назвать качества, необходимые для политиков и киногероев.

Свои предпочтения россияне отдали следующим персонажам:

Штирлиц – 20% Профессор Преображенский – 12% Данила Багров («Брат») – 11% Мария Швецова («Тайны следствия») – 11% Екатерина Тихомирова («Москва слезам не верит») – 9% Валерий Харламов («Легенда № 17») – 6% Семен Горбунков («Бриллиантовая рука») – 4% Саша Белый («Бригада») – 4%

Штирлиц пользуется большей поддержкой у женщин и россиян среднего и старшего (свыше 60 лет) возраста, профессор Преображенский более популярен в возрастных группах от 35 до 59 лет, а также в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. У респондентов 18–34 лет лидируют Данила Багров и Саша Белый, отмечают «Ведомости».

Штирлиц и профессор Преображенский – узнаваемые герои, хотя кинематографический опыт разных поколений сейчас сильно различается, говорит политолог Михаил Виноградов: «Выбор Преображенского не очень удачен: с одной стороны, он символ интеллигентности и правды на фоне хаоса и абсурда, с другой – это крайне экстремальный экспериментатор без этических берегов и в этом смысле фигура, опасная для всех слоев общества».

Среди наиболее важных для политического лидера качеств опрошенные назвали честность (44%), образованность и компетентность (31%), близость к народу (26%), умение эффективно организовывать работу других людей (25%), ум (22%) и информированность о положении дел в стране (21%).

Опрос проводился к 20-летию аналогичного социологического исследования ВЦИОМа и РОМИРа, опубликованного в мае 1999 года в еженедельнике «Коммерсантъ-Власть». Тогда россиян спросили, за кого из киногероев они бы проголосовали на ближайших президентских выборах. Лидерами по версии ВЦИОМа стали Петр I (19%), Глеб Жеглов, маршал Жуков (оба – 13%) и Штирлиц (10%), по версии РОМИРа – Жуков (34,8%), Штирлиц (14,1%) и Жеглов (10%).

Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями